Скандальные дома: В подготовке к «двойным продажам» квартир обвиняют «Бердск-Инвест» сторонники Голубева

Получат ли покупатели злополучных квартир право собственности на свое жилье? Юристы Виктора Голубева гарантируют регистрацию прав, если суд передаст квартиры бизнесмену.

Скандальные дома: В подготовке к «двойным продажам» квартир обвиняют «Бердск Инвест» сторонники Голубева
Виктор Голубев присутствовал на встрече с жителями. Он признан потерпевшим в деле «Бердск-Инвеста»
Сюжет: Точечная застройка 14 квартала
Скандальные дома: В подготовке к «двойным продажам» квартир обвиняют «Бердск Инвест» сторонники Голубева

По 2,5 года условно получили обвиняемые в мошенничестве учредители «Бердск-Инвеста»Виновными в мошенничестве на 6,2 млн рублей признал суд учредителей «Бердск-Инвест»Ещё 33 новостей

К решению проблем покупателей квартир в двух новостройках на ул. Ленина подключились депутаты Госдумы и местные народные избранники. 22 августа состоялась встреча, где юристы рассказали о текущем положении дел в домах «Бердск-Инвест» и бизнесмена Виктора Голубева.

Напомним, «Бердск-Инвест» и Голубев по договору о совместной деятельности построили две девятиэтажки. Голубев должен был получить все квартиры, а «БИ» — все офисные помещения. Но пока Виктор Алексеевич сидел в СИЗО по делу о подпольном нефтезаводе, руководство «БИ» заявило о банкротстве компании в связи с долгами. Однако в конкурсную массу не вошла задолженность перед Голубевым и офисные помещения. Более того, на дома и землю наложены обременения. А поскольку квартиры продавались не по договорам долевого участия, а по агентским договорам, люди не могут оформить право собственности на свое жилье. Хотя большинство покупателей уже живут в новых домах.

Интересы коммерсанта и жителей сейчас представляют адвокаты «Сибирского правового агентства». Его директор Святослав Мороз уверен: учредители «Бердск-Инвест» намеревались обмануть людей — забрать квартиры и продать их еще раз. По этому факту возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве и мошенничестве. Обвинений пока никому не предъявлено, но МВД признало потерпевшим по делу Виктора Голубева.

Споры между партнерами ведутся уже несколько месяцев. А жильцы квартир оказались заложниками интересов обеих сторон. Покупатели признаются, что истратили немало сил и нервов за это время.

Проблема решаема?

Юристы стороны Голубева видят следующее решение проблемы: суд решает передать квартиры бизнесмену, тот регистрирует их в Росреестре и передает жилье покупателям. Препятствует этому только процедура банкротства «Бердск-Инвест».

Святослав Мороз считает, что учредители «БИ» искусственно создали задолженность, чтобы обанкротить компанию. В доказательство своих слов юрист приводит такие факты: еще в 2010 году, в начале строительство домов, у «БИ» был только один актив — земельный участок. А сейчас, откуда ни возьмись — многомиллионные долги. По мнению Мороза, здесь имеют место сомнительные «искусственные» сделки.

Фирмой на данный момент занимается конкурсный управляющий Олег Клемешов. Мороз полагает, что он занимает исключительно сторону «Бердск-Инвеста». В ближайшее время сторона Голубева заявит о замене управляющего. Юрист Юлия Сысоева, выступающая в судах от лица Голубева, рассказала, что процедура банкротства продлится еще на 6 месяцев.

Жители поинтересовались, надо ли им подавать отдельные иски в суд с требованием о признании права собственности, дабы ускорить процесс. Юристы ответили, что смысла в этом никакого нет.

— Подача отдельного иска фактически приводит к тому, что арбитражный суд каждый раз заново начинает рассматривать ситуацию. До тех пор, пока мы в суде не установим, что те 95% (которые должны были отойти к Голубеву) — это и есть квартиры, бессмысленно подавать какие-то отдельные требования, — пояснил Мороз.

Впрочем, юрист добавил, что если кто-то желает решить ситуацию таким образом, никто возражать не будет.

Не допустят произвола

Также жителей интересовало, не продадут ли их квартиры еще раз, если, как утверждает сторона Голубева, такие попытки уже были. Юристы заверили, что этим вопросом серьезно занимаются правоохранители. Дескать, они не допустят «произвола».

Зашла речь и о продаже квартир по агентским договорам. Напомним, АН ПО «Кристалл» (отдел продаж ИП Голубева) оштрафовали на 500 000 рублей за оформление договорных отношений на квартиры таким способом.

Скандальные дома: В подготовке к «двойным продажам» квартир обвиняют «Бердск Инвест» сторонники Голубева

Жителей интересовало, каким образом они могут получить права на свои квартиры

— Это разные ситуации и разные основания, — пояснили юристы. — К самому Голубеву это отношения не имеет. Повторюсь: это разные ситуации. Что касается возникновения прав на квартиры — это договор совместной деятельности. И никто никогда его не сможет признать недействительным. Договор действует, и это доказал суд первой инстанции, апелляционной и кассационной инстанции. Что касается административной ответственности агентства недвижимости — с ним ситуация сложнее. Это дело до сих пор идет в арбитражном суде. Хочу сказать, что мы оспорили протокол административной ответственности. У нас разные точки зрения на этот процесс. Они считают, что по закону 214 «О долевом участии» нельзя привлекать (деньги собственников), кроме как через договор долевого участия. Мы считаем, что агентство недвижимости не работало в соответствии с законом 214 хотя бы потому, что там существовала совместная деятельность, а по 214-му привлекают деньги только те, у кого земля, кто имеет право строить на этой земле. (…) Как бы не решилось это дело: поверьте мне, на право собственности ваше и право собственности Голубева оно не распространяется. Это разные основания.

