По мере роста организмов старые клетки могут подвергаться явлению, называемому старением. Этот процесс определяет состояние клетки, при котором клетки навсегда перестают делиться, но не умирают. Стареющие клетки выделяют токсические провоспалительные факторы, способствующие развитию многих заболеваний, пишет medicalxpress.com.
Исследователи из Медицинской школы Бостонского университета (BUSM) показали, что ожирение в экспериментальных моделях приводит к старению макрофагов, подтипа иммунных клеток в жировой или жировой ткани.
По словам исследователей, тот факт, что макрофаги могут стареть, является неожиданным открытием. Многие из макрофагов в тучных тканях были стареющими, и эти стареющие клетки могут быть важным фактором фиброза жировой ткани. Эти данные свидетельствуют о том, что ожирение ускоряет клеточное или биологическое иммунное старение в жировой ткани.
«У здоровых людей эти клетки способствуют очистке тканей от мертвых адипоцитов ( клеток, специализирующихся на хранении жира) и помогают в клеточном обновлении. Мы продемонстрировали, что макрофаги теряют эту способность, когда стареют», — объяснил первый и второй корреспондент, автор Набиль Рабхи, доктор философии, преподаватель биохимии в BUSM.
Исследователи также обнаружили, что стареющие макрофаги выделяют множество факторов, одним из которых является молекула под названием остеопонтин, которая, как они обнаружили, отвечает за фиброз жировой ткани. «Наше открытие предполагает, что макрофаги стареют быстрее у животных с ожирением. Это ускоренное старение может способствовать патологической толщине или фиброзу жировой ткани, наблюдаемому у тучных людей с диабетом 2 типа», — сказал Рабхи.
Ответы на ожирение могут помочь определить новые цели для лечения ожирения. «Наше открытие указывает на то, что нацеливание на стареющую популяцию макрофагов или использование ингибирования остеопонтина может представлять собой многообещающий подход к лечению ожирения и его неблагоприятных осложнений, включая диабет 2 типа», — добавил Рабхи.
Эти результаты опубликованы в журнале Life Science Alliance.