Видео: Адрес из 11 слов присвоила власть жилому дому в Бердске

Семья Алексеевых теперь живет по адресу: Бердск, Территория, изъятая из земель подсобного хозяйства ВЦСПС для организации крестьянского хозяйства, дом 17. (ВИДЕО)

Видео: Адрес из 11 слов присвоила власть жилому дому в Бердске
Константин Алексеев до сих пор не может запомнить свой адрес

«Российская федерация, Новосибирская область, город Бердск, Территория, изъятая из земель подсобного хозяйства ВЦСПС для организации крестьянского хозяйства, дом 17» — гласит аншлаг на одном из домов в непризнанном местными властями микрорайоне Юго-Западном. Издалека табличка больше напоминает мемориальную доску, нежели указатель с названием улицы. Но именно такое название из 11 слов дала этой местности администрация Бердска.

В доме №17 проживают супруги Алексеевы. Несколько лет назад они переехали в Бердск из Иркутской области — поближе к детям. Купили землю в Юго-Западном, построили добротный дом. Но в администрации им отказали в прописке и присвоении почтового адреса. Дело в том, что Юго-Западный появился на землях искитимских фермеров-пайщиков. Город упорно не хочет признавать эту территорию жилой зоной. Власть считает, что как только это произойдет, жители начнут требовать дороги, школы, детские сады. Но стоит отметить, что за несколько лет существования жители Юго-Западного ни разу не попросили денег у муниципалитета. И дороги, и свет, и коммуникации — все сделано за счет жильцов.

Год назад Алексеевы обратились в суд и в этом году выиграли его. Президиум Новосибирского областного суда обязал администрацию Бердска присвоить дому супругов почтовый адрес. То, как чиновники исполнили судебное решение, видно на аншлаге. Кстати, помимо Алексеевых, подобный адрес получили еще 6 домов.

Видео: Адрес из 11 слов присвоила власть жилому дому в Бердске

Этот адрес мог бы войти в книгу рекордов — как самый длинный

Константин Алексеев до сих пор не может заучить наизусть название «улицы», на которой живет. Мудреный адрес он напечатал на бумажке, которую теперь всегда носит с собой. Сообщил адрес родне — те посмеялись и решили, что писать будут только электронные письма. Для бумажных нужен конверт размера А4, чтобы уместилось название улицы.

— Да даже просто прописаться пойти — мне кажется, и в паспорт такое название не войдет, — говорит Алексеев. — Как это можно назвать? Какой-то абракадаброй.

Житель Юго-Западного считает, что администрация просто посмеялась над ним. Не иначе как издевкой это не назовешь, рассуждает Константин. Видимо, чиновники таким образом «отомстили» семье Алексеевых за судебные тяжбы. Но неизвестно, кому суд вымотал больше нервов.

— Мы думали, что переедем ближе к детям, внуков будем воспитывать, встретим спокойную старость… А где она тут спокойная-то будет с этими адресами-судами? Одни нервы! — возмущается Алексеев. — На суд потратили уже больше 60 000 рублей. Конечно, надо возвращать эти деньги, будем иск подавать.

Видео: Адрес из 11 слов присвоила власть жилому дому в Бердске

Копия постановления администрации о присвоении адреса дому Алексеевых

Улица, на которой живут Алексеевы, по задумке ее обитателей должна была называться Стартовой — именно такой адрес просили они присвоить дому в заявлении. Никто не ожидал, что чиновники придумают название «поинтересней».

Автор видео Ксения Горелова

За помощью жители обратились к депутату горсовета Бердска и члену рабочей группы «Качество повседневной жизни» при центральном штабе Общероссийского народного фронта Николаю Сычеву. Тот глубоко возмущен действиями чиновников. Он полагает, что администрация не выполнила решение областного суда. Николай Федорович обратился в прокуратуру Бердска с требованием разобраться в ситуации:

— В соответствии с п. 50 Правил структура адреса здания, сооружения или объекта незавершенного строительства в дополнение к обязательным адресообразующим элементам, указанным в пункте 47 настоящих Правил, включает в себя следующие адресообразующие элементы, описанные идентифицирующими их реквизитами:
а) наименование элемента планировочной структуры (при наличии);
б) наименование элемента улично-дорожной сети (при наличии);
в) тип и номер здания, сооружения или объекта незавершенного строительства.
Перечень элементов планировочной структуры, элементов улично-дорожной сети, элементов объектов адресации, типов зданий (сооружений), помещений, используемых в качестве реквизитов адреса, утвержден приказом Министерства финансов РФ от 05.11.2015 № 171н.
Несмотря на это, администрацией города Бердска при присвоении адреса жилому дому не было указано наименование улицы, а наименование территории указано с нарушением вышеперечисленных норм права. Таким образом, имеются основания полагать, что администрация города Бердска уклоняется от добровольного исполнения судебного акта, ею допущены нарушения требований действующего законодательства и прав Алексеевой М.А. в получении адреса жилому дому, — изложил свою позицию со ссылкой на закон Сычев.

