Все аварийные дома расселят до конца 2017 года в Бердске

На программу переселения в городе уже потратили почти 1 млрд рублей. Застройщики отказываются предоставлять по дешевке квадратные метры. Согласен только бизнесмен Голубев.(ИНТЕРВЬЮ)

Все аварийные дома расселят до конца 2017 года в Бердске
Вице-мэр Бердска по городскому хозяйству Сергей Носов уверен в успешном окончании программы расселения аварийных домов
Сюжет: Стойла
Все аварийные дома расселят до конца 2017 года в Бердске

Горит трижды горевший расселенный барак в центре Бердска«Стойла для коров»: Почти 3 млн рублей доплатит по суду переселенцам из барака власть БердскаЕщё 29 новостей

Семь новых квартир для жителей аварийных домов покупает власть Бердска за 12,4 млн рублей. Два аукциона объявлены на сайте госзакупок. Конкурс состоятся 9 ноября. Две однокомнатные и три двухкомнатные квартиры планируется купить за 8,3 млн рублей для переселения жителей дома №7 по ул. О. Кошевого.

Жителям готовы предоставить помещения площадью от 23,4 кв. метров до 56,6 кв. метров. Срок исполнения контракта — до 28 декабря 2016 года. Жилой дом, в котором будут предоставляться квартиры, должен быть введен в эксплуатацию не ранее 1 января 2015 года.
Еще две квартиры общей площадью в 113 кв. метров планируется купить за 4 млн рублей для жителей дома №3 на территории бердского санатория.

Срок гарантийных обязательств на стены, полы, потолки и прочие несущие и ненесущие конструкции и элементы, инженерные системы в квартирах составляет пять лет. Гарантия на внутренние работы и материалы в квартир составляет два года со дня подписания акта приема-передачи квартир.

Какие дома и до какого времени расселят, «Курьер. Среда. Бердск» поинтересовался у вице-мэра по городскому хозяйству Сергея Носова.

Сергей Анатольевич, какое время еще есть у властей города, чтобы переселить в новое жилье бердчан из ветхих и аварийных домов?
— Программа по ФЗ №185 заканчивается концом 2017 года. Но были подписаны дополнительные соглашения между губернатором Новосибирской области, правительством РФ и Фондом модернизации ЖКХ. При заключении этого соглашения было учтено, что должны быть подписаны все контракты на переселение по программе до конца сентября (2016 года — прим. ред.), потом продлили еще на два месяца. На сегодня все аукционы должны быть отыграны, и до 1 декабря этого года заключены контракты. Поэтому и расселение должно быть завершено не позднее 1 сентября 2017 года. Для решения поставленной задачи Правительством РФ и Фондом предусмотрено опережающее финансирование на приобретение жилья в 2016 году.

Для понимания: каждый год в программе определялись на следующий период дома, которые идут под расселение. В соответствии с этим соглашением берутся все дома, которые остались под расселение на 2016-2017 год, и их объединяют в эту программу. До конца текущего года должны быть заключены контракты и на этот, и на следующий год. Все аварийные дома, признанные таковыми на 1 января 2012 года должны быть расселены. С этой задачей мы, надеюсь, справимся.

Сколько домов ждут очереди на расселение в Бердске?
— У нас осталось семь многоквартирных домов, которые мы расселяем в этом году. На аукцион уже заявился застройщик. Этот застройщик постоянно, когда у города сложная ситуация в плане расселения, готов предоставить жилые помещения. В этом году он опять единственный принимает участие, все остальные отказываются на таких условиях давать квадратные метры.

Почему застройщики неохотно участвуют в аукционах? Дело только в разнице стоимости нового и аварийного фонда?
— Застройщик готов построить то, что мы закажем. Но надо не забывать, что мы расселяем жилой фонд, где квадратные метры были значительно ниже действующих сейчас СанПиНов и СниПов. Например, 1-комнатная квартира должна быть не менее 28 квадратов. Люди живут в квартирках, в комнатах общежитий по 14-17 квадратных метров.

По программе мы должны предоставлять квадрат в квадрат. Только в этом случае выполняются обязательства и Фонда, и субъекта федерации, и местного самоуправления, потому что здесь участвуют все своим финансированием. По СНиПам застройщик строит 28 квадратных метров, а мы хотим приобрести у него 14. У него таких квартир нет, поэтому он должен предложить то, что у него уже построено. А построены 1-комнатные по 34, по 38 квадратов: люди сейчас пытаются жить комфортно.

У муниципалитета складывается интересная ситуация. Фонд выделяет деньги на квадрат в квадрат, а нам надо приобрести больше. Вот эту разницу взять можно из двух источников. Первый — муниципалитет, а второй — застройщик. Но, поверьте, он такие подарки дарить не будет. Тем более, стоимость готового жилья, которое мы приобретаем — 36 тыс. за кв.м. Там должна быть ванна, плита, отделка, двери, чтобы человек мог заехать с мебелью и жить. А застройщик продает по 44 тыс. и выше с черновой отделкой. Для него единственный плюс, что он продает сразу группу квартир, но эта разница в стоимости негативно влияет на число застройщиков, которые участвуют в этой программе.

Как власти Бердска решают эту проблему?
— Муниципалитету приходится доплачивать за дополнительные квадраты. По закону муниципалитет в части предоставления земли, каких-то преимуществ при подключении к сетям КБУ, энергетиков, выдаче техусловий никак не помогает застройщику. Поэтому у него определенные затраты на это идут. А так как мы приобретаем готовое жилье, то все затраты по подключению и строительству застройщик уже понес.

Стоимость квадрата по программе, конечно, низковата. Уже не раз задавали вопрос, чтобы ее увеличить, но правительство определило ее и по этой ценовой политике ведет переговоры. Застройщики-то заинтересованы участвовать в этой программе. Но если будет цена соответствующая, и если мы будем доплачивать за те метры, которые он строит больше. Потому что ни одна из структур не пропустит проект, по которому заложены заведомо маленькие квадратные метры.

Несколько семей пару лет назад отказались переезжать в микрорайон Белокаменный, потому что их не устроила планировка квартир. Как в будущем избежать таких отказов?
— У нас в пятницу была на приеме женщина, она говорит: «Мне в Белокаменном дайте». Жители не хотели туда ехать, потому что считалось, что район находится далеко от города. Мы туда пустили автобус, асфальтировали в этом году дорогу. Городок расстроился, там появились социальные и торговые объекты. Сейчас рассматриваем строительство детского сада. Поэтому жители туда с удовольствием едут.

К застройщику у нас претензий нет. Переселенцы назвали эти квартиры «стойлом для коров», но они в таких же квадратах и жили. И застройщик потратил средства на перепланировку, потому что мы его просили что-то сделать из этих квадратов.
Для тех, кто говорил, что не поедут туда, мы в прошлом году приобретали другое жилье. Большее по площади, чем было у них. Они и туда не собираются переезжать. Может, в сознании человека закралось: вот я жил в центре, пусть на меня потолок рухнет, но я тут останусь. Золотой рыбки хотят все, чтобы ей покомандовать. Но иногда можно остаться у разбитого корыта.

Мэр Евгений Шестернин по этому поводу предложил строить дома на месте старых, чтобы не вырывать человека из привычной среде. Эта идея будет осуществляться?
— Мы этим занимались и в предыдущие годы. Например, по адресу: Комсомольская, 14 построена 9-этажка. На этом месте стояли два деревянных барака.

Мы с людьми первоначально заключаем соглашения о переселении. Проговариваем: дом аварийный, будет квадрат в квадрат, будет капитализация вклада, потому что новое жилье в разы дороже. Мы действительно увеличиваем благосостояние жителей. Они соглашаются: замечательно, мы переедем. Но, когда доходит момент расселения, начинают требовать за свое старое имущество большего.

На ул. Попова, 10 пришли застройщики и предложили точно такие же квартиры в новом жилье — рядом. Но, видимо, в крови у русского человека — просить больше. Вспомнили, что у них есть земля (будто под многоквартирным домом ее не будет). Требовали мастерские в подвале, еще что-то. Расселили четыре квартиры из восьми, а остальные сказали: «Мы не хотим квадрат в квадрат, мы хотим так, как мы живем». Но это незнание законодательства. Мы же выставляем на аукцион, есть требование законодательства, мы покупаем новое жилье, не «вторичку». Какой застройщик пожелает участвовать, с тем мы и работаем.

Сама идея очень хороша, но тогда, когда у людей нет таких вопросов. Да, мы строим рядом многоэтажку, если жители готовы туда переехать. Для застройщика это лучший вариант: он строит дом и забирает землю, при этом договаривается с собственниками, а не с муниципалитетом. Но должен быть диалог.

После признания домов аварийными и включения их в программу начинает действовать иной механизм: дом выставляем на аукцион, покупаем новое жилье, не «вторичку». Какой застройщик пожелает участвовать, с тем мы и работаем.

В Бердске программу переселения-2016 попали дома по адресам:
Вокзальная, 21 (4 квартиры),
К. Маркса, 12 (8 квартир),
Озерная, 38 (10 квартир)
О. Кошевого, 7 (5 квартир).
Территория БДО, 3 (2 квартиры)
Территория БДО, 6А (4 квартиры)
Территория БДО, 15А (3 квартиры)

Почти миллиард на расселение
Программа расселения аварийного жилья действует до 1 сентября 2017 года. Бердская власть уверена, что справится — расселит к обозначенной дате все дома, признанные аварийными на 1 января 2012 года. Вероятно, федеральный центр и областное правительство программу продлят, поскольку дома дряхлеют. По закону жилое строение получает статус аварийного, если эксперты установят износ 70%.

За восемь лет действия программы переселения в Бердске расселили 71 многоквартирный дом, 661 семья получила новые квартиры. Город потратил на их покупку 936 млн рублей. В 2016 и 2017 годах планируют снести еще 14 старых домов. Но бердские строительные компании отказываются от участия в конкурсах — не выгодно. Бердская власть пошла на то, чтобы выделить дополнительные деньги из бюджета на покупку жилья переселенцам. Только на приобретение 10 квартир для расселения дома №38 на ул. Озерной израсходуют более 14 млн рублей. В 6 млн обойдется переселение жильцов из дома №15А на территории БДО. Согласился на условия аукциона только крупный бердский предприниматель Виктор Голубев. Он как единственный участник торгов построит новое жилье для переселенцев.

Цифры
68 млн рублей потратит мэрия на покупку 48 квартир для переселенцев из аварийного жилья в 2016 году
35 980 рублей — стоимость квадратного метра, по которой город покупает квартиры у застройщика

Строит только Голубев
Первый летний аукцион на закупку квартир не состоялся. Выделенного финансирования оказалось недостаточно, так как из-за поправок в законодательстве мэрии теперь придется доплачивать за «лишние» квадратные метры в новых квартирах переселенцев, чтобы те дотягивали до нормативной площади. А многие квартиры в аварийных домах не превышают 22 кв. метров. В Бердске не нашлось таких застройщиков, готовых предоставить столь маленькие квартиры. Да и новые законы не позволили бы переселить людей в крохотные комнатушки от 17 кв. метров.

В августе этого года бюджет Бердска выделил еще около 5 млн рублей на переселение бердчан. Таким образом, мэрия «подарила» в общей сложности 130 кв. метров обитателям ветхих бараков. Пока объявлено только пять аукционов на сумму более 50 млн рублей. В описании закупок указано, что квартиры покупаются для жильцов дома №12 по ул. К. Маркса и дома №21 по ул. Вокзальная, а также для иных домов.

Всего мэрия приобретает 5 трехкомнатных, 14 двухкомнатных и 10 однокомнатных квартир площадью от 37 кв. метров (с жилой площадью от 19 кв. метров). Все квартиры должны быть благоустроены, иметь кухню, санузел, коридор и жилые комнаты соответствовать ГОСТам и СниПам, экологическим и санитарным требованиям. В квартирах должна быть сантехника и первичный ремонт. Иными словами, квартиры должны быть такими, чтобы в них можно было моментально заехать и жить, не делая дополнительного ремонта.

Ранее жильцов аварийных домов селили в дома микрорайона Белокаменного, который застраивал бизнесмен Виктор Голубев. Однако не все бердчане были довольны качеством новых квартир. Некоторым пришлось судиться, чтобы получить другое жилье либо денежную компенсацию. Один год переселенцам давали квартиры в домах компании «СтройРегионСервис». Также обитателей бараков расселяли в микрорайоне Раздольном.
С каждым годом администрации все сложнее найти застройщиков, готовых предоставить жилье для переселенцев. Ведь строительный рынок переживает кризис, и мало кто готов в столь трудное время работать в ущерб своей компании, продавая квартиры по заниженной стоимости.

