
Подготовка к Новому году затронула не только жителей планеты, но и космонавтов. Так, Антон Шкаплеров и Петр Дубров решили устроить чуть ли не кулинарное шоу на Международной космической станции. В условиях невесомости им удалось приготовить традиционное блюдо - салат селедку под шубой.
30 декабря вышел видеоролик, где двое российских космонавтов усердно трудятся над главным героем их новогоднего стола. Как позже они признались, готовка в космосе куда сложнее. Однако они успешно справились с поставленной задачей. Петр Дубров рассказал, что первые трудности появились с того, что на станции нет обычных тарелок, поэтому пришлось из подручных материалов создавать что-то на подобии кулинарного кольца и прикреплять его скотчем к столу, чтобы не улетел.
Пришлось включать смекалку, чтобы почистить и резать лук. Для этого изначально его пришлось положить в пластиковый пакет для того, чтобы очистки не разлетелись по станции. А вот картошку они доставали из консервной банки с подписью "свинина с картофелем". Чтобы закончить блюдо, сверху использовалась не просто свекла, а полноценный "салат витаминный мичуринский".
Российские космонавты рассказали, что кроме салата у них на борту есть даже чёрная икра и мандарины. А вот картофельное пюре и омлет мужчины достали из своих стандартных рационов в сублимированном виде.
Добавим, что в прошлом своем полете наши ребята уже готовили салат оливье.
Антон Шкаплеров рассказал, что всего сотрудники станции встретят Новый год 16 раз, но отмечать праздник будут всего трижды: по времени стран граждан, которые находятся на борту станции.
Новый год с русскими космонавтами будут отмечать их коллеги из NASA и европейского космического агентства. Салатом они, конечно, поделятся. В состав экипажа входят: американец Марк Ванде Хай, Радж Чари, Томас Маршберн, Кайла Бэррон и немец Маттиас Маурер.