
Фронтовичке Марии Левиной из Бердска сегодня, 16 сентября исполнилось 100 лет.
Непростые годы и долгожданная Победа
Участница Великой Отечественной войны за свой век поведала немало. На фронт она попала совсем юной девушкой, прошла окопы и поля сражений. Мария Игнатьевна неоднократно рассказывала журналистам, как тяжело приходилось в то время. Под пулями врага Левина вместе с другими такими же юными девушками доставляла боеприпасы мужчинам на фронт. Хрупкие, но очень смелые ценою жизни выполняли поставленные перед ними задачи и все для фронта, все для долгожданной Победы...
К слову, Победу фронтовичка встретила в Финляндии, куда была направлена по приказу Сталина. В 1950-х годах она приехала на строительство Бердского электромеханического завода. Многих бывших коллег по цеху Марии Игнатьевны уже нет в живых и в этот момент невозможно не задаться вопросом: а какие же секреты есть у долгожителей?
Бердчане-долгожители
Стоит отметить, что именно среди ветеранов Великой Отечественной сегодня зафиксировано большое количество тех, кто отличился своим возрастом.
Так, помимо Марии Левиной В Бердске долгожители - Зоя Князева, Николай Илюшечкин.
Медсестра Зоя Семеновна ушла на 104 году жизни. Николай Илюшечкин умер в возрасте 95 лет.
Почему фронтовики живут дольше других?
Как сообщают ведущие психологи, все дело в «синдроме психологической смерти». Когда солдат идет в атаку, он уже ничего не боится. Он готов к смерти. Как полагают другие специалисты, фронтовикам незнакомо такое чувство, как депрессия. Они уже пережили все самое страшное в своей жизни, а теперь радуются ей.
Ученым из Санкт-Петербурга удалось выявить у людей, переживших войну, так называемый "ген блокадника". Ген этот передавался от предков и долгожители стали только те, кто в мирное время не злоупотреблял едой и много двигался. А те, кто решили, что называется "наверстать упущенное" стали жертвой этого самого гена. В связи с перееданием, появлялись многие заболевания, например, такие как сахарный диабет и другие. К слову, к такому же выводу пришли и японские ученые. Они установили, что именно голодание продлевает жизнь, но лишь тогда, когда организм молод. Если этим начинают заниматься люди в возрасте, то это, напротив, сокращает жизнь.
Как стать долгожителем
Для того, чтобы стать долгожителем достаточно вести активный образ жизни и не позволять лени брать над собой верх. К питанию следует присматриваться внимательно. Лучше всего есть овощи и фрукты выращенные на даче. чем те, которые продаются в магазинах. Также не стоит злоупотреблять пищей в которой содержаться ароматизаторы и аллергены. Помните, что именно здоровый образ жизнь даст вам силы для новых и успешных начинаний.