Запретили продавать препарат от кашля «Эреспал» в России

Содержащийся в лекарстве фенспирид может негативно повлиять на здоровье сердца. Из-за этого французский препарат отзывают из обращения в РФ.

Запретили продавать препарат от кашля «Эреспал» в России
Многие лекарства имеют побочный эффект

«Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения доводит до сведения субъектов обращения лекарственных средств письмо представительства АО «Лаборатории Сервье», Франция, об отзыве регистрационных удостоверений и изъятии из обращения всех серий лекарственных препаратов «Эреспал»< …> в связи с неблагоприятным соотношением «польза—риск» при применении данных препаратов»,— сообщает Росздравнадзор.

Как поясняет ведомство, были получены новые данные о том, что фенспирид способен вызывать нарушение сердечного ритма.

«Несмотря на то, что клиническая значимость новых результатов не была полностью установлена, в качестве меры предосторожности и в интересах безопасности пациентов компания «Лаборатории Сервье» по согласованию с Министерством здравоохранения и Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения приняла решение изъять из обращения лекарственные препараты, содержащие фенспирид»,— говорится в документе.

Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко рассказал, что во Франции было выявлено чуть более 70 случаев нарушения сердечного ритма при приеме этого лекарства, передает Ъ. «Дальнейшее решение о пользе и риске от этого препарата будет приниматься экспертами»,— добавил господин Мурашко.

«Эреспал» был зарегистрирован во Франции в 1973 году. Сейчас лекарство продается в 32 странах мира. Производитель также добровольно отзывает «Эреспал» в Белоруссии и на Украине.

В Росздравнадзоре отметили, что за последние 10 лет на территории России не было случаев тяжелой реакции пациентов на фенспирид. Эксперты ведомства исследуют препарат и в ближайшее время направят в Минздрав предложения по дальнейшему обороту препаратов на основе фенспирида.

Побочный эффект, из-за которого отзывают лекарство, указан в инструкции по применению, рассказал в эфире радио Sputnik директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

««Эреспал» давно применяется, достаточно хорошо изучен. Компания не скрывала нежелательный эффект. Препарат рецептурный, просто так пользоваться им нельзя, только под наблюдением врача. Не совсем понятно, из чего возник скандал, из-за чего идет отзыв. Компания, которая разработала и продавала препарат, не замечена в негативных процессах и всегда вела себя достаточно этично. Реакцию профессионального сообщества и потребителей можно только предполагать», – считает Николай Беспалов.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы лечитесь только по рецепту врача?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования