Иначе замерзнет Бердск: Мэр запретил останавливать частную котельную ТГК-1 из-за дефицита теплоэнергии до 2023 года

Власть требует от энергетиков сохранить котельную в схеме теплоснабжения города хотя бы на отопительный сезон 2020/2021, несмотря на долг перед ТГК порядка 90 млн рублей. И призывает продать ее с аукциона до конца апреля следующего года.

% name% title
ТГК-1 на лето вводит режим простоя

Мэр Бердска Евгений Шестернин своим постановлением 23 сентября 2020 года приостановил вывод из эксплуатации частную котельную ТГК-1.

Как сказано в документе, основанием для этого послужило «наличие угрозы возникновения дефицита тепловой энергии для потребителей, теплопотребляющие установки которых подключены к тепловым сетям ООО «ТГК 1», ввиду отсутствия альтернативных источников и сетей теплоснабжения».

Уведомление о выводе котельной из эксплуатации поступило в горадминистрацию 24 августа 2020 года.

- Приостановить вывод из эксплуатации источника тепловой энергии ООО «ТГК 1», расположенного по адресу: город Бердск, ул. Химзаводская, 11/11 до 25.08.2023. Приостановить вывод из эксплуатации тепловых сетей ООО «ТГК 1», расположенных в границах зоны теплоснабжения ООО «ТГК 1» до 25.08.2023, - распорядился глава Бердска.

По поручению Шестернина руководители управления ЖКХ Максим Совбанов и Комбината бытовых услуг Олег Новичонок должны в срок до 1 декабря 2020 года «сформировать перечень мероприятий, предотвращающих возникновение дефицита и обеспечивающих надежность теплоснабжения потребителей тепловой энергии» от ТГК-1. Предполагается сохранить частную котельную в схеме теплоснабжения Бердска.

Вице-мэр по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров должен в течение недели направить в адрес ООО «ТГК 1» требование о выставлении источника тепловой энергии, тепловых сетей на торги в форме аукциона или конкурса, с установлением срока проведения конкурсных процедур - до 30 апреля 2021 года.

О возвращении долгов частной котельной, свыше 90 млн рублей, бердская власть не упоминает в постановлении. Тем не менее, ТГК-1 включена в список источников теплоснабжения, которые участвуют в отопительном сезоне 2020/2021.

Стартовало подключение к теплу жилых домов в среду, 23 сентября. В том числе от частной котельной, расположенной на химзаводской промышленной площадке. Ее директор Антон Блинов заявлял, что, несмотря на предбанкротное состояние, предприятие даст тепло в жилье. Напомним, что ТГК отапливает треть Бердска в центральной его части.

Он уточнил, что объемы необходимого для отопления жилых домов остались прежние, но долги город по-прежнему не отдал. Между тем, сумма задолженности продолжает расти.
- Во-первых, за 2017-2018 годы никто не разбежался нам компенсировать убытки, которые к нашему несчастью возникли. Во-вторых, КБУ допустило отставание от графика оплаты на 1 сентября 2020 года в сумме 57 млн рублей. А всего нам должны 95,4 млн, - пояснил директор ТГК-1. Месяцем ранее речь шла о 64 млн рублей.

По его оценке, муниципалитет не позволил частной котельной получить компенсацию за убытки прошлых лет, как это везде принято. А это 50 млн рублей.

- Нужно было понять наши интересы, встать на нашу сторону, выручить. Ведь по большому счету нам государство регулирует цену. И нарегулировало так, что мы наторговали энергии себе в убыток. В Новосибирской области есть механизм компенсации предприятиям наше отрасли, который предполагает, что финальную партию во всей цепочке играет муниципалитет. А он нам, к несчастью, сказал «нет». Поэтому и кукуем сейчас, - пояснил Антон Блинов.

И он не бросил идею вывода котельной ТГК-й из отопительной системы Бердска.
- Да, мы планируем вывести из эксплуатации котельную. Уведомление о выводе источника из эксплуатации делается за 8 месяцев до остановки, - заявлял Блинов в начале августа.

