
Когда новая волна коронавируса настигает жителей страны, то нужно чтобы как можно больше людей получили вакцину от вируса. Но для некоторых людей эта прививка может быть рискованной. Вопрос о том, следует ли вакцинировать людей с ослабленным иммунитетом, немного сбивает с толку. Людям с ослабленным иммунитетом часто рекомендуют не получать вакцины.
Прививка Спутником V
Первая вакцина, которую ставили в России. Прививка этой вакциной способна защитить от тяжелых последствий коронавируса и не приводит к серьезным побочным эффектам.
Однако если пациент страдает от любых болезней инфекционного или неинфекционного типа, то прививку можно поставить только спустя две недели после того, как он полностью выздоровел.
С осторожностью нужно отнестись к прививке тем, у кого имеется заболевание почек, печени, эндокринной и системы кроветворения, при эпилепсии. В случае острого коронарного синдрома, а также нарушения мозгового кровообращения и миокардит.
КовиВак
Это вакцина, изготовленная из инактивированного вируса. Чтобы сделать это, живой коронавирус ослабляется до тех пор, пока он больше не станет патогенным, но все еще вызывает иммунный ответ.
Вакциной не следует прививаться тем, у кого поствакцинальная реакция в анамнезе, то есть на все прививки, которые вы ставили в своей жизни. Также любая тяжелая реакция в виде аллергии, которая случалась у пациента по любым причинам. Следует с осторожностью прививаться при беременности и грудном вскармливании.
ЭпиВакКорона
ЭпиВакКорона – это пептидная вакцина. Ее действие заключается в том, что фрагменты вирусного белка вшиваются в белок-носитель и адъювант, вещество, которое усиливает иммунный ответ. Когда ее вводят в организм, то клетки иммунной системы распознают как чужеродную, от чего вырабатывают иммунный ответ. Он затем должен защищать от коронавируса.
Вакцинироваться не следует при высокой чувствительности к вакцине. Если случилась реакция в виде аллергии. И при реакции на первую дозу вакцины. Также опасно ставить прививку при любых острых заболеваниях, и любых обострениях хронического заболевания. Когда у пациента имеется заболевание крови, первичный иммунодефицит или новообразования.
Стоит отметить, что сама болезнь меняется. И сейчас началась шестая волна коронавируса. При этом пятая, предыдущая волна коронавируса закончилась летом 2022 года. Симптомы нового вируса напоминают ОРВИ: боль в мышцах, першение в горле, трудности в дыхании, повышение температуры, кашель, слабость. Для многих болезнь будет протекать в легкой форме, поэтому госпитализация может не потребоваться. Прогноз насчет шестой волны достаточно оптимистичен.