У погибшего в армии солдата из Бердска были прекрасные отношения с девушкой

Фонд «Право Матери»: Не девушка била Снакина черенком метлы по лицу, заставляла его ходить в противогазе и бронежилете, требовала ноутбук, а майор Чабанов.

У погибшего в армии солдата из Бердска были прекрасные отношения с девушкой
Алексей Снакин ждал встречи со своей девушкой, строил планы на будущее и совсем не собирался умирать
Сюжет: Повесился в армии
У погибшего в армии солдата из Бердска были прекрасные отношения с девушкой

Фонд «Право матери» защитил мать погибшего солдата из Бердска и сам ждет помощиОтправился в колонию-поселение майор, издевавшийся над срочником из БердскаЕщё 54 новостей

Сегодня, 12 февраля, Хабаровский гарнизонный военный суд продолжит рассматривать уголовное дело о гибели в армии 21-летнего срочника из Бердска Алексея Снакина. Вчера прошло очередное заседание суда, который повторно рассматривает дело после успешного обжалования Фондом «Право Матери» первого приговора.

справка
Алексей Снакин был призван в армию из Бердска 16 июня 2013 года, проходил военную службу в в/ч 30632 «б» в Хабаровском крае. 18 февраля 2014 года военные сообщили матери Алексея, Алле Снакиной, что ее сын якобы «покончил с собой». В ходе следствия были выявлены факты применения к Алексею насилия со стороны майора Николая Чабанова. 20 марта 2015 года Хабаровский гарнизонный суд вынес Чабанову приговор по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), осудив его на три года лишения свободы условно.

«Право Матери» подал апелляционные жалобы на этот чрезмерно мягкий, на
взгляд юристов Фонда, приговор суда, но про них суд благополучно «забыл» на полгода. 17 ноября 2015 жалобы были, наконец, рассмотрены Дальневосточным окружным военным судом. В результате коллегия судей отменила приговор суда первой инстанции и направила дело на новое рассмотрение в Хабаровский гарнизонный военный суд.

Прокурор и девушка

В заседании 11 февраля суд допросил троих экспертов по делу: эксперта-психолога Ольгу Холичеву, эксперта-психиатра Георгия Просина и судебно-медицинского эксперта Павла Евдокимова. Напомним, что эксперты оказались в зале суда, так как прокурор Денис Наконечный заявил ходатайство о повторной комплексной психолого-психиатрической экспертизе. В связи с этим судья Александр Куркин, слушающий дело, посчитал нужным сначала допросить экспертов до разрешения этого ходатайства, рассказала «Курьер. Среда. Бердск» юрист Надежда Кузина.

По вопросам прокурора в заседании стало ясно, с какой целью им было заявлено ходатайство о повторной психолого-психиатрической экспертизе. В частности, прокурор спрашивал эксперта Ольгу Холичеву, были ли для Алексея Снакина его отношения с девушкой психотравмирующей ситуацией?
- Нет, - ответила эксперт-психолог.

Однако, прокурор продолжал спрашивать:
- Ну, вот они поругались, разошлись, как это на Снакина повлияло?

- Нет, - ответила эксперт психолог. - Я помню переписку Снакина с девушкой. На момент гибели у них были хорошие отношения, девушка писала ему «люблю, обожаю, жду тебя».

- Еще в прошлом судебном заседании 2 февраля вопрос отношений погибшего Алексея Снакина с девушкой интересовал прокурора гораздо больше, нежели вопрос отношений Снакина с собственным командиром майором Чабановым, - отметила Надежда Кузина.

Она была вынуждена постоянно напоминать участникам процесса, что из материалов дела очевидно: у погибшего к моменту гибели были прекрасные отношения с девушкой, это следует из их переписки, тогда как отношения Снакина с майором Чабановым у него существенно ухудшились после чаепития.

- Не девушка била Снакина черенком метлы по лицу, не девушка заставляла его ходить в противогазе и бронежилете, не девушка требовала ноутбук. Не девушка, а Чабанов. Но, вероятно, у прокурора Дениса Наконечного имеется собственное мнение на этот счет. Возможно, он считает, что побои, унижения, невыполнимые материальные претензии, предъявленные в ультимативной формой начальством - это все пустяки и мелочи жизни, и во всем виноваты не офицеры, практикующие неуставные отношения, а — девушки, - возмущена юрист «Права Матери».

После однозначного ответа психолога прокурор, наконец, перестал спрашивать про девушку, а также - взял и отозвал свое ходатайство о назначении повторной психолого-психиатрической экспертизы.

Допрос эксперта-психиатра Георгия Просина не принес никакой новой информации по делу. Судебно-медицинский эксперт Павел Евдокимов подтвердил, что на подбородке погибшего был рубец, который мог, по его мнению, образоваться как раз в 20 числах января (когда Чабанов бил Снакина).

- Мы убеждены, что дело необходимо вернуть в прокуратуру, и что государственное обвинение должно защищать интересы потерпевших, - заявили в Фонде «Право Матери», который вот уже два года безвозмездно защищает интересы матери погибшего солдата.
Правозащитники настаивают, что майора нужно судить за вымогательство.

Мнение читателей
0
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Прислушаются к правозащитникам?

Зелёная, 12 февраля 2016 12:49
Страшно жить в такой своей стране
Алексей, 12 февраля 2016 13:00
садить этого урода лет так на 10 минимум
Елена, 12 февраля 2016 13:27
Господи, помоги наказать виновного!
гражданин, 12 февраля 2016 16:50
Садить и надо прокурора. он не изобличить преступника хочет, а укрыть преступление
школьник, 12 февраля 2016 23:28
ГОСПОДИ помоги добиться справедливости и наказать виновного. Матери провожают своих сыновей защищать РОДИНУ,а потом руки разводят ,почему призывники укрываются от армии. Посадить майора и погоны сорвать,что бы не позорил.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования