Лис пустыни: хотел ли генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель убить фюрера Адольфа Гитлера – правда и мифы

Александр Черный
Эрвин Ойген Йоханнес Роммель (нем. Johannes Erwin Eugen Rommel). Фото: britannica.com

Эрвин Роммель является одним из немногих военачальников в Германии, который не был замешан в делах о военных преступлениях.

Эрвин Роммель родился в Хайденхайме 15 ноября 1891 года.

В 1910 году он поступил курсантом в 6-й батальон 124-го пехотного полка в Вайнгартене, а в 1912 году получил удостоверение лейтенанта.

Этот молодой офицер узнал войну очень рано, потому что в 1914 году, в начале Первой мировой войны, ему было всего 23 года. Он очень быстро проявил себя отличным военным, который мотивирует своих людей к прохождению больших расстояний в Альпах, чтобы удивить и победить французские войска, дислоцированные.

Награжденный орденом «За заслуги», он после той войны стал профессором Потсдамской военной школы, затем был назначен директором Военной школы Винер-Нойштадт и воспользовался возможностью издать учебное пособие для немецких солдат: «Die Infantry Greift An» («Пехотные атаки»).

Гитлер назначил его в 1938 году начальником штаба в своей штаб-квартире. Через год фюрер, довольный работой Роммеля, поставил его во главе личной гвардии.

В мае 1940 года Роммель вступил во Вторую мировую войну и в качестве командира 7-й танковой дивизии во время вторжения во Францию. Во главе германских вооруженных сил его дивизия очень быстро продвигалась к Лиллю, а затем отошла к назад линию Мажино, которую частично захватила.

После кампании во Франции Эрвин Роммель назначается командующим немецкими вооруженными силами Африканского корпуса в Северной Африке, где он развил свой военный опыт и представил большое количество стратегий и средств обороны, которые будут повторно использоваться некоторыми немецкими генералами на протяжении всей Второй мировой войны. На полях боев, в союзных и немецких штабах, репутация Роммеля выросла, и военный мир теперь узнал его как «Лиса пустыни».

После победы над союзниками в Ливии он выиграл еще два сражения в Северной Африке, где нанес серьезные поражения американским солдатам. Но ход событий мешает ему удачно завершить эти операции.

Британский генерал Монтгомери атаковал Северную Африку и завоевал город Эль-Аламейн. Единственный шанс Роммеля — перегруппировать немецкие войска на линии фронта под названием Марет. Однако, несмотря ни на что, ему удается перегруппировать своих солдат, защищающих Марет.

В 1944 году, после вывода из Африки, он был назначен командовать группой армий «Б», находившейся в Нормандии, перед Англией. Его основная задача - защитить пляжи от вторжения союзников. Он разрабатывает методы защиты, идентичные тем, которые используются в Северной Африке, затапливает поля в задней части побережья, чтобы предотвратить падение или посадку планеров.

Роммель знает, что первые часы штурма союзников будут очень важны, и он пишет своей жене за несколько недель до высадки в Нормандии 6 июня 1944 года: «24 часа до вторжения будут иметь первостепенное значение. у нас, как и у союзников, будет самый длинный день».

6 июня 1944 года Роммель находится не в Нормандии, а празднует день рождения жены в Германии. Днем он возвращается на свой командный пункт в Ла-Рош-Гийон и пытается дать отпор высадившимся в море силам. Но он уже тогда понимал, что все это слишком поздно.

Истребители союзников расстреляли машину Роммеля в Вимутье 17 июля 1944 года, когда он возвращался с инспекции немецкого фронта. Водитель машины был смертельно ранен, а Роммелю, несмотря на тяжелое ранение удалось выжить.

Эрвин Роммель поощрял все попытки подавить или даже убить Гитлера. 20 июля 1944 года Гитлер подвергся нападению. Роммель после этого был уволен со своего поста, и его военная карьера на этом закончилась. Гитлер предложил ему вариант: Роммель совершает самоубийство, и его смерть озвучивается, как смерть от ран. При этом, Гитлер гарантировал, что в этом случае, семья Роммеля не пострадает. Либо, его обвинят в госизмене, и он предстанет перед народным судом, на котором его будут судить. Эрвин выбрал первый вариант.

14 октября 1944 года он был доставлен в госпиталь Ульма в Германии, где скончался, проглотив яд. Четыре дня спустя Германия отметила грандиозные похороны в честь высоко ценимого немецким народом полководца.

Эрвин Роммель является одним из немногих военачальников в Германии, который не был замешан в делах о военных преступлениях. Это один из легендарных военных деятелей Второй мировой войны.

Его приемы дезинформирования разведки противника о реальном составе и количестве войск, применяется и сейчас в современных армиях мира.

Роммель же в феврале 1941 под Триполи приказал делать макеты танков, и прятал внутри автомобили Volkswagen, создав для английской разведки видимость, что войск гораздо больше, чем в действительности. Это было необходимо для того, чтобы дождаться подхода основных сил, которые сильно задерживались. А буквально через 2 месяца он, малыми силами, атаковал существенно превосходившие по численности английские войска. Фактор неожиданности был на стороне Роммеля, и англичане бросились наутек с такой скоростью, что моторизованные части Роммеля не успевали их догонять.

В июне 1942 Эрвин Роммель выиграл битву за Тобрук, который считался неприступным, что изменило ситуацию на африканском континенте в пользу Германии. После этого о нем заговорили газеты всего мира.