
Агеев день отмечался 29 декабря в народном календаре. Как обычно, и в этот день у людей были свои представления об обязательных делах и строгих запретах. В церковном календаре отмечают память одного из 12 малых пророков - Агея. Именно он и дал название народному празднику.
Иногда его именовали Агей Инесей или Зимоуказатель - к этому дню иней красиво украшал ветви деревьев и все то, что было на улице. Снежное кружево напоминало людям о приближающейся середине зимы и создавало настроение к началу Рождественских Святок.
Если сегодня в доме появлялась роженица, ее и младенца полагалось укрыть кружевным покрывалом, которое она соткала сама. В храме за них ставили свечку за здравие и просили святого пророка сохранить здоровье малышу и уберечь его от беды.
Женщины в этот день стремились уподобиться матушке зиме и украшали свои жилища красивыми салфетками, покрывалами, снежинками на оконцах. Строго запрещалось сегодня испытывать негатив и выплескивать его на окружающих, иначе святой Агей обидится и нашлет на землю крепкие морозы, которые продержатся до самого Крещения Господня.
Внезапно прибившихся к окну мелких птиц старались впустить в дом, обогреть и накормить. Наши прадеды верили, что это могут быть души наших усопших, прилетевшие полюбоваться на нас и попроведовать.
Для того чтобы не допустить крепких морозов в этот день на улицах вечером жгли большие костры. Люди около них согревались. Чтобы узнать, какой будет погода после Рождества и на весь период до Богоявления, в костер бросали слепленных маленьких снежных человечков. Если костер затухал - значит в загаданные дни будет солнечно и ясно. Те, у кого в семье были болеющие родственники, на этих нежны человечков наговаривали специальные слова. чтобы болезнь отступила и тоже бросали их в огонь.