
24 декабря традиционно отмечают день преподобного Никона Печерского. В 12 веке он жил в Киево-Печерсвкой Лавре.
Никон происходил из очень богатой семьи, но отказавшись от наследства ушел жить в монастырь. Однажды на Лавру напали печенеги. Один из иноков, чтобы спастись, сказал им, что Никон очень богат. Тогда напавшие забрали юного Никона с собой. Долгое время подвергали его пыткам и истязаниям, но он отказывался сказать у какой семьи нужно просить выкуп.
Никон подвергся страшным пыткам и истязаниям. В морозные дни его обливали водой и выставляли на улицу, а жаркие дни он стаял целый день под палящим солнцем без воды. В ответ на это он только молился об избавлении. В один из дней мучители зашли в камеру где содержали пленника, а его там больше не было. Спустя время один из солдат армии печенегов вновь оказался в Лавре и встретил там Никона, который объяснил свое исчезновение чудом божьим. Солдат уверовал в Бога и остался послушником в монастыре.
В этот день принято молиться Никону о защите от нечисти. По поверьям в этот день ведьмы и черти берут снежные метлы и нагоняют на людей бураны и вихри. А потерявшихся в таком вихре они забирали к себе. Для того чтобы избежать внимания, от нечисти прятали веники. Но если в этот день падал горшок с кашей значит нечисть прокралась в дом.
За помощью в избавлении обращались с молитвой Никону или с подношением к домовому. В угол комнаты домовому ставили миску с кашей, а рядом размещали сломанный горшок и простили прогнать нечистых. На следующий день разбитый горшок выбрасывали.