Самый опасный сыр в мире «касу марцу» делают в Сардинии. Он кишит личинками мух и его запрещено продавать

Касу марцу готовится из овечьего молока. Фото: edition.cnn.com

Если вы сумеете побороть понятное отвращение, у марцу будет интенсивный вкус, напоминающий о средиземноморских пастбищах, и острое послевкусие, которое сохраняется в течение нескольких часов.

 Итальянский остров Сардиния находится посреди Тирренского моря, глядя на Италию издалека. Окруженный 1849-километровой береговой линией с белыми песчаными пляжами и изумрудными водами, внутренний ландшафт острова быстро поднимается вверх, образуя холмы и неприступные горы, пишет edition.cnn.com.

И именно в этих краях пастухи производят casu marzu, сыр, кишащий личинками, который в 2009 году был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый опасный сыр в мире.

Сырные мухи Piophila casei откладывают яйца в трещины, которые образуются в сыре.

Личинки вылупляются, пробираясь сквозь пасту, в процессе переваривая белки и превращая продукт в мягкий сливочный сыр.

Затем торговец сыром открывает крышку, почти не тронутую личинками, и вычерпывает ложку сливочного лакомства.

Это не момент для слабонервных. В этот момент личинки внутри начинают бешено корчиться.

Некоторые местные жители прокручивают сыр в центрифуге, чтобы личинки смешались с сыром. Другим нравится это на природе. Они открывают рот и едят все подряд.

Если вы сумеете побороть понятное отвращение, у марцу будет интенсивный вкус, напоминающий о средиземноморских пастбищах, и острое послевкусие, которое сохраняется в течение нескольких часов.

Некоторые говорят, что это афродизиак. Другие говорят, что это может быть опасно для здоровья человека , поскольку личинки могут пережить укус и вызвать миаз, микроперфорации в кишечнике, но до сих пор ни один такой случай не был связан с casu marzu.

Сыр запрещен к коммерческой продаже , но сардинцы ели его, включая личинок, на протяжении веков.

Продажа или покупка касу марцу запрещена законом. Фото: edition.cnn.com

«Заражение личинками — это очарование и прелесть этого сыра», — говорит Паоло Солинас, 29-летний гастроном из Сардинии.

Он говорит, что некоторые жители Сардинии съеживаются при мысли о casu marzu, но другие, всю жизнь воспитанные на соленом пекорино, беззастенчиво любят его сильный вкус.

«Некоторые пастухи рассматривают сыр как уникальное личное удовольствие, которое могут попробовать лишь немногие избранные», — добавляет Солинас.

Читать далее
В Англии выявили редкий случай обезьяньей оспы - болезнь в каждом 10 случае имеет летальный исход

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы