
Емельяны Перезимники. Святителя Емилиана
О жизни Емилиана Исповедника известно немногое. Согласно сказаниям, он жил в IX веке во времена правления Льва Армянина и служил епископом Кизическим. Император вел борьбу с почитанием икон, и Емилиан попал к нему в немилость. Лев Армянин предлагал ему перестать заниматься почитанием, на что епископ отвечал отказом. Он возразил правителю, что эти вопросы должна решать церковь, а не государь император.За свое непослушание Емилиан был заточен в тюрьму и лишен сана. Он не отрекся от учения святых отцов и умер в заточении.
Традиции и обряды
Традиционно в первой половине дня люди ходили в гости друг к другу, так как приступать к работе можно было лишь после обеда. Особо угощали кума с кумой. Считалось, что крестники будут иметь весь год хорошее здоровье, если кумовья с радостью угостились. В ответ они дарили мыло и полотенце, чтобы крестники были румяными и белыми. Согласно поверью, мытье этим мылом защищает ребенка от болезней и порчи.Если брак совершается не по любви, а из корыстных побуждений, то парню следует в Емельяны Перезимники много выпить спиртного. Считается, что тогда в их браке будет спокойствие, и общение с немилой супругой будет проходить без скандалов.
Преподобного Георгия Хозевита
Праздник в честь святого Георгия - настоятеля иноческой Хузивитской общины в Палестине. Жил в VII веке.Преподобных Григория чудотворца и Григория затворника Печерских
День памяти двух святых с именем Григорий. Чудотворец Печерский жил в XI веке. Его постригли в монахи в Киево-Печерском монастыре. Похоронили в Ближних пещерах. Григорий-затворник подвизался в Киево-Печерском монастыре в XIV веке. Обладал даром чудотворений. Мощи святого находятся в Дальних пещерах.Преподобной Домники Константинопольской
День святой Домники родом из Карфагена. Жила в V веке в Царьграде. Обладала даром чудотворений. Исцеляла больных, предсказывала будущее.Священномученика Исидора Юрьевского (Дерптского), пресвитера и с ним 72-х мучеников пострадавших
День чествования святого Исидора - священника Никольского храма в городе Юрьеве. Принял мученическую смерть за православную веру. Вместе с 72 прихожанами его утопили в проруби в праздник Богоявления, в 1472 году.Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
Народные приметы 21 января
- Если подуют сильные ветра, то лето будет голодное, грозное.
- Если метет метель, лучше не отправляться в дорогу, поскольку в этот день вьюга считается особенно опасной и сильной.
- Вечерняя заря скоро перегорает – к оттепели и ветру днем.
- Венец вокруг солнца – к большому снегу.
- Рано утром ворон кричит непрерывно более двух раз – к потеплению.
- Воробьи чирикают, сбившись стайками, – к теплу.
- Если на Емельяна тихо (нет ветра), то лето будет солнечное.
- Ветер подул с юга – к грозам летом. Северный ветер – к усилению стужи. Безветренная погода – к ясному и теплому лету.
- День выдался ясным – к засухе.
- Какая погода на Емельяна, таким и будет весь август. Если идет снег – август будет дождливым (впрочем, как и весна). Если день выдался солнечным – конец лета будет жарким.
- Собака во дворе спит, свернувшись в клубок – к холодам.
- Окна в доме запотевают – к оттепели.
- Ясное звездное небо – к холоду, небо беззвездное – к пасмурной погоде.
- Луна светит ярко – к морозам.
- Сильная стужа в этот день – тепло наступит не скоро.
- Если парень в ближайшее время должен был вступить в брак не по любви, он непременно в этот день нужно было как следует напиться – чтобы потом лучше притерпеться к немилой супруге.
- Если кумовей хорошо угостить – дети будут расти здоровыми. Кумовья тоже должны в ответ одаривать своих крестников. В старину они передавали родителям мыло и полотенце – чтобы малыш рос белым и румяным. Если таким мылом мыть ребенка – это избавит его от болезни и сглаза.
- Чтобы скоротать время – ходили друг другу в гости и рассказывали за столом интересные истории. Отсюда и пошла поговорка «Мели, Емеля – твоя неделя».
- 21 января в первой половине дня не дозволялось работать. Если возникали срочные, неотложные дела – их переносили на вторую половину. Впрочем, после полудня только такие дела и дозволялось делать.
- Если в этот день человек заболел, то совсем скоро он поправится.
Источник: my-calend.ru