Чрезмерное потребление алкоголя может увеличить риск заражения Covid-19, создавая условия в организме, которые способствуют заражению. Это предупреждение исследования ученых из Германии, которые использовали модель грызунов для изучения влияния длительного воздействия алкоголя на ферменты, участвующие в инфекции Covid. Они обнаружили, что хроническое употребление алкоголя повышает уровень фермента ACE2 в легких, который коронавирус использует для прикрепления и проникновения в клетки, и, следовательно, может также увеличить риск заражения вирусом при воздействии, пишет Express.co.uk.
В своем исследовании психофармаколог Марион Фриске из Центрального института психического здоровья в Мангейме, Германия, и ее коллеги подвергли лабораторных крыс воздействию паров этанола в научной модели хронического употребления алкоголя и алкогольной зависимости.
Затем они проанализировали, как воздействие алкоголя влияет на те органы, которые обычно инфицированы в случаях Covid — легкие, мозг, сердце, почки и печень.
В частности, команда проанализировала влияние на три фермента, обычно участвующих в инфекции SARS-CoV-2, вирусе, который вызывает Covid-19.
Это был ACE2, рецептор, к которому Covid прикрепляется в качестве первого шага в проникновении и заражении здоровой клетки; TMPRSS2, который праймирует спайковые белки вируса; и Мас, который запускает защитный, антипролиферативный и противовоспалительный эффект после попадания вируса в клетку.
Исследователи обнаружили, что после хронического воздействия алкоголя уровни ACE2 в легких крыс увеличились.
Это, предупредили они, может привести к повышенной вероятности проникновения вируса SARS-CoV-2 и заражения клеток легких.
Этот вывод может объяснить прошлые эпидемиологические данные, которые показали, что люди с расстройством, связанным с употреблением алкоголя, как правило, имеют более высокие показатели Covid и более тяжелых инфекций.
Кроме того, команда также отметила, что после периода воздержания от воздействия алкоголя у крыс была повышенная противовоспалительная реакция, предполагая, что может быть защитный эффект от прекращения употребления алкоголя.
Для TMPRSS2, между тем, воздействие алкоголя привело к общему увеличению уровня фермента без каких-либо наблюдаемых орган-специфических эффектов.
Это, как отметила команда, может означать, что концентрация алкоголя в крови может ускорить скорость, с которой Covid может проникнуть в клетки организма.
Г-жа Фриске и ее коллеги отметили, что мозговая ткань, по большей части, оказалась менее уязвимой к вирусам, способствующим воздействию алкоголя.
Исключениями, однако, были обонятельные луковицы — округлые массы ткани, которые содержат нервные клетки, участвующие в обонянии, — где было обнаружено, что уровни защитного фермента Mas снижаются.
Это, объяснили они, может привести к снижению противовоспалительной реакции в луковицах и «усилить прогрессирование заболевания в сторону аносмии», научный термин для потери обоняния.
Исследователи пришли к выводу: «Наше исследование предоставляет доказательства на молекулярном уровне, что хроническое потребление алкоголя представляет собой потенциальный фактор риска инфекции SARS-CoV2.
«Тем не менее, это исследование представляет собой лишь косвенное указание на потенциальную уязвимость к инфекции SARS-CoV2 у лиц, которые хронически употребляют алкоголь, и не позволяет сделать какой-либо вывод о тяжести прогрессирования заболевания Covid-19 - за одним исключением, что хроническое употребление алкоголя может способствовать аносмии.
«Чтобы полностью заявить о потенциальном влиянии хронического потребления алкоголя на риск заражения SARS-CoV2 и исход заболевания Covid-19, необходимо провести дополнительные исследования.
«Мы предлагаем провести анализ генов, связанных с инфекцией SARS-CoV2, у грызунов, подвергшихся воздействию алкоголя, которые инфицированы SARS-CoV2».
Полные результаты исследования были опубликованы в журнале Alcohol: Clinical and Experimental Research.