Без сомнений, у вас вряд ли получится найти человека, который хотя бы раз не ел яйца. Причем вариантов как их можно приготовить — очень много. Некоторые из них известны каждому, а другие практикуются значительно реже. Даже банальная варка яйца может проходить по-разному, ведь от времени, которое вы варите яйца, зависит очень и очень многое. Рассказываем о разных способах приготовления яиц, а также о том, сколько варить яйца.
Способы приготовления яиц
Разделить способы приготовления яиц стоит на три категории: вареные, жареные и запеченные. Каждый из них имеет свои вариации:
Запеченные яйца
Запеченные яйца можно считать самым эффектным способом подачи. Для такого варианта вам понадобится духовка, формочки, масло, яйца и молоко. Если у вас есть особые требования или пожелания, то в них всегда можно добавить топпинги и всевозможные соусы. Например, сыр, мясо и томатную пасту.
Жареные яйца
На первый взгляд, жарить яйца просто, а главное все превращается либо в омлет, либо в яичницу, однако все не так просто. Существует множество вариаций такого, казалось бы, простого и обыденного блюда:
- Яичница-глазунья.
- Яичница-болтунья
- Мягкая перевернутая глазунья.
- Прожаренная перевернутая глазунья.
Каждая из этих вариаций имеет своих поклонников. Чтобы понять, какая яичница на сковороде вкуснее, стоит попробовать все.
Вареные яйца
Как и жареные яйца, вареные имеют несколько вариантов. Здесь все одновременно и проще, и сложнее. С одной стороны, вам не нужно делать что-то, чтобы вышло другое яйцо. Достаточно просто вынуть яйца из воды раньше или позже. Однако существует исключение. К таким яйцам относятся:
- Яйцо вкрутую.
- Яйцо-пашот.
- Яйцо всмятку.
Сколько времени требуется для приготовления каждого варианта? Все достаточно просто. Вы традиционно кладете яйца в кастрюлю с водой комнатной температуры и включаете плиту. Как только вода начнет кипеть, обращаете внимание на прошедшее время. Для этого вам понадобится секундомер. Для яйца всмятку — 6 минут, а для крутых яиц — 12 минут.
Яйцо-пашот требует немного больше. Необходимо разбить яйцо и поместить его в тарелочку, не повреждая желток. Затем доведите воду до температуры кипения, добавьте немного уксуса, постепенно уменьшая огонь и перемешивая воду. Должен получиться водоворот, в который и должны опустить яйцо. В таком виде яйцо должно вариться около 2 минут. Вынуть это чудо можно с помощью шумовки.