
Фото: pixabay.com
Долгий Covid продолжает терзать широкие слои населения спустя месяцы после первоначального заражения. Тем не менее, есть новое мощное оружие в борьбе, как показывают два новых тематических исследования. В отчетах было обнаружено, что прием популярного безрецептурного препарата «быстро» улучшил симптомы.
Затяжной Covid может привести к следующему кризису общественного здравоохранения, поскольку непосредственная угроза пандемии отступает. Термин имеет взаимозаменяемые определения, но в целом он стал обозначать симптомы, которые тянутся на неопределенный срок после избавления от первоначальной инфекции. Это явление озадачило медицинское сообщество, но прогресс в поиске лечения уже есть, пишет express.co.uk.
Два новых тематических исследования, опубликованных в «Журнале для практикующих медсестер» , предполагают, что прием антигистаминных препаратов может нанести решающий удар по длительным симптомам Covid.
Антигистаминные препараты часто используются для облегчения симптомов аллергии, таких как сенная лихорадка, крапивница, конъюнктивит и реакции на укусы насекомых.
Исследователи резюмировали, что двое пациентов с длительным Covid сообщили о «быстром исчезновении симптомов» при использовании антигистаминных препаратов.
Хотя доказательства носят эпизодический характер, они основаны на предыдущих выводах, и авторы надеются, что истории, которые они подробно описали, могут дать пациентам надежду и открыть дверь для будущих вариантов лечения.
Первый случай, подробно описанный исследователями UCI, касается работника здравоохранения в возрасте 40 лет, который был бы одним из первых пациентов с COVID-19 в Соединенных Штатах.
Пациент, вероятно, заразился где-то в январе 2020 года, хотя тестов в то время было мало. Через три дня после болезни пациентка говорит, что ее поразила головная боль и стена сильной усталости. Через несколько дней у нее появилась сыпь, появились боли в груди, лихорадка и ночная потливость. Худшее течение инфекции длилось 24 дня, но многие симптомы сохранялись. В марте того же года она начала сообщать о новом симптоме: мозговом тумане. Только когда пациентка приняла антигистаминный препарат от аллергии на сыр в июне 2020 года, она почувствовала внезапное и заметное улучшение.
Она начала ежедневно принимать 50 миллиграммов дифенгидрамина (распространенный безрецептурный антигистаминный препарат), но в конце концов сообщила об этом своему врачу, который прописал другое лекарство, чтобы попытаться подобрать дозу, которая могла бы контролировать ее симптомы.
В настоящее время пациенту назначают 50 мг гидроксизина памоата в течение более девяти месяцев, и ее симптомы усталости, тумана в голове, непереносимости физической нагрузки и боли в груди почти исчезли.
Вернувшись на работу на полный рабочий день, она говорит, что достигла 90 процентов своего функционирования до болезни.
У второго пациента, учительницы средних лет, аналогичная история. Через месяц после заражения SARS-CoV-2 — вирусом, вызывающим COVID-19, она все еще страдала от болей в суставах, бессонницы, учащенного сердцебиения и трудностей с концентрацией внимания. Через год симптомы остались изнурительными.
Однажды пациентка случайным образом сменила антигистаминный препарат с фексофенадина на 25 миллиграммов дифенгидрамина, так как последний было удобнее найти.
На следующее утро она заметила, что туман в голове и усталость уменьшились, поэтому она продолжала в том же духе.
Сейчас пациентка принимает 25 мг дифенгидрамина на ночь и 180 мг фексофенадина утром и говорит, что чувствует себя на 95 процентов лучше.
Находки не беспрецедентны.
В 2021 году небольшое исследование 49 длительных пациентов с Covid показало, что иммунная система находится в состоянии повышенной готовности.
Более 70 процентов участников исследования, принимавших антигистаминные препараты, сообщили о клиническом улучшении сохраняющихся симптомов.
Долгий Covid - симптомы, которые нужно определить
После заражения COVID-19 у вас может появиться множество симптомов.Общие длительные симптомы COVID включают:
- Крайняя усталость (усталость).
- Одышка.
- Боль в груди или стеснение.
- Проблемы с памятью и концентрацией («мозговой туман»).
- Трудности со сном (бессонница).
- Учащенное сердцебиение.
- Головокружение.
- Булавки и иглы.
- Боль в суставах.
- Депрессия и тревога.
- Звон в ушах, боль в ушах.
- Тошнота, диарея, боли в животе, потеря аппетита.
- Высокая температура, кашель, головные боли, боль в горле, изменение обоняния или вкуса.
- Сыпь.