6 мая – День Георгия Победоносца – 2022: что обязательно нужно сделать и о чем попросить святого, особенности и традиции праздника, главная молитва – история подвига воина

Ирина Новая
Сцена со змеем произошла при жизни Георгия, многие считают её легендой. Фото: pixabay.com

В 20 лет мать Георгия умерла, оставив тому богатое наследство. Тогда же империя пыталась уничтожить христиан с их идеологией.

Георгий Победоносец – один из самых любимых святых у россиян. Его изображение венчает герб Москвы, украшает обычные и коллекционные монеты. Его иконой благословляют тех, кто уходит защищать Родину, а легенда о победе над змеем имеет глубокий символизм. Совсем скоро в России отметят день священного и страшного мученичества Георгия, которое состоялось на заре IV века.

Когда праздник Георгия Победоносца в 2022?

Даты, связанные с именем великомученика Георгия, не переходящие, то есть церковь отмечает их в один и тот же день. Окончание земного пути Георгия празднуется по современному календарю 6 мая, в 2022 году дата выпадает на пятницу.

Дополнительные церковные праздники, прославляющие Георгия, ожидаются 16 ноября и 9 декабря. Одно связывают с освящением первой церкви в честь великомученика в IV веке, второе – с открытием киевского храма в XI веке. Грузинское православие отдельно почитает мучения Георгия, устаивая торжественное богослужение 23 ноября.

Как появился праздник Георгия Победоносца?

Ранние христиане молятся великомученику со времён процветания Римской империи. С IV века в Восточной Европе появляются храмы во имя Георгия, позже – в Западной. С распространением христианства весенний праздник великомученика позволил вытеснить языческие оргии во имя Диониса.

На Руси Георгий стал одним из первых почитаемых святых. С открытием храма в Киеве, князь Ярослав установил в этот день праздник для всех славян. Он вошёл в традицию как один из двух Юрьевых дней.

Изображения Георгия плотно вошли в культуру, появились на монетах, знамёнах, княжеской утвари. Великомученик до сих пор не теряет народной любви.

Как жил и умер святой Георгий?

Юному Георгию повезло родиться в состоятельной семье военачальника Геронтия. Тот погиб в бою, не дожив до совершеннолетия мальчика. Мать отправила Георгия в ряды войск, где его ум, мужество и стойкость быстро оценил император Диоклетиан. Юношу повысили до военачальника.

В 20 лет мать Георгия умерла, оставив тому богатое наследство. Тогда же империя пыталась уничтожить христиан с их идеологией. Познакомившись с последователями Христа, Георгий уверовал, а имение раздал нуждающимся. Затем открыто высказал свою позицию императору, который приказал пытать бывшего любимца, чтобы заставить того отречься от веры.

Жуткие мучения Георгия длились 9 дней. За это время произошло немало чудес – орудия ломались, а обезображенное тело чудом исцелялось. Георгия пытались раздавить тяжёлым камнем, погружали в яму с известью, прокатывали на колесе, избивали плетьми, пытались отравить.

Многие из видевших муки и исцеления юноши, обращались в христианство, но Диоклетиан был непреклонен. В последний день Георгий попросил отвести его в храм Аполлона, чему император очень обрадовался. Однако мученик перекрестил статую божества, которая после этого распалась на куски. Здесь уверовала даже жена Диоклетиана. Тот приказал отрубить головы обоим, что было исполнено палачами.

Какого змея убивает Георгий Победоносец?

Сцена со змеем произошла при жизни Георгия, многие считают её легендой. В небольшом городке возле Палестины жил чудовищных размеров змей, который терроризировал его жителей. Чтобы успокоить монстра, жители отдавали ему на съедение дочерей – по одной в месяц. Когда в городе не осталось девушек, правитель отправил к змею свою дочь.

Георгий, будучи военачальником, случайно оказался в этом городе и увидел на окраине плачущую дочь правителя. Она рассказала святому о жуткой традиции и своей готовности к гибели. В этот момент появился змей, Георгий перекрестился и вступил в борьбу. Удалось прижать монстра к земле копьём, а конь топтал его копытами.

Обессиленного змея связали девичьим поясом и повели в город – показывать жителям, что угроза миновала. Увидев монстра, жители поблагодарили Георгия, большинство стали христианами.

Где хранятся мощи Георгия?

Христианское предание считает местом захоронения Георгия Лидду, сейчас это город Лод в Израиле. Там, в православном храме, хранится голова великомученика, а другие части мощей есть в Венеции, Риме, Праге, Кёльне и Парижском реликварии Сент-Шапель. Правую руку Георгия оберегают на греческом Афоне, в монастыре Ксенофонта.

Как провести день святого Георгия?

Выразить почтение любимому святому – значит, встретить праздник на богослужении. Они бывают вечером накануне праздника и ранним утром. Хорошо в этот день исповедоваться и причаститься тем, кто носит имена Егор, Юрий или Георгий.

Если попасть в храм не позволяет работа, можно выделить несколько минут на перерыве, чтобы помолиться возле иконы Георгия, при желании – поставить свечу.

Церковные каноны не дают этому празднику специальных указаний, кроме богослужебных. Можно устроить ужин в честь защитников Родины, помня, что пятница – постный день.

С весеннего «Егория» славяне начинали сельскохозяйственные работы. Можно последовать их примеру, но не сильно утруждаться – окропить земельный участок святой водой, подготовить семена для посадки, перевезти на дачу инвентарь.

Что запрещено в день великомученика Георгия?

Святой приходил на помощь всем, кто этого просил. Поэтому в день его памяти не стоит отказывать нуждающимся. Под запретом конфликты и ссоры, особенно с военными. Крестьяне опасались, что если впасть в ярость на «Егория», можно получить удар молнии при ближайшей грозе.

Народная традиция запрещала иметь дело с тканью и шерстью – шить, вязать, плюс стричься и бриться. Церковь насчёт подобных правил молчит.

О чём просят святого Георгия?

Покровительство Георгия распространяется на всех людей «силовых» профессий – военных, полицейских, спасателей, росгвардейцев, разведчиков. Жены и матери могут попросить у святого мужества и защиты для близких, которые подвергаются опасности.

Любой носитель имени Юрий, Георгий или Егор, может рассчитывать на святого, как на молитвенного посредника перед Господом. Ему можно адресовать просьбы об исцелении, укреплении веры, карьерных достижениях.

На Руси весенний «Егорий» был началом распашки полей и выпаса домашних животных. Поэтому великомученика просили о богатом урожае, полезной погоде, здоровье скота. Современные фермеры и дачники тоже могут помолиться Георгию.

Какая главная молитва для Георгия?

Святой, славный и восхваляемый великомученик Георгий! Мы – люди, собравшиеся в Божьем храме и поклоняющиеся перед твоей иконой. Просим тебе, как известному проводнику наших просьб, и просим помолиться с нами и за нас Благому Богу. Пусть милостиво услышит нас, просящих у него благ, не оставит в момент спасения в жизненной нужде, подарит Родине нашей победу над противником. И снова, кланяясь, умоляем тебя, святой Победоносец: укрепи в борьбе данной тебе благодатью православное воинство, разрушь силы восставших против нас. Пусть постыдятся, пусть уйдёт их дерзость и пусть поймут, что мы имеем божественную помощь. И всем живущим в тяжёлых обстоятельствах и скорби покажи твою мощную защиту. Умоли создавшего всех нас Господа избавить нас от посмертного мучения. Прославляем Отца, и Сына и Святого Духа и надеемся на твоё представительство. Аминь.

Как поздравить именинника Георгия?

В праздник можно поздравить мужчин с именем Георгий, Юрий и Егор. Мирские презенты здесь не подойдут. Другое дело – духовные книги, иконы с изображением великомученика, ладанки или образа, которые можно закрепить в автомобиле.

Хорошо, если удалось привести именинника в храм, причастить и исповедовать. После можно устроить семейный обед.

Какие традиции есть на Георгия Победоносца?

Славяне начинали с этого праздника весенние полевые работы. На Георгия пропахивали первую борозду, выгоняли на пастбище коров и коз. Пастухов поздравляли и кормили яичницей прямо с раскалённой печи. Иногда пастуха в шутку толкали «чтобы стадо не проспал».

Девушки с этого дня начинали собирать лечебные растения. Если находили на травинках «егорьевскую росу» – умывались ею, чтобы сохранить красоту на долгие годы.

В отдельных губерниях озимые всходы «благословляли» скотом. Запускали коров и коз прямо на посевы и давали им немного попастись. Считалось, что так и пшеница будет гуще, и животные здоровее.

Как связан Юрьев день и святой Георгий?

Русские славяне отмечали «Егория» дважды в год, и если первый был исключительно сельскохозяйственным праздником, то второй назывался «Юрьев день». В это время до XVII века у крепостных была возможность сменить хозяина. Однако после полного закрепощения это право отняли, а в народе появилось выражение «вот тебе и Юрьев день». Оно означало крайнюю степень разочарования. Отсюда же родилось слово «объегорить», то есть «жестоко обмануть».

Читать далее
Какими чудесами при жизни и после смерти прославился великий святой Георгий Победоносец

Читать далее
Как Ярослав Мудрый построил храм великомученика Георгия Победоносца в Киеве и какие реликвии в честь святого существуют сегодня

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы