
Пособия и дополнительные выплаты важны гражданам, поскольку это помогает закрыть материальные нужды человека. Стоит заранее знать о том, какие выплаты положены от государства.
Премьер Михаил Мишустин разъяснил: «С 1 января предлагается ввести универсальное пособие для семей с низкими доходами. Оно объединит целый ряд действующих мер социальной защиты, в том числе выплаты, которые предоставляются в связи с рождением или усыновлением малыша и до достижения им трех лет», - заявил он.
То есть планируется уже с 1 января 2023 года ввести некое новое универсальное пособие для семей, где имеется низкий доход. Включит в себя пособие выплаты на отпрысков от 3 до 7 лет, а также от 8-ми до 17-ти лет. Также речь идет о том, что универсальная выплата будет доступна и будущим матерям, которые встанут на учет в период ранних сроков беременности.
Как получить универсальное пособие?
Чтобы стать получателем нового детского универсального пособия, достаточно лишь заполнить одно заявление. Не нужно предоставление других справок для получения универсального пособия, как разъясняет Михаил Мишустин. Гражданам просто можно подать необходимое для получения выплат заявление через портал Госуслуги либо в МФЦ. Также можно подать заявление при личном обращении в фонд пенсионного и социального страхования.
Если ребенок родился в семье с низкими доходами до 31 декабря 2022 года, то родители могут сделать выбор: получать пособия по старым правилам либо перейти на универсальное пособие.
Сколько составит размер универсального пособия?
Известно, что универсальное пособие планируют назначать тем семьям, у которых доход на 1 человека ниже одного прожиточного минимума. Также будет проводиться и комплексная оценка нуждаемости граждан. Что касается размера выплат, то они будут 50, 70 и 100% от регионального прожиточного минимума. В Российской Федерации на 2023 год соответственно это составит 7 000 рублей, 10 500 рублей и 14 000 рублей.
Какие нововведения могут быть в 2023 году
Также известно о том, что нуждающимся беременным женщинам будет увеличена выплата. Если на данный момент она составляет только 50% от прожиточного минимума, то уже с 1 января 2022 года может быть 50, 70 и 100%. В среднем по стране выплата увеличится до 15 700 рублей.
Известно и о том, что направить средства материнского капитала можно будет на ежемесячную выплату. Сделать это смогут те семьи, где доход не превышает 2-х прожиточных минимумов на человека. Выплата может быть разна одному прожиточному минимуму на ребенка. при этом не будет влиять на выплату очередность рождения дитя.