
Когда дело доходит до жизни после смерти вашего партнера, все люди разные. Справочника «Как стать вдовой» не существует, а если бы и был, то наверняка был бы наполнен бесконечными надуманными крылатыми фразами и клише.
Советы, как вернуться к сексуальной жизни после смерти партнера
1. Записывайте свои мысли и чувства. Записки – это один из действенных терапевтических приемов для переживания сильных стрессов или даже депрессии. Позволяет более четко сформулировать ваши переживания для себя самого, что в итоге помогает понять, что с этим делать и как выйти из этого состояния. Записывать можно и в электронном виде, благо сейчас даже смартфоны могут быть записной книжкой.
2. Найдите собеседника о проблемах в сексе. Друг, родственник, врач, да хоть собеседник по переписке в соцсетях. Нужен кто-то кому можно озвучить то, что вы формулируете для себя.
3. Примите факт того, что свадебные обещания, что вы давали, умерли вместе с тем, кому вы их дали. Вы молодец, что хранили верность при его/ее жизни, но теперь это не актуально – этого человека больше и, «хранить верность» теперь некому.
4. Не теряйте чувство юмора. Возможно, первое время, когда вас станет кто-то сексуально привлекать, будет неловко. В этом случае, может разрядить обстановку здоровое чувство юмора. Он часто бывает весьма кстати.
5. Предохраняйтесь. Несмотря на то, что вы может быть пребываете в стрессовом состоянии или же готовы все сделать «по-быстренькому», чтобы поскорее уйти, поскольку вам неловко, помните о средствах индивидуальной защиты, а возможно и смазке.
6. Не сравнивайте своего партнера со своим умершим мужем/женой. Как бы не хотелось это сделать, но будет лучше для всех, если вы просто расслабитесь, и перестанете представлять его/ее образ перед глазами, когда занимаетесь сексом уже с другим человеком.
7. Жизнь продолжается. Во всяком случае, ваша точно. А значит, не надо ставить на себе крест. Живите дальше. Смерть – это, часть жизни. Да, так вот получилось. Внесите коррективы теперь в свою.
8. Здоровья для. Надо понимать, что занятие сексом – это, нормальное желание и потребность любого здорового человека. Подавлять это желание и потребность контрпродуктивно, а иногда и вредно для здоровья и психики.
9. Гоните от себя чувство вины. «Как можно радоваться жизни, когда его/ее нет в живых?» Да вот так и можно. Не ваша вина, что сердце остановилось, и не ваша вина, что у вас оно работает. Просто так решилось в развилке судеб. Одно дело «держать паузу» 40 дней траура, и совсем другое - 10 лет. В первом случае, это еще как-то оправдано (хотя бы с религиозной точки зрения), во втором вызывает только недоумение. В целом же, психологи утверждают, что психологически человек должен приходить в норму не позднее 1-2 лет.
10.Помните, что нет никаких «правильных» протоколов действий и поведения на случай утери близких. Не существует норм осуждения или четких сроков «траура». Поэтому, если вы интимно с кем-то сблизились, то это нормально, и все осуждающие псевдоморалисты могут идти в лес и читать свои нотации березам.


