
Минфин не одобряет возможность рефинансирования льготных кредитов по ипотеке, выданных в апреле гражданам под 12%, по сниженной ставке 9%, обозначил в Госдуме замминистра финансов Алексей Моисеев. Это он рассказал председателю думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Он добавил, что ипотеку под 12% в апреле взяли несколько тысяч человек, а с 1 мая правительство постановило уменьшить ее по льготной программе до 9%. Поэтому уже стали обращаться с возможностью рефинансировать кредиты по меньшей ставке, передает Interfax.ru.
Замминистра финансов озвучил, что по условиям программы это невозможно: "Вопрос распространить 9% задним числом обсуждался и не был поддержан. Это открывает некий "ящик Пандоры"", - сказал он.
Льготная программа существует с 2019 года. За весь период выдано 764,1 тысячи кредитов на 2,256 трлн рублей. Из них в 2022 году выдано 85,4 тысячи на сумму 213,2 млрд рублей. Всего организациями, в том числе и кредитными возмещены 59,4 млрд рублей, из них в 2021 году - 23,3 млрд рублей, в 2022 году - 35,1 млрд рублей.
Максимальная сумма кредита для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области является 12 млн рублей, для остальных - до 6 млн рублей.
Новые условия льготной ипотеки на новые постройки стали функционировать с 1 апреля - тогда ключевая ставка ЦБ после внезапного увеличения в конце февраля составляла 20%. Потом, 8 апреля, Банк России урезал ее до 17%, затем ставка по программе была уменьшена до 9%. Следующее уменьшение на 3 п.п., до 14%, согласованное ЦБ 29 апреля, в программе пока не нашло отклика.