Депутат вместе с жителями Юго-Западного будет добиваться того, чтобы улице присвоили нормальное название.

— Эти постановления о присвоении адреса надо изъять и издать новые. Пока не изъяли. Поэтому я обратился в прокуратуру. Никто не ожидал, что присвоят такой адрес! У нормальных людей улицы имеют ну хотя бы двойное название — имя и фамилия, или фамилия, или географическое название. Ну, назвали бы Стартовая или Степная! Но точно не так! — говорит Сычев.

Начальник управления градостроительства Дмитрий Шинкевич пояснил «Курьер. Среда. Бердск»: адрес присвоен не улице, а территории. Официально улиц в Юго-Западном нет.

— Единственное официальное наименование этой территории есть в документах от 1993 года — когда фермерам выделялся этот земельный участок. Именно так эта территория и обозначена — территория, изъятая из земель подсобного хозяйства ВЦСПС для организации крестьянского хозяйства. Там нет улиц. Им миллион раз это объясняли: мы не против, только вы сделайте все по закону, сделайте проект планировки, пройдите депутатские слушания, внесите изменение в зонирование, нарисуйте улицы. Но они не хотят. Они пытаются это сделать за счет нас с вами, за счет города признать жилой территорией, чтобы получить прибыль (от продажи участков). А город остается заложником ситуации, — объяснил Дмитрий Николаевич.

Шинкевич убежден, что и надзорные органы на стороне мэрии: пока жители не сделают планировку территории, они вынуждены будут носить именно такой адрес.

Справка (из постановления Президиума областного суда):

Руководствуясь статьями 328, 329 КАС РФ, президиум ПОСТАНОВИЛ:
Решение Бердского городского суда Новосибирской области от 01 апреля 2015 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского отластного суда от 16 июня 2015 года по административному делу по иску Алексеевой Марины Анатольевны к администрации г.Бердска Новосибирской области о возложении обязанности присвоить адрес отменить.
Принять по делу новое судебное постановление, которым обязать Администрацию г.Бердска Новосибирской области присвоить адрес объекту недвижимости — жилому дому площадью 66,6 кв.м. с кадастровым (условным) номером: 54:32:010817:144, расположенному на земельном участке с кадастровым номером: 54:32:010817:42, площадью 1000 кв.м., категория земель: земли населенных пунктов — для ведения личного подсобного хозяйства в г.Бердске Новосибирской области Российской Федерации.
Кассационную жалобу Алексеевой Марины Анатольевны удовлетворить.

Мнение читателей
2
0
0
4
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Красивое название?

дельфиниум, 17 мая 2016 15:10
Дали адрес- опять недовольны. У вас же цель была- только адрес, причем неважно было какой, лишь бы доходили пенсии и социальная помощь.
Аноним, 17 мая 2016 15:20
Молодцы, администрация, пять баллов! Все правильно сделали, написано же в законе название улицы при наличии, а улицы в чистом поле нет. Кстати, раньше еще эта территория, до того как ее поделили называлась "1660 метров на юго-запад по направлению от ориентира кирпичный завод. Ориентир расположен за пределами земельного участка". Ну или примерно так. Так что администрация еще по божески название территории прописала.
гражданин, 18 мая 2016 00:01
Aноним и дельфиниум, а откуда такая осведомленность? Как не стыдно, администрация, сама себе оценки ставит и плюсы, а законов не знает, изучите пожалуйста постановление правительства РФ от 19 ноября 2014 года за № 1221 и не вводите людей в заблуждение , наверно себе такой адрес скорее всего бы не присвоили .
Аноним, 18 мая 2016 09:27
Осведомленность из открытых источников, конкретно из публичной кадастровой карты, зайдите и вбейте номер 54:32:010817:17, это предыдущий номер участка до раздела
Тамара, 17 мая 2016 16:00
Радует поступками новая администрация. А этот адрес в КЛАДР российский поместится? Кто знает-поймет. Иначе они не налоговые и ни пенс.документы не оформят
Гога, 17 мая 2016 16:01
А кто такой ВЦСПС?
Костя Питерский, 17 мая 2016 16:02
Шинкевич, а Вы, уважаемый, за что зарплату получаете? Почему Вы так некачественно оказываете горожанам муниципальные услуги? Горе чиновники!!!
гражданин, 18 мая 2016 00:06
Костя Питерский, вы правы , только не за что , а за счет кого ! Кому оказывает услуги за их счет и зарплату получает, благодетель.
Антигейша, 18 мая 2016 08:39
Не только зп получает но и пакетики розовые, забыли упомянуть Питерский
Галина, 17 мая 2016 16:22
Но стоит отметить, что за несколько лет существования жители Юго-Западного ни разу не попросили денег у муниципалитета. И дороги, и свет, и коммуникации — все сделано за счет жильцов.

