
Госдума приняла в третьем и окончательном чтении поправки к ПДД, которые переводят ряд некоторых нарушений в разряд уголовных. Это коснется только повторных нарушений – как например, выезд на встречку и превышение скорости более чем на 60 километров в час. За это может грозить наказание до трех лет лишения свободы.
Но есть здесь и некоторые нюансы - эти нормы не будут распространяться на нарушения, выявленные дорожными камерами видеофиксации.
Как стало известно, в уголовном кодексе появится новая статья - «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами». Теперь автолюбителю будет светить уголовка, если он решил правонарушение уже дважды и был лишен прав.
Наказания могут быть разными – если это первое уголовное преследование по данной статье, то водителю грозит до 2 лет лишения свободы. Но может быть и штраф на сумму 200—300 тысяч рублей или в размере доходов осужденного за период от года до двух. Также на усмотрение суда — обязательные работы на срок до 480 часов или принудительные работы на срок до двух лет.
Но если же водитель уже был привлечен к уголовной ответственности за данное преступление, то он может сесть на три года в случае повторного нарушения. Также возможен штраф до 500 тысяч рублей или обязательные работы сроком до двух лет.