Новый финансовый кризис? Какие ужасающие последствия для россиян несут банкротства крупных банков в США

Александр Черный
Фото: pxhere.com

В настоящий момент ФРС сталкивается с проблемой.

Ни миллиардов долларов, которые США собрали в минувшие выходные, ни заявлений политических лидеров по обе стороны Атлантики не было достаточно, чтобы успокоить мировые фондовые рынки в понедельник, 13 марта. В этот день как будто все инвесторы внезапно осознали угрозы, которые могут спровоцировать новый крупный финансовый кризис.

Федеральная резервная система (ФРС) США, Казначейство и Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) стремились отбиться от худшего. Они заявляли, что гарантируют сохранение всех депозитов Silicon Valley Bank (SVB), который стал неплатежеспособным после того, как его клиенты сделали массовые снятия средств. Signature Bank был помещен в конкурсное управление, мобилизовав 25 миллиардов долларов (23,3 миллиарда евро) для удовлетворения возможных потребностей других банков. 

В настоящий момент ФРС сталкивается с проблемой. В типичном сценарии она бы щедро снабдила финансовые учреждения необходимой ликвидностью, успокоив волнения рынка. Однако это, по крайней мере, временно сведет на нет его попытки поднять стоимость денег, что затем замедлит экономику и, в свою очередь, снизит инфляцию.

Столкнувшись с этими резкими падениями, трудно не вспомнить финансовый кризис 2008 года, спровоцированный банкротством Lehman Brothers. Даже если масштабы нынешнего шока несопоставимы, а регулирование сектора с тех пор стало значительно более строгим, банки в Соединенных Штатах и тем более в Европе должны удовлетворять высокие требования к платежеспособности. Спасаясь от риска фондового рынка, многие инвесторы укрылись в государственных облигациях, которые считаются более безопасными, в результате чего их доходность резко упала, поскольку они двигались в направлении, противоположном акциям. Доходность двухлетних государственных облигаций Германии, эталона для еврозоны, упала почти на половину процентного пункта за день.

Россию мировой кризис, если он развернется, будучи спровоцированным падением банковской системы США, не заденет. Так считает президент ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, поскольку в последний год экономика России в значительной степени отделена от мировой (пусть даже и искусственно). Это не повод для гордости, поскольку интеграция в мировую финансовую систему является одним из важнейших факторов развития и технологического прогресса любого государства. Однако, непосредственно в данной ситуации, слабая интеграция с мировой экономикой, как раз может стать своего рода буфером, который смягчит шоковый удар по всей мировой экономике. Проще говоря, обособленность теперь поменяет знак с минуса на плюс, и никаких ужасающих последствий ждать не следует.

 

 

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы