
В России в настоящий момент существует 4 вида пенсии, каждый из которых основывается на страховых принципах и имеет свой размер. Кроме того, у каждого вида пенсии свой получатель.
Страховая пенсия
Данная выплата является ежемесячной и компенсирует собой заработную плату или иной доход, который гражданин получает в период трудовой деятельности. К данной выплате устанавливается и фиксированная выплата, а сама сумму индексируется ежегодно. Страховая пенсия делится на три типа:
- страховая пенсия по старости - это самый распространенный вид пенсии в России. Право на нее имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии необходимого страхового стажа и минимальной суммы пенсионных баллов.
- страховая пенсия по инвалидности - назначается инвалидам I, II или III группы при наличии страхового стажа, продолжительность которого не имеет значения.
- страховая пенсия по случаю потери кормильца - назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении.
Пенсия по государственному пенсионному обеспечению
Данная выплата является ежемесячной и положена гражданам в целях компенсации заработка или дохода, утраченного в связи с прекращением федеральной госслужбы при достижении выслуги лет при выходе на пенсию по старости и по другим причинам. Данный вид пенсии делится на 5 видов:
- государственная пенсия за выслугу лет - назначается военнослужащим, космонавтам и работникам летно-испытательного состава, федеральным государственным служащим.
- государственная пенсия по старости - назначается гражданам, которые пострадали в результате радиационных или техногенных катастроф.
- государственная пенсия по инвалидности - назначается военнослужащим; гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф и другим.
- государственная пенсия по случаю потери кормильца - назначается нетрудоспособным членам семей погибших (умерших) военнослужащих и другим.
- социальная пенсия – назначается нетрудоспособным гражданам, постоянно проживающим в Российской Федерации по старости, по инвалидности и в других случаях.
Накопительная пенсия
Данная выплата является ежемесячной и пожизненной, формируясь за счет пенсионных накоплений, которые были собраны в результате осуществления страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. Пенсия формируется для граждан от 1967 года рождения и моложе в случае, если был выбран именно данный вид пенсии. В случае отказа от формирования накопительной пенсии все ранее сформированные пенсионные накопления граждан сохраняются.
Пенсия по добровольному (негосударственному) пенсионному обеспечению
Помимо государственного страхования в России существует и негосударственное добровольное пенсионное страхование. Чтобы получать такую пенсию, будущему пенсионеру надо заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) и в течение определённого времени делать личные взносы - взносы может осуществлять и работодатель, в результате чего такая пенсия может называться и корпоративной.