
Зарплату и другие выплаты работающим в Литве с 1 января 2022 года перестали выдавать наличными деньгами. Поправки в Кодекс о труде о том, что работодатель обязан переводить деньги на банковский счет сотрудника, вступили в силу.
Такое решение литовских властей призвано уменьшить теневой бизнес и эффективнее защищать интересы трудящихся, пояснили в Госинспекция по труду при Минтруда и соцзащиты. В коммерческой сфере нередки случаи, когда работнику выплачивают меньше, чем указано в ведомостях. Трудовые споры по этому поводу сложно решить в пользу человека. Предполагают, что перевод зарплаты, суточных и командировочных на банковскую карту создаст прозрачность в этой сфере.
Исключения сделали для морских торговых компаний - выплата зарплаты морякам регулируется отдельным законом о торговом флоте.
Однако есть критикующие это нововведение. По их мнению, в погоне за прозрачностью бизнеса деревня останется без денег.
Как передает ТАСС, во многих сельских магазинах Литвы до сих пор рассчитаться можно только наличными деньгами, далеко не везде даже в небольших городах есть банкоматы, в которых можно было бы снять купюры. Сейчас банковские терминалы установлены в 91 населенном пункте страны.