Согласно новому исследованию Университета Нортумбрии, недавно обнаруженная съедобная ягода может улучшить результаты бегунов на выносливость на 2%, что может изменить правила игры.
Ягода жимолости (ботаническое название Lonicera caerulea) — съедобная голубая жимолость, произрастающая в бореальных лесах и низменных влажных регионах стран северного полушария, включая Канаду, Японию и Россию. Ягоды очень богаты витамином С и, как и многие фиолетовые фрукты, содержат большое количество антиоксидантов, пишет medicalxpress.com.
Глин Ховатсон, профессор физиологии человека и прикладной физиологии в Университете Нортумбрии, провел исследование потенциальных преимуществ употребления ягод жимолости и их способности повышать выносливость при беге.
Более 15 лет профессор Ховатсон и его команда проводят новаторские исследования влияния фруктов и овощей на работоспособность человека и спортивное восстановление после напряженной спортивной деятельности. Как и некоторые другие фрукты, ягоды жимолости богаты диетическими антоцианами и полифенолами — встречающимися в природе соединениями, которые, как было показано, обладают антиоксидантными, противовоспалительными и сосудистыми свойствами. По словам профессора Ховатсона, ягоды жимолости содержат очень высокие концентрации антоцианов, которые обладают сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, но до сих пор ни одно исследование не изучало потенциал улучшения физической работоспособности.
Проведя серию тестов на выносливость 30 мужчин - бегунов -любителей, команда профессора Ховатсона обнаружила, что спортсменам, которые употребляли ягоды жимолости, требовалось больше времени, чтобы устать (или достичь точки истощения), по сравнению с теми, кто этого не делал. В последующем тесте скорости на 5-километровой дистанции (то же расстояние, что и во всемирно популярном ParkRun) бегуны, которые съели ягоды, также увидели, что их общее время улучшилось примерно на 20 секунд.
Профессор Ховатсон сказал: «Мы всегда были заинтригованы силой пищи, которую мы едим, и ее скрытым потенциалом для повышения нашей производительности и улучшения здоровья. Эти мощные маленькие ягоды, по-видимому, помогают бегунам лучше выполнять утомительные задачи и увеличивают скорость бега. обычно пробегают пять километров. Мы заметили улучшение показателей времени бега примерно на 2%, что немаловажно. Другими словами, вы бежите примерно на 0,25 км/ч быстрее на той же дистанции».
«Исследование также показало, что ягоды жимолости могут улучшить работоспособность, но мы еще не до конца понимаем механизмы, лежащие в основе этого. Мы считаем, что ягоды жимолости могут влиять на нашу способность бороться с воспалением, вызванным физическими упражнениями, и окислительным стрессом, или улучшать функцию сосудов и поступление кислорода. использование или даже сочетание трех.
«Что интересно, так это то, что это пища, которую легко употреблять, она очень приятна на вкус и может улучшить спортивные результаты в беге, а также, возможно, в других видах спорта на выносливость, таких как езда на велосипеде. Что нам действительно нравится в этих прикладных исследованиях, так это то, что мы раскрываем силу фруктов, таких как ягоды жимолости, чтобы понять, как они могут принести непосредственную пользу спортсменам».
Исследование было заказано компанией Haskapa, занимающейся производством суперпродуктов, которая производит и продает ягодный сок Haskap и сублимированные порошковые продукты по всему миру.
Результаты этого последнего исследования были опубликованы в научном журнале Nutrients .