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2016/05/17/232180.........................Естественно. как они обратятся если это не городская территория. ВОт они и добиваются смены зонирования. Им же сразу предложили оформить как садовое общество и будет прописка, но им этого не надо. Сразу ясно, что им не прописка нужна, а чтобы земля дороже в разы стала. Правильно администрация сделала, какое было название территории. так и оставили. У Сычева наверное тоже земля там. вот он бесится.
Alexepus, 17 мая 2016 16:45
Нет у Сычева там земли. Сычев, наверное, единственный депутат, у которого недвижимость - одноэтажный деревянный дом, а движимость - праворукая японка 90-х годов выпуска.
Аноним, 17 мая 2016 16:49
Остальное на теще?) и у него там есть три участка, абсалютно точно.
Ню-ню, 17 мая 2016 19:48
А вот тут вы ошибаетесь, в кадастровом паспорте написано ЗЕМЛИ ГОРОДСКОГО ТИПА. Просто город сразу, когда земли у Искитима забрал, градостроительный план не поменял. А когда многодетные идут в администрацию, чтобы бесплатные 10 соток положенных по закону получить, там отвечают, что на территории города Бердска нет сельхоз земель. Сами себе противоречат. Либо полностью переводите эти земли в городские, либо раздавайте многодетным
гражданин, 18 мая 2016 00:12
Ну это явно госпожа Беликова , со своими комментариями, до сих пор не знает границы города. Я думаю вам все таки стоит взглянуть еще раз на карту города или обратиться к окулисту.
Евгений, 18 мая 2016 08:27
Причем здесь Беликова??? Беликова как раз знает границы, а вото люди которые покупали земли и знали заранее на что идут, теперь хотят вылезти за счет города. Адрес дали хоть такой вот сделают как сказал Шинкевич и получат нормальный адрес.
Михаил, 17 мая 2016 16:26
Да что ж за чиновники-то у нас..? То Мемориал Славы разбирают, то названия улиц и районов придумывают черт-те как. Надо чиновников на Луну отправить, пусть там креативят всласть.
Местный житель, 17 мая 2016 16:35
Хитрые,хитренькие,наши самые"простые"граждане.Вот и напишите себе адрес,фермерское хозяйство №42.Не должна власть прогибаться под провокациями не очень честных людей.И пострадавших искать не стоит,все кто покупал там землю,все знали, что данная территория,это земли сельхоз назначения.А в прочим,нормальное названия,еще раз как там ..........ХА ХА Ха.
Аноним, 17 мая 2016 16:40
Сычев понимает что на следующий срок не проходит, вот за все горячие темы и хватается. Только этой темой он себе электорат минусует, лучше бы Озерной своей занялся, там такие развалины стоят, чем здесь зв неких риэлтеров встревать. Ясно же что господин Алексеев всего лишь подставная фигура, на горбу которого в рай пытаются въехать. Кстати вопрос администрации, а как они коммуникации свои построили? Явно ведь без разрешения? Ну так подайте в суд на самострой и снесите их, в чем проблема? Сами разбегутся без воды и света.
Alexepus, 17 мая 2016 16:49
Знаком с Сычевым. Он не тот человек, чтобы заниматься подобной работой ради пиара. А на следующий депутатский срок он и не планирует идти - устал и возраст берет своё.
Аноним, 17 мая 2016 16:57
Ну поживем увидем...
Шапокляк, 17 мая 2016 16:46
Алексеевых в книгу рекордов Гиннеса за имение самого длинного названия домашнего адреса, а Шинкевича к ордену "Сутугого Чиновника".
Аноним, 17 мая 2016 16:58
Редакция, вам теперь понятно как надо правильно называть самопридуманный Юго-Западный?
Андрей Сергеевич, 17 мая 2016 17:38
Ужасная сьемка
Поросёнок Пётр, 17 мая 2016 18:08
Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную
И на Тенистой улице я постою в тени.
Вишнёвые, Грушёвые, Зелёные, Прохладные,
Территория, изъятая из земель подсобного хозяйства ВЦСПС для организации крестьянского хозяйства.
Как будто в детство давнее ведут меня они.
Анна, 17 мая 2016 18:17
Какая разница как улица называется. Есть адрес - прописывайтесь да и живите....проблема из пальца высосана. Конечно, как они на такой улице будут участки перепродавать-то
