
После объявления о частичной мобилизации, правительство РФ, также региональные власти, объявили о мерах поддержки, которые будут получать мобилизованные граждане. Речь в первую очередь идет о дополнительных денежных выплатах, а также других льготах.
Льготы федерального уровня
Сохранение работы. Работодатель обязан приостановить действие трудового договора, а по возвращению принять мобилизованного обратно. При этом, если работник еще не успел отгулять положенный ежегодный отпуск, и был призван в рамках частичной мобилизации, то работодатель обязан выплатить ему компенсацию за неотгуленный отпуск. Речь идет и о других подобных выплатах, например по случаю юбилея, оплаты питания, матпомощи.
Денежное содержание военнослужащего, участвующего в СВО, составляет не менее 195 000 руб. в месяц. Итоговая сумма зависит от воинского звания, занимаемой воинской должности и дополнительных стимулирующих надбавок.
Выплаты и соцгарантии военнослужащим. Такие, как бесплатный проезд, продовольственное и вещевое обеспечение, жилищное обеспечение, обязательное государственное личное страхование, преимущественное право на поступление после увольнения в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования.
Коммунальные. Здесь мобилизованные имеют право на компенсацию платы за наем и содержание жилого помещения в размере 50%. Это касается услуг по управлению жилым домом, содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, а также взноса на капремонт.
Налоговые. Мобилизованные могут быть освобождены от уплаты налога на имущество.
Медицинские. При выходе на пенсию ветераны боевых действий могут обслуживаться в поликлиниках без очереди.
Трудовые льготы. Отпуск должен предоставляться в удобное время вне зависимости от правил, которые действуют в той или иной компании. Кроме того, есть возможность взять дополнительный оплачиваемый отпуск 15 календарных дней в дополнение к основному.
Сколько платят в регионах?
Помимо федеральных льгот и выплат, главы ряда регионов сообщили о региональных разовых и ежемесячных дополнительных денежных пособий.
Москва. Мэр столицы Сергей Собянин установил ежемесячные выплаты в размере 50 тысяч рублей военнослужащим, призванным по мобилизации. В случае гибели военнослужащего, родственникам выплатят 3 миллиона рублей.
Крым. Здесь каждому мобилизованному единоразово выплатят 200 тысяч рублей.
Новосибирск. Губернатор региона сообщил, что принял решение о назначении единоразовой выплаты в 100 тысяч рублей.
Как получить и как оформить?
Выплаты будут начисляться автоматически. Зачисление выплат от регионов производится администрациями регионов на основании данных от воинской части, куда прибыл для прохождения службы мобилизованный. Единственное условие - это карта “Мир”. Именно на нее будут переводить все положенные мобилизованным россиянам денежные средства. Деньги будут перечислять на персональный счет военнослужащего, с которого тот сможет полностью или частично перевести их членам семьи.
Когда начнутся переводы?
Деньги будут начисляться с момента приказа о зачислении в списки воинской части. Как правило, в течение двух рабочих дней после прибытия выходит соответствующий приказ.