
В Новосибирске приняли решение отменить прямые выборы мэра. Теперь главу города будет выбирать администрация по представлению конкурсной комиссии. Этот вопрос 20 февраля обсуждали в стенах Законодательного собрания Новосибирской области.
За отмену прямых выборов мэра выступили представители «Единой России», ЛДПР и губернатор Андрей Травников, против выступили депутаты КПРФ и «Новых людей». Общественники уверены, что теперь мэр будет зависим от местной власти, а не от своих избирателей, поэтому мэра необходимо выбирать на прямых выборах. Против этой инициативы выступила депутат горсовета Светлана Каверзина.
«Вообще эта идея ужасна, у народа хотят отнять право выбора мэра. Этого ни в коем случае нельзя допустить! Мы должны бороться с навязанными нам чиновниками. Понятно, что очень сложно этому противостоять, но нужно с этим бороться. Люди должны выбирать мэра сами, люди должны знать кого выбрать и почему. Какие последствия выбора плохого мэра? А такие, что в следующий раз граждане будут иметь право исправлять свою ошибку», — считает Каверзина.
Однако представители «Единой России» уверены, что сейчас не время выбирать мэра, потому что выборы очень затратное мероприятие, а деньги нужны на проведение «спецоперации». К тому же, по мнению депутата городского совета Новосибирска «Единой России» Игоря Кудина, есть примеры, когда мэр, назначенный местной властью, работает не менее эффективно.
«Прямые выборы мэра экономически очень затратны. Сейчас финансовые ресурсы нужны в другом месте. В данной ситуации прямые выборы мэра ни к чему. Во многих городах-миллионниках, где есть институт сити-менеджера, он работает достаточно успешно», — рассказал депутат.
Перед началом заседания по вопросу о прямых выборах мэра перед зданием Заксобрания прошло несколько одиночных пикетов. Активисты вышли с плакатами и потребовали сохранить демократические процедуры.
.