А если в реальности, так Российская федерация, Новосибирская область, город Бердск - это во-всех адресах полных присутствует нужен был адрес - получили и прекрасно. Мне вот по-барабану как мой дом называется, главное, чтоб мне было комфортно в нем жить.
Ню-ню, 17 мая 2016 20:16
Ну если вы будете писать муравьинными лапками, то у вас конечно ТАКОЙ полный адрес войдет в документ, а в противном случае, вы не сможете заполнить не один документ для получения пенсий и т.д. и т.п. Короче с таким адресом, у людей ничего не изменилось.
гражданин, 18 мая 2016 00:34
Aнна, назовите официально свой дом курятником и живите в нем комфортно.
гражданин, 18 мая 2016 00:37
Aнна, назовите официально свой дом курятником и живите в нем комфортно.
Местный житель, 17 мая 2016 20:42
А вот если еще к этому адресу раскрыть ВЦСПС,то получиться вообще здорово.
Аноним, 17 мая 2016 23:16
Стыдобище!!! Это нужно в книгу рекордов тупости чиновников подавать! удалено
Антоний, 18 мая 2016 00:25
д а, тупость чиновников администрации безгранична...похоже
они решили прославиться не только в нашей стране, но и за рубежом...люди-то молчать не будут...В администрации не удосужились прочитать свидетельство о праве собственности, где четко написано разрешенное использование зем.участков-для ведения личного подсобного хозяйства(чем жители и занимаются:грядками и курочками), а не"территория,изъятая ..."А решение президиума суда должно выполняться беспрекословно...жалко,что в администрации не услышали людей, а могли бы на их опыте, т.е. на коммерческой основе, и дальше строить микрорайоны и жилые квартала. Люди то оказались умнее...
Антоний, 18 мая 2016 00:40
А вообще, администрация должна была сама сделать генплан застройки всей юго-западной части города, а у одноименного мик-на поучиться практике. (почитайте законы)
а если уж кто-то и предлагает перейти в дачное общество, то пусть почитает все туже газету "курьер", где как раз и писали о том, что в СНТ зимой отключали свет, а в администрации говорили, чтобы люди покупали себе участки в городе а не в СНТ?!...
Аноним, 18 мая 2016 09:18
С какого перепугу они должны делать генплан этого частного района за бюджетные деньги ? Там все в собственности "фермеров", вот пусть сами и делают. А если это сделает город то это явная нецелевое использование денег и хто то будет сесть.
Игорь, 18 мая 2016 10:10
А люди то,что? Из другого государства? Сами по коммерции всё делают, а администрация где? Проявите себя хотя бы в плане генплана. Раньше писали, что эту землю выделила Администрация в 1993 году собственникам, а уж как из них распорядился ей каждый, это личное дело.Участки эти находятся в границах города Бердска и этим всё сказано...Согласно ч.8, ч.8.1 ст.45 Градостроит. кодекса РФ проект планировки территории зем. уч. выполняется силами МО Бердска. Согласно ч.17 ст.46 ГКа РФ орган местного самоуправления представляет заявителю градостроительный план зем.уч. без взимания платы.
Житель Бердска, 19 мая 2016 22:47
Бабло решает все. Не дали бабла чинушам - они обиделись. Теперь палочки в колесики. А кто говорит, что люди, которые строятся, хотят бабла от администрации поиметь, так это просто дураки. Весь поселок, а он уже не маленький (у меня там друг построился) возведен на деньги этих ЛЮДЕЙ, а ни чинуш. Вода (скважины), столбы освещения, дороги - все на взносы жителей поселка ( по 100 тр с носа). Есть еще ежемесячные добровольные взносы, на чистку снега, мусор и прочие хоз нужды поселка.
Житель Бердска, 19 мая 2016 23:18
Ребята, из Юго-Западного! Не парьтесь из-за такого адреса! Наоборот, это звучит гордо! "Наш адрес - не дом и не улица..." В любом месте (учреждении), где вы будете произносить этот чудо-адрес, люди будут понимать, и задумываться, какая умная, достойная и "предприимчивая" у нас власть, которая присвоила такой адрес, в нашем Бердске. Они же (народные избранники) о славе Бердска пекутся. Глядишь и в Москве, а то и в Гиннесе нас упомянут.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования