
Исследователи из школы стоматологии Университета Луисвилля и их коллеги обнаружили детали того, как белки, производимые эпителиальными клетками ротовой полости, защищают человека от вирусов, попадающих в организм через рот. Они также обнаружили, что бактерии полости рта могут подавлять активность этих клеток, повышая уязвимость к инфекции.
Семейство белков, известных как интерфероновые лямбды, продуцируемые эпителиальными клетками во рту, служат для защиты людей от вирусной инфекции, но бактерии полости рта Porphyromonas gingivalis снижают производство и эффективность этих важных защитников на передовой, пишет medicalxpress.com.
«Наши исследования выявили определенные патогенные виды бактерий, P. gingivalis, которые вызывают заболевания пародонта, могут полностью подавлять выработку интерферона и серьезно повышать восприимчивость к вирусной инфекции», - сказал Джухи Багайткар, доцент кафедры иммунологии полости рта и инфекционных заболеваний UofL. «Эти резидентные бактерии зубного налета играют ключевую роль в регулировании противовирусных реакций».
Багайткар и Ричард Ламонт, профессор и заведующий кафедрой иммунологии полости рта и инфекционных заболеваний UofL, вместе с первым автором Карлосом Родригес-Эрнандесом и другими коллегами из UofL и Вашингтонского университета в Сент-Луисе вели эту работу. Результаты были опубликованы в декабре в PNAS.
Рот часто является воротами в организм для вирусов, поражающих желудочно-кишечный тракт и легкие, таких как SARS-CoV-2, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), простой герпес и вызывающие рак вирусы, такие как вирус папилломы человека (ВПЧ).
P. gingivalis, обычная оральная бактерия, вызывающая заболевания пародонта , связана с множеством других заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и ревматоидный артрит. Недавние клинические исследования показали, что подавление иммунитета у пациентов с пародонтитом может повысить восприимчивость к ВИЧ, простому герпесу и ВПЧ.
Лучшее понимание того, как интерфероны обеспечивают широкую противовирусную защиту и активируют антивирусные гены для защиты людей от вирусов, а также того, как P. gingivalis ставит под угрозу их защиту, может привести исследователей к клиническим подходам для повышения этой защиты.
Исследования UofL выявили связь между P. gingivalis и множеством других заболеваний и состояний, включая ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера и рак пищевода.