Стойла для коров: За несколько часов до судебной экспертизы сгорел аварийный барак в Бердске

Переселенцы в суде требуют денежного эквивалента за свои квартиры, так как предложенное властью жилье их не устроило. Версию поджога барака официальные органы исключают.

Стойла для коров: За несколько часов до судебной экспертизы сгорел аварийный барак в Бердске
В пожаре сгорели личные вещи прежних жильцов аварийного дома
Сюжет: Стойла
Стойла для коров: За несколько часов до судебной экспертизы сгорел аварийный барак в Бердске

Горит трижды горевший расселенный барак в центре Бердска«Стойла для коров»: Почти 3 млн рублей доплатит по суду переселенцам из барака власть БердскаЕщё 29 новостей

Интересные подробности стали известные «Курьер. Среда. Бердск» о пожаре в бараке №22 по ул. Первомайской. Напомним, деревянная постройка, признанная аварийной, полностью выгорела вечером 8 октября. При этом за выходные дом горел три раза — 6, 8 и 9 октября.

Площадь горения составила 400 кв. метров. Но специалисты отдела надзорной деятельности не называют это пожаром. По документам барак считается бесхозной постройкой. Поэтому официально имущественного ущерба огонь не принес.

Но напомним, в 2014 году несколько жильцов дома №22 по ул. Первомайской отказались переселяться в предложенные администрацией квартиры в микрорайоне Белокаменном. Они назвали их «стойлами для коров», так как вместо «двушки» застройщик предложил им жилье с комнатой, поделенной гипсокартонной перегородкой, упирающейся в окно. Собственники уже доказали в суде право на замену квартир. Но выяснилось, что их старое жилье оказалось примерно на 700 тыс. рублей дороже, чем то, которое им вновь предложила власть. Поэтому сейчас переселенцы судятся за то, чтобы мэрия выплатила им сумму, равную реальной цене их квартир.

На сегодня, 9 октября, суд назначил экспертизу квартир в бараке с участием специалистов Минюста. Странно, что пожар произошел прямо накануне этого важного процессуального мероприятия.

— Дело в том, что в субботу вечером я сама лично была там, осматривала дом перед приездом экспертов. Все было в порядке. И вдруг, ночью, перед экспертизой, дом сгорел, — пояснила «Курьер. Среда. Бердск» адвокат Наталья Ковалевская, представляющая интересы собственников в суде. — Я не могу сказать — подозрительно это или неподозрительно. Я пока не видела, что пишет полиция.

Ковалевская не согласна с тем, что пожар не нанес никому ущерба. В квартире ее доверительницы Натальи Ширинкиной хранились вещи ее покойного брата. Именно от него ей досталась старая квартира.

— МЧС говорит, что сейчас администрация примет меры к охране имущества. А почему раньше не принимали? Говорят, что весь дом уже расселен. Но вообще-то две квартиры не расселены! Идут судебные споры, — напоминает Ковалевская.

Эксперты из Минюста, несмотря на пожар, побывали в обугленном доме. Но адвокат пока с ними не разговаривала. Поэтому пока сложно сказать, к какому мнению они пришли.

Напомним, как ранее сообщал «Курьер. Среда. Бердск», специалисты ОНД исключают версию поджога. Пока происшествие квалифицируется как неосторожное обращение с огнем неустановленного лица. В бараке обитали бомжи. И, по одному из предположений, именно они могли спровоцировать загорание.

Мнение читателей
0
1
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Подозрительно?

Аноним, 09 октября 2017 16:08
Почетный поджигатель виноват. В россии любой жулик имеет титул "почётного".
Аноним, 09 октября 2017 16:11
Господа бывшие жильцы нужно было с ружьями охранять своё имущество (как и на Затоне в своё время), вы как будто в цивилизованной стране живёте. А теперь обломитесь, разве просто так его кто-то ( точнее все до единого знают кто - конечно не он сам а его 6-ки) поджигал его три дня подряд.
Анна Павловна, 09 октября 2017 17:56
Хоть этот дом и называют бараком, но какие в этом деревянном доме были теплые, просторные квартиры (именно квартиры, а не комнаты), с высокими потолками, центральным отоплением, горячим и холодным водоснабжением, канализацией. Неплохой такой барачек. Невольно появляется какая-то кривая улыбка после заявления Госпожнадзора об активизировавшихся "подростках" и "бомжах" накануне приезда экспертов Минюста. Стоял себе барак, а тут с чего-то подряд аж три возгорания. И прыть то какая у них появилась с утра в понедельник появиться в мэрии и настоятельно просить о скорейшем сносе пожароопасного дома $$$ Чудеса прям какие-то
Аноним, 09 октября 2017 22:23
на верняка этого барака по бумагам давно нет,а жильцы живут в квартирах равноценных. Уничтожить все улики и горели АЖ 3 раза .
Анастасия, 10 октября 2017 10:23
Чудеса да и только! За несколько часов до экспертизы.... Конечно, не поджог, случайность...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования