Как вырастет тариф за отопление при новой схеме теплоснабжения Бердска, пояснил экс-директор КБУ Александр Кожин

Анастасия Солодкова
Курьер. Среда. Бердск

Котельные бизнесмена Виктора Голубева, по его словам, уже с большой натяжкой можно назвать децентрализованными, поскольку они отапливают целые массивы, например, микрорайоны Белокаменный.

Уже в апреле 2021 года власть Бердска может объявить аукцион по поиску подрядчика для разработки схемы теплоснабжения города, которую предстоит воплотить в жизнь до 2040 года. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», на последнем совещании рабочей группы под председательством мэра Евгения Шестернина 22 марта эксперты утвердили «дорожную карту» работы над теплосхемой. Решили, что муниципальный Комбинат бытовых услуг до 1 апреля 2021 года подготовит техзадание, которое и предложат воплотить подрядчику, выигравшему аукцион. Предполагается, что уже в октябре он предоставит готовый проект.

Основной акцент сделан пока на частную котельную ТГК-1, которая расположена на химзаводской промплощадке и которая отапливает треть Бердска. Ее предстоит вывести из эксплуатации в 2023 году. Напомним, что решение по этому поводу уже подписано.

Комиссия определила варианты, которые могут лечь в основу при подготовке мастер-плана развития системы теплоснабжения города Бердска:

1. Оформление источника тепловой энергии ТГК-1 в муниципальную собственность с переводом на природный газ.

2. Оформление источника тепловой энергии ТГК-1 в муниципальную собственность без изменения вида топлива.

3. Функционирование ТГК-1 в зоне теплоснабжения производственных площадок. Строительство блочно-модульных котельных в зоне ТГК-1 и перевод части потребителей в зону котельной «Вега».

Отопление без ТГК-1

Стоит напомнить, что начались разговоры об отоплении города без ТГК еще в 2013 году. Тогда предполагали построить в Бердске 40 локальных котельных, что сделает частную котельную невостребованной для многоквартирных домов. 8 лет назад на новую схему теплоснабжения планировали потратить около 500 млн рублей. И предложили несколько вариантов, взяв за основу только один - строительство локальных котельных в городских кварталах. В первую очередь локальные котельные должны были появиться в зоне ТГК-1, то есть на территории тех участков, которые сейчас обслуживает эта частная котельная. Для этого предусматривалась привязка котельных к центральным тепловым пунктам (ЦТП) — узлам, куда подводится магистральная труба от котельной, где и происходит распределение тепла по домам. Летом 2013 года работники ТГК выходили на пикеты к мэрии, протестуя против отказа от услуг частной котельной.

Тепло до последнего потребителя

Доктор экономических наук Александр Кожин, бывший директор бердского Комбината бытовых услуг, рассматривает схему теплоснабжения города как технический, а не политический документ.

- Он предполагает стратегию развития теплоснабжения. Поскольку разработан генплан застройки города, требуется закрыть потребность в тепловой энергии объектов, которые на этой территории будут появляться. Существует закон: под новый генплан разрабатывается новая схема теплоснабжения. А в генплане есть развитие целых микрорайонов, например, Раздольного. И здесь речь идет не только об отоплении. Должна быть разработана схема водоснабжения и водоотведения. Это нормально, и происходит не только в Бердске, - прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Кожин, отметив, что идут дебаты в Новосибирске по актуализации схемы теплоснабжения, в которых он тоже участвует как независимый эксперт.

В Бердск Александра Кожина пригласил в качестве консультанта в рабочую группу лично мэр Евгений Шестернин, официально включив его в состав комиссии. Кроме того, Кожин консультирует депутатов горсовета Новосибирска.

По его словам, есть два варианта — централизованное и децентрализованное теплоснабжение. Первый — одна крупная котельная отапливает большую территорию, как сейчас на основной части Бердска.

- Это большие теплоисточники и длинные, протяженные тепловые сети. В консервативном варианте — это ТЭЦ и сети от нее до последнего потребителя. Децентрализованная схема — это наличие теплоисточника непосредственно у потребителя, который отапливает одного или группу потребителей, - пояснил Кожин.

Котельные бизнесмена Виктора Голубева, по его словам, уже с большой натяжкой можно назвать децентрализованными, поскольку они отапливают целые массивы, например, микрорайоны Белокаменный.

Отопительная стратегия

- КБУ, которое на 88% охватывает отоплением территорию города, было предложено несколько вариантов для схемы теплоснабжения. Дальше разработчик должен составить мастер-план по каждому из трех вариантов. Сама экономика выбирает наиболее эффективный вариант. И под него делается вся схема. А дальше она актуализируется ежегодно непосредственно под текущие задачи - в зависимости от масштабов строительства и появления новых объектов в городе. Каждый шаг прописан и регламентирован постановлением правительства. Тот, кто выиграет конкурс, должен рассмотреть предложенные варианты и выбрать самый эффективный. Комиссия не выбирает варианты. Она готовит техзадание и документы для проведения конкурса, - констатировал Кожин, отметив, что сам он не просчитывал эффективность каждого из трех вариантов.