Под контролем ОНФ
Программу расселения аварийного жилья в Новосибирской области сопровождают сложности. Такое мнение высказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в регионе Сергей Аверьяскин. С одной стороны, он отметил, что в регионе реализация программы переселения граждан из аварийного жилья идет по графику. С другой, высказал обеспокоенность:
— Имеются факты низкого качества построенного для расселения жилья. Выявленные недочеты оперативно доводятся до представителей региональных властей.

Аверьяскин озвучил серьезную проблему, связанную с работой органов местного самоуправления в предыдущие годы. По его мнению, значительное количество ветхих домов не были признаны аварийными на 2012 год. Они не попали в программу расселения, поэтому действие программы необходимо продлить, считает Сергей Аверьяскин.

Одновременно он выступил за ужесточение ответственности за качество жилья для переселенцев. Остались безнаказанными бердские чиновник и застройщики, причастные к строительству двух 9-этажек на ул. 2-й Заводской. Эти дома прославились на всю Россию, как бракованные. Многоэтажки строили специально для расселения ветхого и аварийного жилья. И сразу после новоселья в 2009 году начала протекать крыша, рушиться стены, топить подвалы.

Прокуратура нашла массу строительных недочетов и обязала власть Бердска сделать ремонт в новостройках. При том, что на строительство двух домов были потрачены программные деньги, в большей степени Фонда модернизации ЖКХ, бердскому бюджету пришлось в 2013 году дополнительно вкладывать миллионы в ремонт новостроек. Сомнительного качества жилье предоставили переселенцам из аварийных домов и в микрорайоне Белокаменном. Здесь квартиры прозвали «стойлами для коров» из-за гипсокартонной перегородки, которая, упираясь в середину окна, делит комнату на две. Суд встал на сторону бердчан, отказавшихся вселяться в такие клетушки.

Но и власть оказалась перед дилеммой. Узаконенная стоимость квадратного метра, которую может оплатить Фонд ЖКХ при софинансировании региона и муниципалитета, не соответствует реалиям рынка. Последний аукцион по покупке квартир для расселения, в Бердске провалился. Застройщики не хотят себе в убыток продавать квадратный метр за 35 тыс. рублей, когда он стоит на 10 тыс. дороже.

Мэр Бердска Евгений Шестернин в качестве выхода из тупиковой ситуации предлагает другой вариант: договариваться с застройщиком, который будет возводить дома на месте снесенных, о предоставлении жилья переселенцам. Конечно, еще предстоит подумать над юридической стороной, о предоставлении временного пристанища, пока будет строиться дом, и другими вопросами.

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Жителям аварийных домов повезло?

Аноним, 18 ноября 2016 11:25
цитаты:
1) "Застройщики отказываются предоставлять по дешевке квадратные метры. Согласен только бизнесмен Голубев".
2) "Строительный рынок переживает кризис, и мало кто готов в столь трудное время работать в ущерб своей компании".

Вы что, в самом деле считаете, что Голубев продает квартиры себе в убыток??
В.Шапран, 18 ноября 2016 11:40
чего-то я не понял, как я здесь анонимом оказался

всегда подписываю комментарии своим именем
Аноним, 18 ноября 2016 11:34
Бараки после расселения нужно сразу снести.
Иначе в них поселятся бомжи и устроят пожар.
a.danilov, 18 ноября 2016 11:39
пожары в них случаются после того как определён застройщик. Зачем тратиться на снос, когда всегда находятся "неаккуратные бомжи-поджигатели".
Аноним, 18 ноября 2016 12:19
быдлячество по бердски
ФАГ, 18 ноября 2016 13:15
А какой свинья - чиновник придумал программу "квадрат в квадрат"? Засунуть энтого идиота в квадрат и посмотреть на его рожу.
Очень просто бороться с фирмачами, которые отказываются от программы переселения. Не выделять им место под застройку.
Аноним, 18 ноября 2016 19:10
Не чиновники законы придумывают, а депутаты Госдумы
И вообще, на Рамблере написано, что Москва потратит 3 млдр. на гранитные пореблики, бетонные их не устраивают. А нам 1 миллиард на все квартиры
Потом ещё претензии застройщику предъявляете, что качество плохое. А денег то сколько на постройку?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования