
Причиной, по которой оказывается так сложно бросить курить. Довольно банальна – вырабатывается пристрастие к никотину. Характерно, что зависимость возникает в 5-7 раз быстрые, чем в случае с пристрастием к спиртному. Никотин выступает в качестве некоего стимулятора активности – буквально, через 8 секунд он достигает головного мозга (через кровь), и заставляет его вырабатывать дофамин, норадреналин, серотонин и другие «гормоны счастья». Однако, по причине быстрого привыкания, курящий вынужден постепенно увеличивать дозу, поскольку эффект от курения снижается.
При этом, все мы прекрасно знаем и понимаем, что ничего хорошего в курении нет. Скорее только вред.
Можно ли бросить курить самостоятельно?
Современная медицина признала пристрастие к курению хроническим заболеванием, которое развивается у 90% курильщиков. Зависимость от табака схожа с наркотической, поэтому рассчитывать на легкое и быстрое бросание не стоит. Но, все же, в отличии от наркотической, от курения вполне можно избавиться самостоятельно.
Как бросить курить
1. Нужна мотивация. Нужно четко понимать, ради чего вы это делаете. Лучше будет взять лист бумаги, поделить его на две части, и расписать с одной стороны плюсы, с другой минусы. Например, минусы – не смогу бегать на перекуры на работе, плюсы – существенно сэкономлю финансово, и так далее. Таким образом, плюсы у вас должны перевесить минусы. Если нет, значит вы не готовы бросать курить, или не понимаете зачем вам это надо. Но, колонка с плюсами должна помочь вам визуализировать цель и мотивы.
2. Следует назначить день «Икс». Это может быть день, когда вы начнете сокращать количество выкуренных сигарет.
3. Эффективное действие вместо перекура. Эта техника дает заметный результат. Вместо выкуривания сигареты надо придумать действие, которые вы выполните. Например, если вы музыкант – сыграть одну или несколько мелодий. Или, сделать 20 приседаний, если захотелось покурить. Или даже можно просто – посмотреть комедийный ролик в интернете. Эти действия будут вас отвлекать. А в случае, например, приседаний еще и дополнительно физику тела можно подтянуть. Ну, или отжимание, или подтягивание – главное, физическая нагрузка.
4. Бороться со стрессом. Стресс- частая причина, по которой курильщики хватаются за сигарету. Поэтому, важно стараться быть спокойным, и позитивно смотреть на происходящее вокруг. В конце концов, сигарету можно заменить на чупа-чупс, а еще лучше на выпить стакан чистой воды. Можно еще использовать прием отложенного желания. Это, когда вы, например, захотели закурить, но говорите себе «стоп, сначала я сделаю вот это». После этого можно спеть (хотя бы про себя) песню. Прямо от начала и до конца, с чувством, с выражением. А после этого задать себе вопрос «А так ли сильно я хочу сейчас курить?». Во многих случаях, желание из непреодолимого переходит в разряд контролируемых, и от него вполне можно отказаться.
5. Друзья в помощь. Да, порой одного желания мало. Лучше рассказать всем друзьям и знакомым, что бросаете, и что ждете с их стороны поддержки и понимая. В частности, можно попросить не курить при вас (хотя бы первое время) и не предлагать вам закурить.
А в некоторых запущенных случаях, помочь могут только консультации с врачом.

