
От танца до кино
Джоселин Ивонн Рене Мерсье родилась в Ницце 1 января 1939 года в семье французского фармацевта и итальянки. Ее большая мечта в детстве - стать звездой танца. Обстоятельства войны и сопротивление ее родителей, которые хотели бы навязать будущее семье фармацевтической и косметической компании, вставили палки в ее колеса. Но ее решимость побеждает все: маленькая Джоселин, которой всего восемь лет, присоединяется к балету Nice Opera. Когда она выросла и посвятила себя своей большой страсти, даже работая со знаменитой компанией Роланда Пети, он также изучала актерское мастерство. В развлекательной среде она познакомилась с актером Морисом Шевалье, который искал молодую танцовщицу, чтобы сняться вместе с ним в «Семи грехах папы» (1954) Жана Бойе. Так, в 15 лет Жослин впервые появляется на большом экране и выбирает для себя сценический псевдоним Мишель Мерсье, в честь французской актрисы Мишель Моргани.

Анжелика
В 1964 году Мерсье получает роль, которая будет приклеена к ней навсегда. Режиссер Бернар Бордери нанят для съемок первого фильма, основанного на чрезвычайно популярной серии романов, сосредоточенных на Анжелике Сансе де Монтелуп, «Маркизы Ангелов», рожденной из-под пера супругов Анны и Сержа Голонов. Действие этих 13 книг, издаваемых с пятидесятых годов, происходит во Франции семнадцатого века: главный герой — дочь павшего барона, который срывает покушение на короля Людовика XIV, но, обнаружив личность заговорщиков, проводит всю свою жизнь в опасности. Поначалу роль этой гордой и неукротимой женщины должна была достаться Брижит Бардо, но отказ популярной актрисы открывает двери к невероятному успеху для Мерсье. Несмотря на то, что у нее уже более двадцати фильмов, она соглашается принять участие в прослушивании, в котором она одерживает верх над Катрин Денев, Аннет Стройберг, Джейн Фондой и Вирной Лиси.
После кульминации карьеры, что предложила Мерсье роль Аенжелики, парадоксальным образом это закрывает двери кинематографа. Изо всех сил она пытается избавиться от этого образа. Мерсье стрижет и затемняет волосы. Но, сценически она уже не воспринимается никем иной, как «Анжеликой».

СССР, где «секса нет» и фильмы об Анжелике
Ожидаемо, в Советском Союзе, фильмы о раскрепощенной и свободолюбивой Анжелике был в пух-и-прах разбит кинокритиками, даже после того, как из них нещадно вырезали все сцены хоть сколько-нибудь откровенного содержания. Дети «до 16» в кинотеатры умудрялись проникать с помощью уловок.
Надо сказать, образ Анжелики заметно повлиял на моду у советских женщин. Они стали носить парики и краситься «под Анжелику», а также в моду вошли бюстгальтеры «как у Мерсье». Советские женщины хотели быть такими же сексуальными и желанными, как экранная героиня. И, надо сказать, это дало свой эффект. В СССР после этого заметно выросла рождаемость. Так что, секса может быть и «не было», а вот детей все равно рожали. Кстати, тогда у девочек вошло в моду имя Анжелика.