Здесь стоит отметить, что «БИ» и Олег Клемешов считают иначе. По их убеждению, если бы квартиры покупались по ДДУ, то такой ситуации бы не возникло. Партнеры бы сами решали свои споры, не привлекая к ним покупателей. И, кстати, когда одна неизвестная женщина из зала спросила у представителей Голубева, где гарантии, что бизнесмен передаст квартиры жителям, организаторы встречи попросили ее представиться и фактически ушли от ответа. Юристы лишь отметили, что агентский договор имеет юридическую силу. Незнакомка попыталась поспорить, но ничего не вышло.

Депутаты проконтролируют

На встрече с жителями присутствовала депутат Госдумы Ирина Мануйлова. Она отметила, что ситуация очень сложная и фактически беспрецедентная. Мануйлова пообещала, что поставит вопрос со спорными домами на контроль.

— У меня есть право, как у депутата, заставить прокуратуру держать этот вопрос на контроле до тех пор, пока не будут защищены права граждан в полном объеме, — заявила депутат.

Был на собрании и спикер горсовета Валерий Бадьин. По его мнению, дело двух спорных многоэтажек носит политический характер:

— Мое личное мнение, просьба не отождествлять его со всем советом депутатов: я считаю, что все события последних 2-3 лет, происходящие в Бердске, они так или иначе подошли к частному решению вашего вопроса. Как говорил там основатель государства прошлого века, я уж не помню «политика концентрирована в выражении экономики» или «экономика концентрирована в выражении политики», но все вот эти дела — они выливаются… Вы помните, наверное, что в Бердске, как ни в каком другом городе Новосибирской области, вот эти все будоражиния идут. Это мое личное мнение. Некоторый захват, передел собственности… Любыми путями: возможными и невозможными… А вдруг получится? А вдруг пройдет? Вот тут я не хочу сказать упрек правоохранителям. Да, слава богу, они вовремя подключились… Но попытки такие были, есть, и, к сожалению, я не уверен, что они не могут не случиться в будущем.

Скандальные дома: В подготовке к «двойным продажам» квартир обвиняют «Бердск Инвест» сторонники Голубева

Ирина Мануйлова и Валерий Бадьин взяли ситуацию на контроль

Бадьин посоветовал людям быть бдительными, поскольку сейчас очень много тех, «кто заводит граждан в тупик».

Добавим, что вторая сторона конфликта — «Бердск-Инвест» — считает, что нечестной игрой занимался как раз-таки Голубев. Один из учредителей «БИ» Николай Шамаль ранее пояснял, что по его мнению, Голубев со своими приближенными предположительно подделывал различные бумаги. Также Шамаль заверял, что никто не собирался продавать уже купленные квартиры. Их просто собирались оформить по закону. А конкурсный управляющий и вовсе пожаловался на бизнесмена в СКР, усмотрев в его действиях мошенничество в особо крупном размере. Дескать, Голубев пытался уйти от уплаты налогов.

Кто прав в этой истории, должны разбираться правоохранительные органы. Однако обе стороны приходят к выводу, что процесс спора может затянуться надолго.

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Обе стороны виноваты?

прол, 24 августа 2015 17:56
у мануйловой взгляд:-как вы все мне бесконечно дороги бердчане,отвалить бы быстрей отсель в москво на государственные харчи и ни за что там не отвечать
Никола, 25 августа 2015 10:17
И не раз еще вернется.
Перед выборами.
Аноним, 24 августа 2015 20:01
Это по какому закону Мануйлова может заставить прокуратуру?Игра на публику!
Ну вот, 24 августа 2015 20:26
Проживающие на птичьих правах, как же вы хотели? Связались с ворами, будьте готовы, что оне вас же и обворуют. По другому у них не бывает.
01313, 24 августа 2015 23:53
Ну то что Коля Шамаль ,кому это не известно.Вспомним хотя бы горами в березовой рощи на Ул.Рогочева.А что касается г.Клемешева,то г.Шамаль ему в подметки не годится,посмотрите в каких махинациях он замешен.Ну и "помощники",г.Голубева,очередной их косяк,не пойму как Голубев это не понимает,зачем их держит.Меняйте команду ,Виктор Алексеевич.
Cergey Cirin, 25 августа 2015 00:20
Мне его физиономия не внушает особого доверия.
Бердчанин, 25 августа 2015 09:28
Мануйлова конечно через чур переборщила со словами: "могу заставить прокурора как депутат", а теперь внимание вопрос: какого прокурора и кого вы вообще в этой жизни можете заставить не че не путаете товарищ депутат????Заставляла тоже мне!
Бердчанин, 25 августа 2015 09:32
Это вам госпожа депутат не 6 школа, детский сад окончен
Привет от ТГК, 25 августа 2015 14:04
А Мануйлова-то похорошела на гос. харчях!
Бердчанин, 25 августа 2015 14:17
Родину щас по тихому подтянут в МОСКОВ
Малина, 26 августа 2015 10:34
с каких пор у нас Антонов адвокат??? юристик бердского разлива

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования