
30 октября 2022 года в странах бывшего Советского Союза отмечается день памяти жертв политических репрессий. В течение почти тридцати лет, с 1930 по 1959 года, работала система ГУЛАГ — Главное управление исправительно-трудовых лагерей. Через них прошло большое количество людей. Многие стали жертвами политических репрессий. В их число попали, в том числе, известные писатели, чьи взгляды были чужды советской власти.
День памяти жертв политических репрессий — 30 октября 2022 года
Период политических репрессий связан с обилием множества терминов, которые сегодня не используются. О чем знал каждый советский человек, живущий при ГУЛАГе?
Что такое тройки?
Тройки НКВД СССР — это те самые органы, которые и занимались репрессиями. Такое название появилось благодаря трем людям, на которых держалась вся система: начальник регионального УНКВД, секретарь обкома и прокурор. Именно поэтому данный орган стал называться тройкой.
Что такое доносы?
Доносами называли сообщения, которые поступали от граждан властям. Такие сообщения представляли собой информацию о преступлении, совершенным человеком. Доносительство получило большое осуждение, поскольку нередко цель сообщения было не благо для общества и наказание преступника, а причинение вреда человеку, который стал для кого-то оппонентом.
Что такое воронки?
Воронок — жаргонное слово. Так называли те самые автомобили, на которых забирали репрессированных и задержанных граждан СССР. Многие люди из Советского Союза знают о ночных воронках, забиравших родных и близких на верную гибель. Но сколько людей стали жертвами ГУЛАГа?
Сколько людей погибло в ГУЛАГе?
По нынешней оценке, через исправительно-трудовые лагеря прошло до 18 миллионов человек. Причем 1,5 миллиона из них не вернулось домой. В число погибших входят не только жители СССР, но и граждане других стран. Также в число репрессированных попадали и известные личности. В частности, писатели.
Самые известные репрессированные писатели
Николай Гумилев
Николай Гумилев отрицательно высказывался о власти, за что в 1921 году был арестован и обвинен в заговоре против государства. Буквально через три недели поэт был расстрелян. Лишь в 1992 году обвинения были признаны сфабрикованными.

Александр Солженицын
Александра Солженицына арестовали в 1974 году. Причина была в публикации Солженицына о системе ГУЛАГ. За это писателя даже хотели лишить гражданства. Однако результатом стало выселение из СССР. Солженицын продолжил жизнь в США. В 90-х, после развала СССР, мнение власти и народа к работе Солженицына изменилось. Впоследствии его наградили премией РСФСР. Автор правдивой работы «Архипелаг ГУЛАГ» вернулся на родину спустя 20 лет, в 1994 году.
Как оказалось, Солженицын бывал в Новосибирской области, в ГУЛАГе ОЛП-4, находящемся недалеко от Искитима. Именно там погибло не менее 30 тысяч человек. Александр Солженицын бывал там в 1994 году, чтобы почтить память умерших.

Осип Мандельштам
Мандельштам был арестован в 1934 году у себя дома. Как оказалось, причина была в его строчке «Мы живем, под собою не чуя страны...». Впоследствии он провел три года в Чердыни. В 1938 году арест повторился. Ссылка проходила на Дальнем Востоке, однако пережить ее поэт уже не смог. Он умер от тифа.

Иосиф Бродский
Иосиф Бродский также становился гонимым за свое творчество. В частности, в 1964 году его арестовали за тунеядство. На деле же поэт несколькими месяцами ранее написал статью «Окололитературный трутень». В ссылке поэт прожил полтора года. Впоследствии эмигрировал.

10 книг о ГУЛАГе, которые можно прочитать
- «Один день Ивана Денисовича» — Александр Солженицын.
- «Колымские рассказы» — Варлам Шаламов.
- «Сколько стоит человек» — Ефросинья Керсновская.
- «Обитель» — Захар Прилепин.
- «Зулейха открывает глаза» — Гузель Яхина.
- «Вагон» — Василий Ажаев.
- «Живи как все» — Анатолий Марченко.
- «Жизнь — сапожок непарный» — Тамара Петкевич.
- «Крутой маршрут» — Евгения Гинзбург.
- «Погружение во тьму» — Олег Волков.