Он подчеркнул, что схема теплоснабжения — это не план строительства котельных и сетей, а стратегия, описание того плана, который предполагается к исполнению. Вместе с тем, в схеме прописывают по годам сооружение новых теплоисточников и сетей на период 15 лет:

- Обязательно просчитывают все балансы — увеличение и уменьшение нагрузок, снижение объемов теплоисточников, введение новых. Под стратегический план потом подводят конкретные мероприятия. Это можно сравнить со стратегией развития страны, принятой до 2030 года. Делаются определенные мазки - как должно быть. А потом под каждое направление готовятся планы мероприятий.

Как уточнил Кожин, про деньги в схеме теплоснабжения ничего не сказано. Там указывается общая сумма затрат, объемы возможных инвестиций, тарифные последствия, но не прописываются источники финансирования.

- Должна быть таблица с тарифными последствиями от финансовых вложений. Но с учетом того, что тариф для населения не должен расти больше установленных правительством процентов инфляции для определенной территории, - пояснил Александр Кожин.

Берется генплан застройки города и на него накладывается схема теплоснабжения — чтобы ни один потребитель не остался без тепла. К 2040 году каждый объект в Бердске должен на стадии строительства быть гарантировано обеспечен отоплением — это главная задача всей этой большой работы, уточнил Кожин.

Новая схема теплоснабжения обеспечит бердчан энергобезопасной, бесперебойной и экономически эффективной подачей тепла. Она позволит избежать технологических потерь при производстве и транспортировке теплоэнергии как объектам Комбината бытовых услуг, так и остальным поставщикам, что положительно скажется на потребителях. Теплосхема Бердска до 2040 года определит наиболее оптимальное решение проблемы теплоснабжения города после вывода из эксплуатации котельной ТГК-1 в 2023 году.

Кто отапливает Бердск

Мэр Бердска Евгений Шестернин своим постановлением 23 сентября 2020 года приостановил вывод из эксплуатации частную котельную ТГК-1. Основанием для этого послужило «наличие угрозы возникновения дефицита тепловой энергии для потребителей, которые подключены к тепловым сетям ООО «ТГК 1», ввиду отсутствия альтернативных источников и сетей теплоснабжения». Уведомление о выводе котельной из эксплуатации поступило в горадминистрацию 24 августа 2020 года. Тогда же частной котельной направили требование о выставлении источника тепловой энергии, тепловых сетей на торги в форме аукциона или конкурса до 30 апреля 2021 года.

- Это очень серьезный нюанс. ТГК поставили конкретную задачу, что к 2023 году она должна быть замещена. Поэтому город должен искать вариант. В Новосибирске такой же вопрос поставила котельная электровозоремонтного завода (к источнику подключен завод и жилые дома). Там тоже были приняты определенные решения — переключают потребителей на централизованное теплоснабжение от ТЭЦ-5, - рассказал Александр Кожин.

О возвращении долгов ТГК-1 за поставленный ресурс бердская власть не упоминала в постановлении. Тем не менее, котельная была включена в список источников теплоснабжения, которые участвуют в отопительном сезоне 2020/2021, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Видимо, ТГК-1 будет функционировать и следующей зимой. Мэр Бердска Евгений Шестернин в начале марта 2021 года определил, какие котельные отапливают город. Единые теплоснабжающие организации на территории Бердска глава включил в список, подписав соответствующее постановление. В обновленный список котельных, отапливающих Бердск, вошли как муниципальные, так и частные.

Всего в Бердске 15 теплоисточников разного масштаба и в разных районах:

ООО «ТГК-1» - в границах системы теплоснабжения промышленной площадки котельной;

муниципальный «Комбинат бытовых услуг»» - в границах систем теплоснабжения котельных «Новая», «Вега», «Озерная» и присоединенных тепловых сетей к котельной «ТГК-1»;

ООО«БЭМЗ-Энергосервис» - в границах систем теплоснабжения котельных «Старая», «Рассвет»;

индивидуальный предприниматель Виктор Голубев - в границах систем теплоснабжения котельных: микрорайона Спортивного, ул. Лунная, 26; микрорайона Молодежного, ул. Боровой, 4А; на территории Бердского дома отдыха; микрорайона Зеленый остров, ул.

Зеленый остров, 9; микрорайона Белокаменного, ул. пер. Белокаменный, 7/1; микрорайона Серебряный бор, ул. Морская, 44/10;

федеральное госпредприятие «Управление энергетики и водоснабжения» - в границах системы теплоснабжения тепловой станции №1 (Речкуновская зона);

ООО «Коммунальщик» - в границах системы теплоснабжения котельной ООО «Борвиха»;

ООО «Райдекс» - в границах системы теплоснабжения промышленной площадки котельной общества с ограниченной ответственностью «Райдекс» (бывша площадка Бердского радиозавода);

ООО «Центр строительной комплектации» - в границах системы теплоснабжения микрорайона Раздольного.

Мэр поручил всем этим организациям и предпринимателям заключить договоры поставки тепловой энергии и теплоносителя с потребителями и при необходимости договоры оказания услуг по передаче тепловой энергии и теплоносителя с теплосетевыми организациями. А также сформировать адресный перечень участков тепловых сетей, расположенных в зоне действия, имеющих признаки бесхозяйности и (или) не имеющих организаций, осуществляющих обслуживание и эксплуатацию сетей, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы