Выживание: По банану на Новый год и 8 Марта покупает пенсионерка из Бердска

Со своей скромной пенсией бердчанка экономит на всем, но никогда не жалеет купить печенье и конфеты на родительский день. (ВИДЕО)

Выживание: По банану на Новый год и 8 Марта покупает пенсионерка из Бердска
Жизнь заставила Веру Насонову многому научиться в 40 лет

Сложно в это поверить, но самостоятельную жизнь 59-летняя жительница Бердска Вера Насонова начала в неполные 40 лет. После смерти матери.

Вера Николаевна инвалид детства. Ее старшая сестра умерла в 5-летнем возрасте. Отец не справился с трагедией и запил. Супруга пыталась образумить мужа, но у нее ничего не получилось. Тогда она выставила его за порог. Верочку воспитывала одна.

По словам Веры Николаевны, врачи советовали матери прервать беременность, когда она ходила ею в положении. Но бердчанка категорически отказалась.

Маленькая однокомнатная квартирка в хрущевке была поделена на две комнатки. Чтобы у Веры был свой уголок. В своей комнатушке и проводила почти все дни и ночи маленькая Вера. Сильные головные боли часто не давали ей встать с постели.

До 39 лет Вера Николаевна жила маминым умом. Слушалась ее во всем, выполняла все поручения. Та только вздыхала: «Пропадешь ты, Вера, без меня». И Вера действительно растерялась, когда ее мама умерла.

— Я не была готова к смерти матери. Но первое время меня поддержала двоюродная сестра. Она приезжала раз в неделю. Потом раз в две недели. И она меня потихоньку приучила к самостоятельности. Учила, как убирать квартиру. Как стирать, как за собой ухаживать. Я всему научилась, — рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Вера Насонова.

Автор видео Галина Панчева

Как только люди узнали, что у Веры Николаевны умерла мать, нашлись доброхоты, которые захотели взять шефство над бердчанкой.

— Пришла ко мне женщина. Я ее знала. Говорит: «Продавай квартиру и переходи жить ко мне». Я сказала: нет. Потому что не дай бог что случится, меня ее дети пнут ногой, а я буду сидеть на крыльце и выть. Мама перед смертью попросила соседку присматривать за мной. Я когда одна осталась, мы с ней маленько соединились. Она забирала мою пенсию. Но обещала выдавать понемногу, чтобы платить за квартиру и на карманные расходы. Как-то раз меня коснулось платить за квартиру, пришла к ней за деньгами, а она, мол, у нее денег нет: купила мешок муки и мешок сахара, день рождения скоро отмечать. Я пошла пожаловалась в общество инвалидов. Помогли разобраться, тогда я стала сама получать пенсию и распоряжаться ею, — рассказала Вера Насонова.

Пенсия Насоновой вместе с соцпакетом составляет 13 000 рублей. Когда она получает ее, то сразу 2000 рублей откладывает в другой кошелек — на платежи за коммунальные услуги. 150 рублей она платит за ТВК, 100 за телефон и другие необходимые услуги. И еще каждый раз покупает лекарства на 1000 рублей. Оставшейся суммы едва хватает до следующей пенсии. И только на продукты и предметы первой необходимости. Если вдруг понадобится покупать обувь или одежду, Вера Николаевна берет взаймы. Каждую трату пенсионерка заносит в тетрадку. Но даже экономия не помогает скопить «копеечку».

Автор видео Галина Панчева

У пенсионерки очень скромное меню. В основном она готовит каши, реже супы. Раз в месяц покупает 1 кг куриных голеней — на супчики. Иногда растягивает их на 2 месяца. Один раз в два месяца позволяет одну свежемороженую рыбу для ухи, раз в месяц — коробочку сыра «Очаковский», десяток яиц, упаковку чая, кексы или рулет, 1 кг сахара, 400 граммов колбасы. Каждую неделю — литр молока, 250 граммов творога, упаковку варенца или ряженки, сливочный спред, по мере надобности докупает крупы. Две булки хлеба ей хватает на неделю. Картофеля пенсионерка покупает немного, квашеной капусты достаточно 1 литра на несколько месяцев.

— О фруктах я даже не мечтаю. Очень люблю бананы, но покупаю по одному на Новый год и на 8 Марта. Еще каждый год покупаю печенье и конфеты на родительский день, — поделилась бердчанка.

Вера Насонова старается не пропускать встречи в обществе инвалидов, которые проходят каждые вторник и пятницу. Но когда на улице скользко, она почти не выходит. Счастлива, что дважды в неделю приходит соцработник и помогает ей, а также ходит за покупками.

В квартире бердчанки после смерти матери почти ничего не изменилось: те же старенькие столы и стулья, шкафы и посуда. Но за 19 лет были и небольшие изменения. Ее родные, живущие в других городах, скинулись и заказали два пластиковых окна в квартиру. Но теперь многих из них нет в живых. Сестра из Томска помогла купить диван, телевизор и электропечь. Теперь она приезжает реже — раз в году, в сентябре, на день рождения Веры Николаевны. Сестры традиционно посещают могилки родных им людей. Томичка всегда привозит подарки. То купит сестре новую кофточку, то пуховик.

— Да, на мою пенсию трудно прожить. Если я получала бы 20 000 рублей, то жила бы гораздо лучше, — размышляет Насонова.

О чем мечтает пенсионерка? И опять не поверите. Вера Николаевна мечтает о телефоне, «по которому можно водить пальцем».

— Для меня это стал бы самый шикарный подарок на 60-летие, — призналась бердчанка.

Выживание: По банану на Новый год и 8 Марта покупает пенсионерка из Бердска
Выживание: По банану на Новый год и 8 Марта покупает пенсионерка из Бердска
Выживание: По банану на Новый год и 8 Марта покупает пенсионерка из Бердска
Выживание: По банану на Новый год и 8 Марта покупает пенсионерка из Бердска
Мнение читателей
0
6
2
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

На чем вы экономите?

местный, 16 марта 2018 16:11
Очень тяжело такое читать, но спасибо редакции: надо знать кто и как живет среди нас.

Прошу не принимать в штыки, но для разрешения подобных ситуаций должны быть дома престарелых и просто организации, в которых люди жили бы вместе. При этом были специальные люди для присмотра и обеспечения.

Одинокий человек с ограниченными возможностями не должен жить в одиночестве и надеяться на чью-то помощь: за ним необходимо следить круглосуточно и в случае необходимости оказывать как медицинскую, так и иную помощь....
Аноним, 17 марта 2018 17:06
"для разрешения подобных ситуаций должны быть дома престарелых и просто организации, в которых люди жили бы вместе. При этом были специальные люди для присмотра и обеспечения."

По настоящему без родственников единицы, в тысячи раз страшнее быть брошенным своими детьми, которым "типа некогда" за стариком утку убирать! Отдать Отца или Мать в дом престарелых, ещё мерзее чем сдать своего ребенка в детдом!!!! Чем иметь неблагодарных детей, лучше вообще ни каких не иметь!
Сторонник, 16 марта 2018 16:11
Ничего себе! 13000 пенсия! У моей тёщи 8200 пенсия и ничего, живёт в своём доме, впахивает на огороде, помидорчики-огурчики выращивает, а мы помогаем.
Наташа N., 16 марта 2018 16:49
Объективности ради 13000 рублей, по нынешним временам средняя пенсия, но человек с ограниченными возможностями, хотя знаю людей нетрудоспособных по инвалидности, даже вместе с соцпакетом и 10000 рублей не получают, сложно об этом рассуждать, пока в этой "шкуре" не окажешься... Конечно происходит не прикрытый геноцид инвалидов, а заметили у "солнцеликого" такого слова в лексиконе нет, такой категории просто не существует!..
Аноним, 16 марта 2018 17:03
Спасибо, пыня! С колен встаём)
Аноним, 16 марта 2018 21:47
Я не пыня, но что не так?
Аноним, 16 марта 2018 17:35
Если у Земли есть ж.па, то это Россия
Аноним, 16 марта 2018 17:42
думаешь в других странах людям ни дня не работающим и имеющими хронические болезни легко живется?

а ж.опа - это твоя жизнь
Аноним, 16 марта 2018 17:59
Ты часть этой жизни. Только некоторые это понимают, а некоторым не дано к сожалению.
мать...., 16 марта 2018 21:16
Нет, "ж.пой мира" считается Гвинея...
СН, 16 марта 2018 19:46
Мы с ребёнком на квартире живем на мои 13 тысяч.
Аноним, 16 марта 2018 21:05
У меня пенсия 10000.37 лет трудового стажа.Эту тетеньку часто вижу в поликлинике и тоже люблю бананы,но тоже их не покупаю,потому что диабет и после употребления сахар в крови поднимается очень сильно.А эта тетенька по моему тоже с диабетом.А я еще и конфеты люблю,раньше даже не думала про них,а сейчас рада бы была и чайной ложке сахара.А на еду в принципе денег хватаетЯ,тем более с такими ограничениями.Крупы тоже не дорогие.Для каши можно и купить не спред.Капуста белокачанная тоже дешевая.Хлеб,да.Но в хлебе,тем более белом,нужно себя ограничивать.Бобовые и овощи-без ограничения.Масло подсолнечное или рыжиковое-хватает на долго.Конечно тяжело жить одной да еще не уметь распоряжаться бюджетом.И не надо доверять соседям,а лучше попросить соцработника,с которым подсчитать что можно и нужно купить и попросить надомное обслуживание
Аноним, 16 марта 2018 21:52
Пробежался по статье и посмотрел видео. Нормальные условия у бабушки. Те кто обвиняет пыню в низком стандарте видать жизни не нюхали, не знают что такое старость, не знают абсолютно ничего, эльфы хреновы.
Аноним, 16 марта 2018 23:35
Так живет пол России ,если не больше. Здесь трагедия в том,что Вера больна и её очень жаль. Мы можем сами вести свой дом ,хотя тоже едим по банану к празднику. Желаю Вере встретить добрых и честных людей которые помогли ей прожить свой путь.
Аноним, 16 марта 2018 23:47
А в молодых семьях с 2 детьми всегда доход в 52 тыс.? Еще за садик нужно платить и дети растут и в школах еще ремонт нужно делать.бабушку не хочется обижать,но с такой пенсией можно жить и кушать получше,ведь главное есть квартира и нет эпотеки .

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования