28 ноября для православных христиан начался Рождественский пост, который также называется Филиппов пост. Пост длится сорок суток до 6 января, кануна Рождества.
Церковные запреты в пост следующие: никакого мяса, масла, яиц, сыра или молока. Кроме того, по понедельникам, средам и пятницам Рождественского поста также запрещено употребление рыбы, масла и вина.
В период рождественского поста, можно есть рыбу по воскресеньям или в Великие церковные праздники. В День Входа Пресвятой Девы во Храм, в дни святых, которые отмечаются во вторник и четверг. Когда они выпадают на среду или пятницу, разрешается только масло и вино. Со 2 января до шестого января – пост становится максимально строгим: запрещена рыба, даже в субботу и воскресенье.
Сегодня, 17 декабря – середина поста. Этот день выпадает на пятницу, а это значит, что нельзя сесть рыбу, пищу на масле и вино.
В этот день можно приготовить легкий овощной суп, диетические лепешки на дрожжах, которые хорошо подойдут с вареньем или медом и орехами.
Пост-это не только еда; это также касается практики дисциплины и самоконтроля. По сути, эта дисциплина поста, просто контролируя то, что идет нам в рот, дает нам средства приблизиться к конечной цели и участвовать в святости Бога. Традиция Православной Церкви показывает нам, что весь человек душой и телом вовлечен в духовную и полную преданность Богу.