Без бригады. Без лечения. Но 10 дней с ковидом в Бердске

Nso.ru

История ковидника из первых уст. При этом во всех медицинских приказах и методичках людей с положительным ковид-статусом обязывают сидеть дома и ждать помощи из больницы.

Ровно неделя прошла на 19 июля, как я жду какой-нибудь реакции из Бердской ЦГБ после сообщения о заболевании коронавирусом. В пятницу, 9 июля, из клиники, где я сдавала тест, позвонили с информацией — у вас положительный результат. И пообещали, что лаборатория сама передает данные о заражении в Роспотребнадзор, который, в свою очередь, направит сведения в больницу по месту жительства. Уточнили, что со мной должны связаться и определить план дальнейших действий.

Не дождавшись звонка, 12 июля я начала сама звонить в бердскую горбольницу. Указанные на официальном сайте ЦГБ телефоны не отвечали. Явно подделанный голос сообщал: «Абонент временно недоступен». С энной попытки удалось дозвониться по телефону колл-центра. Вежливая оператор выслушала мой рассказ о подтвержденном ковиде и имеющихся симптомах, в том числе отсутствии обоняния, болях в груди и кашле.

-Каким образом мне действовать, если подтвердился ковид? -Врача на дом вызывали? -Не могу дозвониться... -Я могу помочь оформить вам вызов на дом и - все. Если ковид положительный, мы так и пишем... Где вы проживаете, поликлиника у вас какая? -Номер один, Бердск... -Скорее всего, вас ковидной бригаде передали. -Пока никто не приходил. Я лечусь, как могу, надеюсь, что не умру. Но мне, во-первых, нужен протокол лечения, чтобы не было никаких осложнений, а во-вторых, - больничный оформить. Поэтому я хочу узнать алгоритм моих действий. -Все ковид-положительные ждут на самоизоляции врача-терапевта на дом. -Тогда мне каким-то образом нужно оповестить врачей, что я есть и со мной что-то нужно делать... - Оформляем вызов тогда. Да? -Да... -Ваши фамилия, имя и отчество. Дата (рождения) полностью, где проживаете, номер телефона, подъезд, этаж, домофон, карточка на руках? Больничный нужен? Какая температура? Ковид плюс от какого числа? Какие еще симптомы? ...Вызов оформила, ожидаем сегодня. -Сегодня приедут? -Не могу вам сказать точно. Ожидайте. В течение дня ждите.

Жду неделю. Видимо, врачей не возбудило мое чистосердечное признание о том, что в момент звонка у меня не было высокой температуры. Хотя накануне градусник показывал 38,3. Во всех медицинских приказах и методичках именно повышенная температура является первым фактором для вызова врача на дом, в том числе и при коронавирусе.

С 4 июля, когда появились первые признаки заболевания, я сижу на самоизоляции — дома безвылазно. Наверное, по прошествии двух недель, уже могу самостоятельно снять с себя карантин. Теперь, вероятно, придется по собственной инициативе сдавать тесты на коронавирус, пока не дождусь отрицательного результата. Но в прошедшие выходные снова стало хуже...

Летом 2020 года у меня уже была подобная эпопея. При симптомах ОРВИ вызвала бригаду, которая приехала довольно быстро и взяла мазки на ковид. Однако результата я ждала месяц. И поскольку ответа из ЦГБ не было, после нескольких звонков старшей медсестре, я, как «сам себе режиссер», решила снять с себя возможный диагноз: если врачи не реагировали, значит, коронавируса и не было. И тогда я весь июль просидела дома.

«Курьер. Среда. Бердск» рассказывал ранее, что больные неделями ждут приезда ковидной бригады и лечатся по интернету.

Сидите дома и ждите врача

Свои рекомендации по взаимоотношению «подозрительных» и пациентов с подтвержденным диагнозом с больницами давал министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

- Несмотря на всю тяжесть (нагрузки на поликлиники), мы понимаем, что именно выход на дом к заболевшим позволит минимизировать распространение ковидной инфекции. Во-вторых, лечение (коронавируса) абсолютно возможно и показано в амбулаторных условиях, в стационары должны направляться только те пациенты, которым требуется кислородная поддержка. В этом – еще одна задача медицинского персонала нашего первичного звена: определить, необходимо лечение на дому или в стационаре, – отмечал глава регионального минздрава.

Кроме того, министерство здравоохранения Новосибирской области разъяснило порядок обращения за медицинской помощью при симптомах вирусной инфекции.

При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Обращаться в службу скорой медицинской помощи нужно только при резком ухудшении состояния и подъеме температуры выше 38 градусов, пояснили в региональном минздраве.

• Остаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства или пребывания следует, если вы заболели простудным заболеванием и у вас температура до 38,5, боль в горле, насморк, кашель. Для оформления больничного листа необходимо дождаться на дому врача из поликлиники. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

• Звонить в скорую помощь по номеру 112 или 03 необходимо в случае, если состояние резко ухудшилось, температура резко поднялась выше 38 градусов, а частота дыхания стала выше, чем 22–24 вдоха за минуту, вам стало тяжело дышать.

• Подозревать ковидную инфекцию можно в случае, если вы были в прямом контакте с зараженным, у вас температура тела выше 38,5 градусов более трех дней, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, потеря обоняния и вкуса, сухой кашель, нарастает затруднение дыхания, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

• По вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией, можно обратиться по следующим справочным телефонам: Единый консультационный центр Роспотребнадзора – 8-800-555-49-43; горячая линия Роспотребназдора в Новосибирской области – 8-800-350-5060, 8(383)220-42-85 (в рабочие дни); Министерство здравоохранения РФ – 8-800-200-0-200; горячая линия «Стопкоронавирус» – 8-800-2000-112; горячая линия по коронавирусу в Новосибирской области –112.

Чем «скорая» отличается от ковидных бригад

При этом существует разница между скорой и неотложной помощью, а также ковидными бригадами.

Бригады скорой помощи обслуживают экстренные вызовы, когда пациенту требуется немедленная помощь врачей с целью спасения жизни. В условиях сегодняшней эпидобстановки обращение в скорую помощь оправдано, если у пациента не менее трех дней держится температура выше 38 градусов и не снижается с помощью препаратов, рекомендованных доктором.

При обращении диспетчер колл-центра или скорой помощи определяет, какая помощь требуется пациенту. Если случай не экстренный, то вызов незамедлительно передают бригаде неотложной помощи при поликлинике.

Отличие скорой от неотложной помощи заключается во времени ожидания медиков. Скорая медицинская помощь оказывается пациенту в течение двух часов (максимум 4 часа), а неотложная медицинская помощь в течение дня (до 12 часов).

Ковидные бригады выезжают на дом к пациенту с подтвержденным диагнозом COVID-19. Исходя из состояния больного, ему назначают лечение, в случае необходимости берут мазки ПЦР и выдают лекарства от COVID-19, разъяснили в Минздраве РФ.

Существует четкий алгоритм и критерии, по которым к пациенту направляют бригады скорой или неотложной помощи.

Если пациент жалуется на температуру, диспетчер задаст ему дополнительные вопросы, чтобы оценить его состояние и вероятность его заболевания коронавирусом. На основании ответов врач либо направит к пациенту скорую или неотложную помощь, либо может рекомендовать амбулаторное лечение.

Такой подход позволяет на этапе формирования вызова предварительно определить дальнейшую тактику в отношении пациента, определить уровень защиты персонала до первичного контакта с больным, а также рационально распределять медицинские силы в условиях повышенной обращаемости за помощью таким образом, чтобы все бригады выезжали именно к тем пациентам, которые в этом нуждаются.

На месте вызова также применяются специальные алгоритмы маршрутизации пациентов. Врач скорой, исходя из состояния пациента, принимает решение о его госпитализации, либо оказывает необходимую помощь на месте и рекомендует амбулаторное наблюдение с обязательной передачей информации о пациенте в поликлинику.

Всем пациентам, у которых имеются подозрение на коронавирусную инфекцию или уже подтвержденное заболевание, необходимо обращаться по контактным телефонам в поликлинику или в случае ухудшения состояния — в скорую медицинскую помощь по номеру 103 или 112. При наличии показаний бригада «скорой» всегда приезжает на вызов и проводит необходимые манипуляции.

Когда врач придет на дом

На официальном сайте федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией тоже даны рекомендации для пациентов.

1. При каких симптомах к пациенту на дом обязан прийти врач из поликлиники?

Врача на дом можно вызвать, если есть повышение температуры — выше 37,2 градуса и/или признаки ОРВИ: кашель, заложенность носа, затрудненное дыхание, одышка, боли в груди, слабость, головная боль, потеря обоняния.

Кроме того, есть условия, когда вызов врача на дом при таких симптомах не просто желателен, а строго необходим. Это:

возраст пациента старше 65 лет; сопутствующие патологии, то есть хронические болезни, при которых повышается риск тяжелых осложнений COVID-19. В первую очередь это сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни почек, органов дыхания, онкологические заболевания; контакт с лицами, у которых диагностирован COVID-19, либо приезд из региона с напряженной эпидситуацией по распространению коронавирусной инфекции. Обязательно сообщите об этих фактах, вызывая врача.

2. В течение какого времени должен прийти участковый терапевт?

По законодательству врач, вызванный на дом, должен прийти в течение 24 часов.

3. Когда звонить в «скорую»?

Сегодня диспетчеры службы скорой медицинской помощи (СМП) занимаются распределением вызовов. Поэтому сюда можно звонить, если чувствуете, что состояние ухудшается, а ждать врача на дом еще долго. Либо сразу при появлении тяжелых симптомов: температура выше 38,5 градусов, боли в груди, чувство нехватки воздуха и т. д.

При поступлении вызова оператор проводит опрос позвонившего. Кроме жалоб важно сразу назвать свой возраст, сопутствующие болезни и сообщить, если были контакты с зараженными коронавирусом. По итогам опроса принимается одно из трех решений:

отправить к пациенту бригаду «скорой». По правилам она должна приехать в течение 20 минут, если есть угроза жизни больного (в условиях сложной эпидобстановки и большого потока вызовов возможны задержки); передать вызов в службу неотложной помощи. Если состояние пациента не угрожает его жизни, но требует медпомощи в ближайшее время, в течение двух часов должна прибыть бригада «неотложки»; передать вызов в поликлинику по месту жительства для прихода врача на дом (в течение 24 часов). Такой вариант возможен, если после консультации врача «скорой» по телефону выяснится, что состояние пациента не вызывает серьезных опасений и не требуется ни экстренная, ни неотложная помощь.

4. Что должны сделать прибывшие медики?

По правилам осмотр пациента включает:

сбор информации о ходе заболевания, наличии хронических заболеваний, аллергических реакций; осмотр кожных покровов и видимых слизистых (нос, горло); измерение температуры тела, пульса, артериального давления; измерение частоты дыхания, аускультация («прослушивание») легких и сердца; измерение сатурации (уровня кислорода в крови); измерение сахара крови (при необходимости, в частности, у больных сахарным диабетом).

5. Когда и у кого должны взять мазок из носоглотки на коронавирус?

В Методических рекомендациях Минздрава сказано, что подозрительным на COVID-19 считается случай, когда у пациента температура выше 37,5 градусов и есть один или более из следующих признаков: кашель (сухой или со скудной мокротой), одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, уровень кислорода в крови менее 95%, боль в горле, заложенность носа, нарушение или потеря обоняния, конъюнктивит, слабость, мышечные боли, головная боль, рвота, диарея, кожная сыпь – при отсутствии других известных причин для таких симптомов (скажем, отравления, обострения давней хронической болезни и т. п.).

Кроме того, по правилам обязательно должны брать мазок на коронавирус:

у контактных лиц, живущих в одном помещении с больным ковидом; лиц с диагнозом «внебольничная пневмония»; всех лиц старше 65 лет с респираторными симптомами (насморк, кашель, боль в горле); лиц, прибывших из-за рубежа с симптомами инфекционного заболевания.

Забор анализа проводит выездная бригада медицинской организации. Либо врач поликлиники при первичном осмотре, если есть подозрения на ковид. Результаты анализа должны сообщить пациенту в разумный срок, ориентировочно в течении 2-3 суток.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы