Сегодня, в самый ожидаемый праздник всех россиян - Новый год, кроме вкуснейших блюд, деликатесов и изысков, на столах появляется он - алкоголь. Крепкий, слабый, эксклюзивный, коллекционный и не очень. И самый главный вопрос, волнующий весь мир - как после застолья не проснуться с тяжёлой головой и синдромом похмелья. «Курьер.Среда» специально к празднику совместно с наркологом Натальей Дарынбаевой подготовил советы, как избежать похмелья, что нужно и можно пить за праздничным столом и действуют ли народные советы для облегчения утра после праздника.
Как не допустить похмелья: советы нарколога
Когда мы садимся за стол, где помимо различной еды, есть и алкоголь, глаза разбегаются. Принято, что встречаем Новый год шампанским, а дальше - чем придётся. Наталья Дарынбаева рассказывает: чтобы избежать последствий новогодней ночи, надо пользоваться простыми правилами.- Самое первое, что нужно знать - не стоит понижать градус. Не надо мешать вино с пивом, к примеру. У нас в России, можно сказать традиция - много разного алкоголя, разного градуса. Все это смешивается между собой и потом все вытекает в нехорошие последствия через пару часов. Лучше до самого праздника выпить абсорбенты, - рассказывает нарколог Наталья Дарынбаева.
А вот сейчас как раз будет та самая важная информация о том, как правильно и, главное, сколько пить алкоголя. Начнём-с с шампанского. По словам Натальи Дарынбаевой, пить его лучше немного и со льдом.
- Вообще, любой алкоголь в больших дозах вызовет интоксикацию. Это и пиво вполне может быть. Правильно пить игристые напитки - не злоупотреблять ими, - делится нарколог Наталья Дарынбаева.
Как правильно пить коньяк и водку в новогоднюю ночь
Конечно, Новый год с шампанского только начинается, дальше в бой, обычно, идут крепкие напитки. Водка, коньяк, текила и виски. О том, как такие напитки пить, нарколог тоже дала несколько советов.- Химическая формула спирта C2H5OH везде одна. Крепкий алкоголь тоже лучше разбавлять льдом, либо пить чуть-чуть, но закусывая. Самая лучшая закуска - картошка. После приёма пищи спиртное задерживается в желудке, а его концентрация в крови нарастает медленно. Вопреки народным вкусам, крепкий алкоголь не стоит запивать газированными напитками. Кроме этого, алкоголь и сигареты вообще не совместимы, - рассказывает врач психиатр-нарколог Дарынбаева.
Что делать, если выпили слишком много за праздничным столом
Если вы все-таки перебрали или чувствуете, что пару организм после пары бокалов вина на утро вам скажет вовсе не спасибо, то и здесь есть свои хитрости, рассказывает врач Наталья Дарынбаева. Но для начала надо понять: похмелье ли то, что преследует нас утром после праздничного застолья.-Похмельный синдром не у всех бывает. Часто это слабость, температура, головная и мышечная боль. Может болеть живот или желудок. Общее обезвоживание и отравление организма. У тех, кто давно и много употребляет алкоголь, похмелье жуткое, все симптомы в сто раз выше, чем у обычного человека. Бывает, что нужно идти к врачу и с помощью специального лечения, выводить все из организма, - рассказывает нарколог Наталья Дарынбаева 31 декабря.
Рассказала нарколог и про то, чем победить похмелье.
- Вообще, зачем человек употребляет алкоголь. Либо это для расслабления, либо из-за праздника, либо по нужде. Последнее - признаки зависимости. Но об этом в праздники и говорить, и думать не хочется. Если вы выпили больше, чем хотели, то есть несколько советов, как избежать интоксикации организма. Если человек обычный, без заболевай или особой тяги к алкоголю, то на утро никакие препараты пить не надо. Но если плохо, то нужно пить активированный уголь или «шипучку». Нельзя пить рассол, минеральную воду или снова брать в руки стакан, - рассказывает нарколог.
Как снять похмельный синдром самому
Конечно, это - советы врача-нарколога. Однако есть и народные средства победы над похмельем. В беседе с «Курьер.Среда» домохозяйка из Краснодара Светлана Шакунова рассказала свои метода борьбы с похмельным синдромом.
- В этом году у нас не очень много алкоголя: водка и шампанское. Поэтому мои действенные методы могут не понадобится, но я поделюсь. Я, к примеру, перед застольем пью либо уголь, либо «Энторос гель». Ещё стараюсь на одну рюмку алкоголя две-три ложки горячей еды либо два бутерброда. Мой муж при употреблении алкоголя всегда потом пьёт чай крепкий и сладкий. На утро не болеет. Наши знакомые едят перед выпивкой масло или бутербродик с ним, но я такое не пробовала. Мне мои методы «заходят»,- делится Светлана.
Сколько алкоголь держится в организме человека
Конечно, после всех советов, ответов и всего остального, есть вопрос, который волнует - сколько алкоголь держится после его употребления. В беседе с журналистом «Курьер.Среда» психиатр-нарколог Наталия Дарынбаева рассказывает: алкоголь держится долго.- Следы от любого алкоголя видны несколько месяцев даже. Это важно при планировании детей, допустим. Чтобы родить здоровых деток, надо не пить 3-4 года. Вообще и никак. Поэтому мой главный совет - на пить вообще, - рассуждает нарколог Наталья Дарынбаева.
Дозировка
Ну, а теперь о самом интересном - дозировке. Наталья Дарынбаева рассказала и как все рассчитать, если уж алкоголь вы все-таки пьёте.-Если брать самые популярные напитки, 1 порция = стакан пива объемом 330 мл / бокал вина (150 мл) / стопка (45 мл) любого крепкого напитка (водка, виски и т.п.). Таким образом, без ущерба для здоровья в идеале можно выпить 300 мл вина, 0,7 литра пива и примерно 100 граммов крепкого алкоголя, - рассказала психиатр-нарколог Наталья Дарынбаева.