
Волшебник прически, мастер имиджа, главный по волосам – это все о парикмахере. Многие из нас, когда хотят сменить имидж, в первую очередь, думают о смене прически. И, да – найти «своего» мастера-парикмахера не всегда бывает просто. Особенно женщинам, в силу того, что у них выше требования, чем у мужчин. Да и, в целом, часто общая квалификация мастера женских причесок должна быть выше, ведь тенденциям моды и стиля более подвержены именно женщины. А многим мужчинам достаточно сказать: «Мне просто чтобы было аккуратно».
Мастера причесок имеют свой профессиональный праздник День парикмахера – 13 сентября. Хотя, некоторые отмечают его днем позже- 14 сентября.
История парикмахерского искусства имеет свои интересные факты:
1. Немногим менее одного метра (91,5 см) была высота прически французской королева Марии-Антуанетты. Делалась она примерно сроком на один месяц, и для поддержания волосы смазывали салом и укрепляли лентами, перьями и другими украшениями.
2. Около трех столетий до нашей эры, в Риме, появились ножницы, в том виде, как мы их знаем. А наиболее приближенные к современным, были найдены в Иране.
3. Из-за боязни быть убитым, тиран Дионисий из Сиракузы, запрещал своему цирюльнику пользоваться ножницами. Тому приходилось волосы не стричь, а подпаливать тлеющими угольками.
4. Богатые египтянки, в древности, для прически использовали специальные подставки во время сна, чтобы сохранить ее.
5. У гречанок раньше было принято закрывать лоб челкой, потому что по тогдашним канонам красоты лоб должен был быть низким.
6. Во времена Средневековья считалось грехом казаться красивее, чем есть от природы. Например, предполагалось, что те, кто кудри завивает попадет в ад.
7. Японские самураи подкалывали волосы заколками до 20 см длиной, которые можно было использовать в качестве холодного оружия.
8. Одной из самых дорогих причесок ($16 Тысяч), считается та, что вошла в книгу рекордов Гиннеса. Ее заказала миллионерша Беверли Латео, которая для этого вызвала к себе на отдых известного парикмахера, и оплатила не только его работу, но и доставку его из Великобритании в Италию первым классом.
9. В средние века парикмахеры были более универсальны, чем сейчас. Тогда они могли не только подстричь и побрить, но и зуб удалить и провести несложную хирургическую операцию.
10. В России парики в обиход ввел Петр I, который усмотрел эту моду в Голландии. А бояр он заставил брить бороды.
11.Устройство для долгосрочной завивки волос представил публике Крал Векслер в 1908 году.
12.В Древнем Риме, богатые женщины, использовали каркасы их металлических нитей чтобы придавать форму прическам.
13.Технология блондирования волос была изобретена в Древнем Риме. Тогда волосы вымачивали в козьем молоке, а после надо было сидеть под палящим солнцем, чтобы волосы выгорали.
14.Первым парикмахером современности, чье имя стало нарицательным, стал Видал Сассун. Он считается не просто парикмахером, а первым имиджмейкером. Прославился ассиметричной прической.
15.Самая старая действующая парикмахерская Европы находится в Лондоне. Основана она была в 1805 году Уильямом Труфитом.
В России «на парикмахера» можно выучится в различных средних специальных учебных заведениях, которых более 70. Также можно пройти обучение в Международном Институте Дизайна и Сервиса (Челябинск).
Пятерка легендарных парикмахеров:
1. Энтони (Antek Cierplikowski). Начало XX века. Знаменитые клиенты леди Элси Мендл, Коко Шанель, Жозефина Бейкер. Автор прически «боб».
2. Александр де Пари. Середина XX века. Клиенты – Одри Хепберн, Жаклин Кеннеди, Элизабет Тейлор
3. Долорес Кондрашова. Середина-конец XX века. Легенда советского парикмахерского искусства и тренер российской сборной по парикмахерскому искусству.
4. Джон Фрида. Автор знаменитой «стрижки Пьюрди». Среди его клиентов был Пол Маккартни.
5. Раймонд Бессон. Середина XX века. Среди его клиентов британская «Мэрилин Монро» - Дайна Дорс. Бессону приписывают изобретение начеса.