
Начало пандемии создало у человечества ложное впечатление, что коронавирус щадит детей. Однако с появлением новых штаммов это было опровергнуто печальными фактами. Только за 2021 год в России коронавирусом переболело около 570-ти тысяч детей разного возраста, в единичных случаях заражение заканчивалось трагедией.
Отечественная вакцина для подростков старше 12-ти лет уже на подходе, а испытания на совсем юной категории пациентов вот-вот начнутся. По словам главы российского Минздрава Михаила Мурашко, дети от 5-ти до 12-ти чаще переносят коронавирус в более лёгкой форме, но тяжёлое течение не исключено. Главное здесь для родителя – вовремя отреагировать.
Симптомы
С появлением штамма «омикрон» беспокойство родителей по всему миру усилилось. Плюс африканский Национальный институт инфекционных заболеваний сообщил, что дети от 10-ти до 14-ти – одна из «излюбленных» мишеней новейшего штамма. Правда, пока «омикрон» протекал у них в виде лёгкой простуды, не требующей госпитализации. Позже британский медик Дэвид Ллойд отметил, что «омикрон» способен вызвать у детей высыпания на коже, напоминающие аллергию.Пока ещё главенствующий штамм «дельта» даёт разнообразные симптомы. Американские учёные из Университета Алабамы проанализировали их у 12-ти тысяч детей. Большей частью коронавирус вызывал приступы кашля, подъём температуры, хриплое дыхание, упадок сил, ломоту в костях и мышцах, ринит, отёк и першение в горле, головную боль.
Оба штамма бьют по пищеварительной системе, вызывая диарею, спазмы в животе и тошноту. По словам педиатра Ирины Добрецовой, кишечные симптомы сильнее выражены в младшем возрасте.
Осложнения
Когда коронавирус затягивается, организм юного пациента страдает сильнее. Инфекционист Андрей Поздняков среди последствий перечисляет воспаление губ и слизистой рта, конъюнктивит, снижение давления, длительные нарушения пищеварения, болезненность лимфоузлов, миокардит. Могут сильно отечь и покраснеть пальцы, приняв «обмороженный» вид.Иногда ребёнок испытывает постковидный синдром. Узнать его можно, как отмечает кандидат медицинских наук Георгий Викулов, по изменившемуся поведению, ухудшению внимания и памяти, утомляемости после выздоровления. Иммунитет может быть ослаблен, в результате ребёнок часто подхватывает простуды.
Смертельный риск
Самое опасное последствие коронавируса у детей – мультисистемный воспалительный синдром. Он способен проявиться в первые недели после выздоровления от лёгкой или бессимптомной болезни. Иммунитет словно «сходит с ума», атакуя внутренние органы обширным воспалением. Оно проявляется как стойкая температура выше 38-ми, интоксикация, лихорадочное состояние.Предотвратить трагедию можно, вызвав медиков вовремя. Данные США показывают, что среди 5 217 детей с мультисистемным воспалением, спасти не удалось 46 пациентов. Их возраст колебался от 6-ти до 11-ти лет.
Понять, что коронавирус становится по-настоящему опасным для ребёнка можно, если температура держится больше 3-х суток, присутствуют высыпания или одышка. Всё это поводы срочно обратиться к врачу.