Поскольку пандемия COVID-19 продолжает уносить жизни людей во всем мире, ученые-молочники могут сыграть удивительную роль. В новом отчете, опубликованном в Journal of Dairy Science , ученые из Мичиганского университета (Анн-Арбор, Мичиган, США) и компании Glanbia PLC Research and Development (Твин-Фолс, штат Айдахо, США) совместно исследовали противовирусные свойства коровьего молока.
Речь идет о лактоферрине, который содержится в молоке большинства млекопитающих. Бычий лактоферрин из коровьего молока обладает биологически активными свойствами в отношении многих микробов, вирусов и других патогенов, и было обнаружено, что он ингибирует инфекцию SARS-CoV-2 в экспериментальных условиях, блокируя способность вируса проникать в клетки-мишени, а также поддержка механизмов противовирусной защиты клеток, пишет medicalxpress.com.
«Бычий лактоферрин продемонстрировал противовирусную активность в клинических испытаниях на людях», — говорит ведущий исследователь Джонатан Секстон, доктор философии, с кафедры внутренних болезней Мичиганского университета. «Например, было показано, что пероральный бычий лактоферрин снижает тяжесть вирусных инфекций, включая ротавирусную и норовирусную. Учитывая широкую противовирусную эффективность и безопасность, минимальные побочные эффекты и коммерческую доступность бычьего лактоферрина, в нескольких обзорных статьях было предложено его использовать. в качестве профилактического или постконтактного лечения инфекции SARS-CoV-2».
С целью повышения клинической значимости и переводимости группа протестировала бычий лактоферрин против некоторых из наиболее распространенных вызывающих озабоченность вариантов SARS-CoV-2 со всего мира, в том числе варианта WA1, характерного для вспышки в США в 2020 году, штамма B. 1.1.7, варианты B.1.351 и P.1, а также вариант Delta . Секстон объясняет: «Каждый из этих вариантов включает модификации спайкового белка SARS-Cov-2, которые снижают эффективность новых вакцин. Кроме того, каждый из этих штаммов демонстрирует пониженную нейтрализацию сывороткой для вакцинации».
Цели группы в этом исследовании заключались в том, чтобы расширить наблюдения за мощной эффективностью in vitro против SARS-CoV-2, которую бычий лактоферрин продемонстрировал при более тщательном изучении, а также проверить имеющиеся в продаже молочные продукты на противовирусную активность, которая может усиливаться за счет присутствия других ингредиентов в дополнение к лактоферрину. Наконец, они исследовали, будут ли декстроза и сорбит, обычно используемые в производстве таблеток для приема внутрь, влиять на способность бычьего лактоферрина ингибировать SARS-CoV-2.
Исследователи обнаружили, что бычий лактоферрин был эффективен против всех штаммов, которые были протестированы in vitro, и они ожидают, что он также будет иметь активность против дополнительных возникающих штаммов. Другие компоненты коммерческих молочных продуктов, по-видимому, не обеспечивают противовирусной защиты, что подтверждает тот факт, что эффективность этих продуктов полностью зависит от лактоферрина крупного рогатого скота. Более того, команда обнаружила, что декстроза и сорбит не снижают эффективность бычьего лактоферрина против SARS-CoV-2, что указывает на возможность разработки таблетки против COVID.
Ключевым преимуществом широкой противовирусной эффективности лактоферрина является его способность предотвращать или лечить возникающие заболевания. Секстон подчеркивает: «Это особенно важно, когда варианты лечения ограничены или когда варианты лечения слишком дороги для широкого применения. Терапевтическое средство, доступное перорально, которое охватывает новые штаммы, было бы идеальным для лечения SARS-CoV-2 в районах, где нет широко распространенной вакцинации. или если новые штаммы ускользнут от вакцины».
Хотя для полного понимания противовирусного потенциала бычьего лактоферрина в клинических условиях необходима дальнейшая работа, это исследование in vitro представляет собой перспективу для другой тактики в борьбе с глобальной пандемией COVID-19.