
Февраль и март обернулись для россиян массовым исходом автопроизводителей из страны. Так, на волне (и под предлогом введения санкций), ушли или прекратили поставку готовой продукции, многие мировые концерны. В числе них, например, Ауди, Хонда, Рено, Мерседес, БМВ и другие. Помимо прекращения поставок автомобилей в Россию, многие стали останавливать локализованные сборочные производства на местах. Также, стал ощущаться дефицит расходных материалов и запасных частей для автомобилей.
Подобная ситуация существенно повышает риск угона новых (или редких) автомобилей «под запчасти». Подобная практика в России уже была, когда с машин не просто воровали колеса или зеркала с молдингами, но и угоняли для полного разбора и продажи запчастей. В лучшем случае, потом находили сожженный кузов автомобиля, где-нибудь в лесу.
В таких условиях страховые компании решили заранее подстраховаться и поднять тарифы на КАСКО. В некоторых случаях, рост составляет до 50%, уже сейчас.
В целом, политика повышения тарифа для «угоняемых марок» практиковалась всегда. Но, вероятность угона основана была скорее на престижности марки. Сейчас же, в условиях тотального дефицита запчастей, ведущую роль может забрать спрос на запчасти. Теперь фраза «Ой, да кому она нужна», может звучать неуместно, даже в сегменте распространенных и недорогих авто.
Другим фактором повышенного риска угона, может стать резкий рост цен на определенные модели. Например, если кроссовер стоил около 2 млн рублей, а в нынешних условиях подорожал до 3-4 млн рублей, то закономерно риск угона для такого авто повышается.
Что касается конкретно угонов, то страховые компании пока затрудняются точно оценить их количество, но уже сейчас разрабатываются схемы индексации, которые будут применяться для расчета конечных тарифов.
На данный момент тарифы превентивно повышены на 10-15%. В некоторых компаниях до 50%.
И, на 2022 прогнозируется несколько возможных изменений стоимость тарифов.
На рост тарифов КАСКО, в том числе, влияет рост цен на запчасти, поскольку растет стоимость восстановительного ремонта, в случае ДТП. Страховые компании заявляют о том, что в ближайшее время ожидается рост на недорогие полисы с покрытием по существенным рискам типа угона или полной утери автомобиля по другим причинам. Они ожидают рост спроса на бюджетные варианты полисов, от тех, кто раньше не страховался по КАСКО.
Цена полиса КАСКО, на один и тот же автомобиль, сильно зависит от страховой компании и ее предложений. Да и, в рамках одной страховой, цена полиса может меняться в случае, например, если владелец страхуемого авто, уже является клиентом данной компании и имеет другие типы страховок (например, недвижимость). Тогда, в рамках «пакетного предложения», цена КАСКО может быть, чем на точной такой же автомобиль, но без покупки других продуктов от данной страховой компании.
Несмотря на все сложности на рынке продажи авто, салоны продолжают торговлю, и банки выдают кредиты под такие сделки. В этом случае всегда оформляется полис КАСКО.