
В Москве принято решение о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»*, заседание проводилось в Мосгорсуде, судья Михаил Казаков зачитал свое постановление.
В ходе прений прокурор заявил, что организация нарушает российское законодательство а именно, ведет финансовую деятельность, за которой невозможно проследить, также он обвинил организацию, что ее сотрудники не предоставляют данные о доходах и расходах. По словам обвинителя, «Мемориал»* скрывал факт получения финансовой помощи из-за границы и не выполнял требования о маркировке материалов. Прокурор пояснил, что эксперты увидели в материалах организации одобрение экстремизма и терроризма.
Решение суда будет обжаловано.
- Всегда, при любой погоде, любое решение суда не в нашу пользу мы будем обжаловать. Сначала в отечественных судах. При необходимости обратимся в ЕСПЧ, - заявил «Интерфаксу» член Совета правозащитного центра Ян Рачинский.
Также о том, что решение будет обжаловано, заявил адвокат Михаил Бирюков. Он пояснил, что в суде не прозвучали какие именно права и интересы были нарушены в результате деятельности правозащитной организации.
Решение Казакова было встречено криками «Позор!» от собравшихся у здания Мосгорсуда. В зале присутствовали иностранные дипломаты, представители разных стран, среди них Испания, Эстония, Литва, Финляндия, Швеция, Дания, США и Германия.
Днем ранее, 28 декабря, было принято решение о ликвидации Международного «Мемориала»*. Организация должна быть ликвидирована по решению судьи Аллы Назаровой вместе со всеми региональными отделениями и структурами.
* признан в России НКО-иноагентом