Дискриминация - идите в ФАС

В 2019 году компания подала в областной департамент по тарифам расчеты по дополнительно понесенным расходам в 2018 году и отстояла свою правоту на получение 15,25 млн рублей из регионального бюджета. Эта сумма, по данным ООО «ТГК-1», была включена в финансовую помощь городскому бюджету осенью 2019-го, но по итогу не была предоставлена. Бердская власть сделала выбор в пользу муниципального КБУ, сообщал "Курьер. Среда. Бердск".
- Это совершенно открытая дискриминация со стороны муниципалитета по отношению к нашему предприятию! — заявил Антон Блинов.

В 2020 году ТГК снова подала в региональный департамент по тарифам данные о дополнительно понесенных расходах за предыдущий год в размере 48,63 млн рублей. Но в компенсации отказали. А министр ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов отправил частную бердскую котельную в ФАС.

- Тот тариф, который установлен в отношении данной компании, он не покрывает все необходимые расходы. Для решения этой проблемы законодательством предусмотрен механизм урегулирования - необходимо обращаться в федеральную антимонопольную службу. Решением этого органа создается специальная комиссия, которая рассматривает доводы заявителя, рассматривает решение регулятора и выносит решение. Если с этим решением теплоснабжающая организация не согласна, у нее есть право обратиться в суд, - пояснил Денис Архипов. – Если компания считает, что несправедливая цена, то надо пройти этот путь. Что касаясь субсидии, то по этому году порядка 870 млн рублей мы направляем из областного бюджета на подготовку к зиме муниципалитетов. Но это не на покрытие убытков, а на оказание содействия муниципалитетам в части подготовки к зиме.

По словам самого Блинова, частная котельная будет остановлена не раньше завершения отопительного сезона 2020-2021 годов. Поэтому нынешней зимой бердчане не замерзнут. Кроме того, существует закольцованная система с муниципальной котельной «Вега». Через нее, например, поступает горячая вода в дома летом, когда котельная ТГК-1 вообще не работает.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Гробят бизнес?

Аноним, 23 сентября 2020 22:13
Нафиг эта ТГК-1 нужна, топят безобразно, тарифы заоблачные! Лучше бы действительно закрылись и топили бы от Веги. Надоело деньги каждый месяц платить ни за что и жить с постоянно работающими калориферами! Всю зиму в квартире не выша+18-20,ходим как капусты одетые, но температура в пределах норматив (какой придурок установил эти нормативы?).
YYY, 24 сентября 2020 08:26
ТГК выгодно топить как положено по правилам (согласно температуре наружного воздуха), но КБУ заказывает низкую температуру и давление. Все вопросы по температуре к КБУ!
упс, 24 сентября 2020 08:41
Если вы не разбираетесь в вопросе теплоснаюжения, то не пишите ересь. Котельная ТГК может выдать вам хоть 100 градусов в батареи, это легендарное МУП КБУ регулирует температуру тепла в ваших батареях, экономят так они , снижают свои потери. Если так надоело жить с калориферами разберитесь для начала в вопросе теплоснабжения, затем начните требовать от мера бердска соблюдения температурного графика подачи теплоносителя в сети, муп кбу муниципальная контора и мер контролирует его работу, а потом уже пишите свои умозаключения. Тарифы заоблачные как раз таки у МУП КБУ. Топить от веги вам ни кто не будет, сети от веги не пропустят столько, что бы хватило на весь центр, а если кбу начнет перекладку сетей тепловых от веги, то вы будете просто счастливы топиться от калорифера или буржуйку ставить придется, потому что потом вам вывалят такой тариф за тепло, что поедете жить в деревню кукуево и дрова будете для обогрева своего дома собирать в лесу и радоваться.
Аноним, 24 сентября 2020 12:11
Кстати, об отоплении печами: 2-х этажный дом с углём (не с газом!), площалью 160 кв.м. отапливается котлом в 18 кВт в среднем 2000р/мес. в сезон! Температура +22-24 С

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования