
В Казахстане жертвами массовых беспорядков стали дети четырех и одиннадцати лет. Данные подтверждаются омбудсменом Аружан Саин.
11-летний ребенок погиб от пули во время прогулки с родителями. Трагедия произошла 5 января, в первый день, когда до Алма-Аты докатилась волна протеста.
О гибели 4-летней девочки сообщается, что она произошла 7 января.
"Аружан Саин рассказала, что 7 января машина с четырьмя детьми ехала в Алматы по улице Сейфуллина на пересечении с Сатпаева. Автомобиль обстреляли. В результате умерла 4-летняя девочка", - передает телеграм-канал Tengrinews.kz.
Кроме того, 15-летнего мальчика ранили, когда он ехал на машине с отцом. Это произошло 7 января. Подросток находится в детской больнице.
10 января в Казахстане объявлено днем общенационального траура по погибшим. Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение до 19 января.
Мирные акции протеста, начавшиеся 2 января в Казахстане, переросли в массовые беспорядки силами обученных радикалов, которые проходили подготовку в лагерях, расположенных в горах страны. По подозрению в государственной измене задержан бывший глава КНБ, его подозревают в том, что он пытался сменить власть.
По результатам протестов президент Токаев отстранил от управления Совбезом бывшего президента Нурсултана Назарбаева, и начал снимать всех его сторонников ведущих должностей.
9 января глава МВД Казахстана объявил о стабилизации ситуации на всей территории страны. Но пака в республики находятся миротворческие силы. Российские военный в частности охраняют аэропорты и другие жизненно важные объекты. В операциях силовиков они не участвуют.