
Бывшего топ-менеджера Центробанка Дмитрия Рубинова теперь обвиняют не только в махинациях по выводу десятков миллиардов рублей, но в похищении людей и вымогательстве. Как стало известно “Ъ”, он объявлен в международный розыск. Причем местонахождение его известно, подозреваемый, по некоторым данным, проживает в Израиле.
До 2011 года Рубинов занимал должность заместителя начальника департамента банковского регулирования и надзора в Центробанке. Однако после его имя стало всплывать после краха очередного коммерческого банка.
Любопытно, но перед тем, как у того или иного банка отзывали лицензию, со счетов были выведены миллиарды рублей. Тогда правоохранители и стали подозревать, что здесь замешаны серьезные махинации. Однако Рубинову никаких обвинений не предъявляли и даже не вызывали на допрос.
После 2016 года ситуация немного изменилась. Как только ЦБ отозвал лицензии у «Стратегии» (долг около 10 млрд руб.) и банка НКБ (более 1,6 млрд руб.), а МВД занялось расследованием исчезновения денег, Дмитрий Рубинов уехал в Израиль, гражданином которого он также является. Для следствия он стал фактически недосягаем, но уголовное дело против него все же завели.
Сначала его обвинили в особо-крупном мошенничестве, однако после выяснилось, что замешан и в похищении людей, в том числе и 2-летнего ребенка.
По данным “Ъ”, по делу о похищении и вымогательстве господин Рубинов заочно обвинен и объявлен в международный розыск. Стоимость принадлежащей ему доли компании «CyTek» оценивается Forbes Israel в $230 млн.


