
В Арбитражном суде Новосибирской области 27 февраля состоялось первое заседание суда по определению принадлежности скандальной набережной на берегу Бердского залива. Иск к администрации Бердска в конце 2022 года подал местный бизнесмен Александр Илющенко. Он требует узаконить право собственности на 17 объектов, которые входят в единый недвижимый комплекс (ЕНК), названный «Пансионат «Лесная сказка».
Как сообщал «Курьер.Среда», еще в 2013 году Росреестр поставил на кадастровый учет принадлежащий Илющенко ЕНК, объединяющий территорию от элитного Изумрудного городка до построенного им деревянного парка «Бердский острог». В огромный комплекс, таким образом, входят не только несколько здания в Изумрудном и здравница на ул. Попова, но и набережная, причал для теплоходов, парк отдыха «Ремикс» с двумя бассейнами, теннисный корт, большой детский городок с аттракционами и другие объекты. Часть из них находятся непосредственно на берегу. И все они считаются вспомогательными у «Лесной сказки».
Власть Бердска полагает, что пансионат нельзя считать основным объектом ЕНК и «притягивать за уши» к нему причал или скейтпарк. Кроме того, по мнению представителей мэрии, и сам ЕНК не является единым, поскольку между входящими в него участками есть муниципальная земля. Чиновники и депутаты намерены забрать у Илющенко не только набережную, но и три участка на побережье, где располагаются причал, «Ремикс» и игровая площадка недалеко от дома №35 на ул. Попова. Сейчас эта территория находится в аренде у предпринимателя.
С 2005 года договор аренды береговой земли неоднократно продлевался. Но в 2019-м горадминистрация решила арендные отношения с Илющенко прекратить. Однако арбитражный суд, куда обратился бизнесмен, посчитал, что власть нарушает его предпринимательские права, не найдя повода для расторжения договора. То, что красивая набережная, которую много лет назад обещал построить Александр Илющенко, пока представляет собой дырявый дощатый настил, остается для суда эмоциями. А ведь именно перспективы появления в Бердске набережной как свободного места отдыха у воды стали поводом для предоставления ему земельных участков. В мэрии считают, что предприниматель не выполнил своих обещаний, а значит он — недобросовестный арендатор. Суд, впрочем, тогда принял позицию Илющенко.
В ходе заседания арбитража 27 февраля 2023 года судья Юлия Голубева разрешила участвовать в процессе депутату горсовета Бердска Елене Беловой в качестве третьей стороны. Она будет представлять интересы депутатского корпуса и представлять возражения по сути рассматриваемого дела.
- Истец просил включить в качестве третьей стороны Росреестр. Но прокуратура Новосибирской области возражала: федеральная структура не может выступать в чью-либо пользу. Суд согласился с этим доводом. Но по существу дела пока еще никто не выступал. Сегодня мне дали ознакомиться с документами. Заседание отложили на 28 марта, - прокомментировала «Курьер.Среда» Елена Белова по окончании судебного заседания.
Депутат Белова смогла отстоять интересы бердчан, выступавших против строительства новой свалки у городского кладбища. Мусорный полигон собирался открывать крупнейший бердский бизнесмен Виктор Голубев. Но Елена Белова через суд добилась отмены публичных слушаний, которые с нарушениями провела администрация Искитимского района. А без этой процедуры невозможно получить положительное заключение госэкспертизы. Теперь на месте предполагаемого полигона власть хочет разместить бердское кладбище — на нынешнем мало места, хоронить горожан скоро станет негде.
Напомним, что одновременно в новосибирском арбитраже идет процесс по иску мэрии Бердска к Александру Илющенко. Власть обвиняет предпринимателя в незаконном обогащении за счет прибрежной земли и требует с него 120 млн рублей. По этому делу заседание назначено на 27 марта. К этому времени экспертиза должна представить свою оценку рыночной стоимости аренды участков на берегу Бердского залива, чтобы определить, сколько же реально бизнесмен должен муниципалитету.