Новое исследование показывает, что люди с более устойчивым балансом бактерий в кишечнике с большей вероятностью справятся с тестами стандартных навыков мышления, включая внимание, гибкость, самоконтроль и память. Как именно бактериальная среда в нашем кишечнике влияет на наш мозг, до конца не изучено, но у исследователей есть несколько теорий, пишет medicalxpress.com.
«Из моделей на животных мы знаем, что микробиота кишечника участвует в системном воспалении, которое является фактором риска патологии головного мозга», — сказала автор исследования Кэти Мейер, эпидемиолог из Исследовательского института питания Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.
Известно, что средиземноморская диета, богатая фруктами и овощами, цельными зернами, орехами, семенами и нежирным белком, с низким содержанием обработанных пищевых продуктов, плюс регулярная физическая активность полезна для мозга.
«Это поведение в отношении здоровья было связано с микробными особенностями кишечника, — сказал Мейер, — и возможно, что защитные эффекты диеты и активности могут частично действовать через кишечную микробиоту».
Микробиом кишечника состоит из триллионов микроорганизмов и их генетического материала. Для этого нового исследования исследователи проанализировали бактерии, колонизирующие кишечник почти 600 участников (средний возраст: 55 лет).
Вместо того, чтобы секвенировать весь генетический материал, исследователи проанализировали один ген, который идентифицирует общую группу бактерий, но не вдается в подробности.
Люди с кишечным микробным разнообразием, как правило, лучше справлялись с шестью стандартными тестами на навыки мышления и память (познание). Несколько специфических видов бактерий — Barnesiella, группа Lachnospiraceae FCS020 и Sutterella — оказывали влияние на результаты умственных тестов.
Но исследователи сказали, что они должны копнуть глубже, чтобы понять, как и почему.
«Мы знаем, что сообщество в целом связано со многим, но мы до сих пор не уверены, какие конкретные члены или характеристики сообщества могут быть наиболее актуальными, по крайней мере, для чего-то вроде познания», — сказал Мейер.
Результаты были опубликованы 8 февраля в JAMA Network Open . Они являются последними в недавней серии исследований, изучающих роль кишечных бактерий в здоровье и болезнях.
Эксперты, которые не участвовали в исследовании, сразу же предупредили, что еще слишком рано давать какие-либо рекомендации о том, как изменить микробиом кишечника для улучшения здоровья мозга.
«Увеличение бактериального разнообразия в целом полезно для вашего здоровья, а меньшее разнообразие не так хорошо, и это относится ко всему спектру заболеваний, включая здоровье мозга», — сказал иммунолог Джон Биненшток, профессор патологии и молекулярной медицины на пенсии. Университет Макмастера в Гамильтоне, Канада. «Это исследование хорошо сделано и включает большую группу людей из разных рас и сообществ, но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять его последствия».
Кристофер Форсайт из Rush Center for Integrated Microbiome and Chronobiology Research в Чикаго также проанализировал результаты.
Он сказал, что они способствуют пониманию роли оси кишечник-мозг в психических функциях и дисфункциях.
«Нам нужны дополнительные данные о людях для дальнейшего изучения важной взаимосвязи между познанием и кишечным микробиомом», — сказал Форсайт.
С этим согласен доктор Кристофер Дамман, доцент кафедры гастроэнтерологии и медицины Вашингтонского университета в Сиэтле.
Связь между кишечником и мозгом хорошо известна, но корреляция не доказывает причину и следствие, сказал он.
«Нам нужно посмотреть, имеют ли манипуляции с микробиомом какую-либо терапевтическую ценность для здоровья мозга», — сказал Дамман. Но это, возможно, легче сказать, чем сделать, отметил он.
«Некоторые люди принимают пробиотические добавки, чтобы помочь сбросить баланс между хорошими и плохими бактериями в кишечнике и улучшить свое здоровье, но это не просто одна ошибка, мы должны сплотить целые сообщества бактерий», — сказал Дамман. «Это начинается с включения в ваш рацион большего количества растительной клетчатки, чтобы кормить хороших насекомых и увеличивать разнообразие микробиома вашего кишечника».