Рак — пагубное и распространенное заболевание, которое может проявиться в любой части тела в любое время. Один из лучших способов победить рак — это диагностировать его на ранней стадии, а один из лучших способов сделать это — искать признаки, которые могут указывать на вероятность развития болезни. Новое исследование показывает, что всего один анализ крови может быть ключевым, пишет express.co.uk.
Кровь несет в себе массу информации о теле. Насколько широкие и чистые сосуды и артерии, наряду с вирулентностью и наличием лейкоцитов могут указывать на сердечно-сосудистую систему. Кровь также является транспортным средством для всех минералов и микроорганизмов, необходимых организму для выживания. Тем не менее, всего один анализ крови также может показать, что-то не так сегодня или что-то может пойти не так завтра. Это цель нового анализа крови, разработанного исследователями из Швеции и Китая.
После тщательного анализа медицинских записей за два десятилетия ученые обнаружили, что люди с высоким уровнем белка, известного как простазин, в крови на 43% чаще умирают от рака .
Исследователи установили, что при каждом удвоении концентрации простазина риск смерти от рака возрастал на 24 процента.
Кроме того, эти же пациенты также в два раза чаще болели диабетом, чем пациенты с более низким уровнем белка.
Вывод был сделан после анализа 4500 человек, которые записались на исследование рака и диеты Мальмё; те, кто находился в верхней четверти по уровню простазина, имели на 76 процентов больше шансов заболеть диабетом, чем участники в нижней четверти.
Такова серьезность результатов, что первый автор исследования, доктор Сюэ Бао, сказал, что уровни простазина следует рассматривать как новый «маркер риска» диабета и вероятности смерти от рака.
Хотя простазин может быть индикатором диабета и смертности от рака, это химическое вещество играет важную роль в организме, когда его уровень умеренный.
Он используется для регулирования артериального давления и объема крови, а также для предотвращения роста опухолей, усугубляемых высоким уровнем сахара в крови .
Однако, хотя связь между уровнями простазина и раком была установлена, ученые не уверены в причине этой связи.
Хорошо известно, что такие состояния, как диабет второго типа, могут повышать риск целого ряда состояний и проблем со здоровьем, включая рак.
Профессор Гуннар Энгстрем, старший автор исследования, сказал об этой связи: «Взаимосвязь между диабетом и раком плохо изучена, и этот белок может обеспечить возможную общую связь между двумя состояниями.
«Теперь нам нужно изучить, в какой степени простазин причинно связан с этими заболеваниями и является ли он ценным маркером повышенного риска заболевания».
Одним из потенциальных преимуществ этого исследования является то, что оно может позволить врачам выявлять людей с повышенным риском развития рака и диабета и помогать им принимать меры, которые могут снизить риск заболевания в будущем.
Кроме того, в исследовании было добавлено одно ключевое предостережение: эти результаты были взяты из сравнительно небольшой группы, а участники были из одного города.
В результате эти результаты могут быть неприменимы к другим регионам и другим группам населения, у которых может быть более высокий или более низкий уровень простазина в крови.
Комментируя исследование, Джессика Браун из Diabetes UK сказала: «Мы знаем, что существует связь между диабетом и некоторыми видами рака, и это исследование предполагает, что уровни определенного белка, называемого простазином, связаны с обоими состояниями.
«Получение лучшего понимания изменений внутри организма, которые могут подвергать людей риску диабета и рака, поможет ученым найти способы защитить людей от этих серьезных заболеваний, но еще многое предстоит открыть».
Насколько распространен диабет?
Диабет становится все более распространенным в Великобритании, и считается, что около пяти миллионов человек живут с одной из форм этого заболевания.
Из этих пяти миллионов около 90 процентов страдают диабетом второго типа, а остальные 10 процентов — диабетом первого типа.
Симптомы различаются в зависимости от состояния, но оба связаны со способностью организма управлять уровнем глюкозы в крови и переваривать его.
Если эти уровни установлены неправильно или плохо управляются, последствия для человека с этим заболеванием могут быть пагубными, а в некоторых случаях даже фатальными.