
Эксперты заявили, что предполагаемая гибридная мутация коронавируса, получившая название «дельтакрон», которая, как сообщается, обнаружена в кипрской лаборатории, скорее всего, является результатом лабораторного заражения, а не новым тревожным вариантом.
Кипрские СМИ сообщили об открытии в субботу, назвав его «генетическим фоном варианта Дельта наряду с некоторыми мутациями Омикрона», пишет medicalxpress.com.
Хотя коронавирусы могут генетически комбинироваться, это случается редко, и ученые, анализирующие открытие так называемого «дельтакрона», говорят, что это маловероятно.
«Последовательности кипрского «Дельтакрона», о которых сообщают несколько крупных СМИ, выглядят явно зараженными», — написал на выходных Том Пикок, вирусолог из отдела инфекционных заболеваний Имперского колледжа Лондона.
Джеффри Барретт, глава инициативы по геномике COVID-19 в британском институте Wellcome Sanger, сказал, что предполагаемые мутации расположены в части генома, которая уязвима для ошибок в определенных процедурах секвенирования.
«Это почти наверняка не биологический рекомбинант линий Delta и Omicron», — сказал он в понедельник.
Ученые стремятся бороться с потоком дезинформации о COVID-19, большая часть которой циркулирует в Интернете.
На прошлой неделе появились непроверенные сообщения о циркулирующем вирусе «флюрона» или «флюрон» — комбинации гриппа и коронавируса, — которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отклонила в понедельник.
«Давайте не будем использовать такие слова, как Deltacron, flurona или flurone. Пожалуйста», — написала в Твиттере Мария ван Керхове, эпидемиолог-инфекционист ВОЗ.
«Эти слова подразумевают сочетание вирусов/вариантов, а этого не происходит», — сказала она.
Хотя люди могут болеть гриппом и коронавирусом одновременно, эти два вируса не могут сочетаться.
В отличие от новых вариантов COVID-19, таких как Омикрон, которые сильно влияют на течение пандемии, случаи одновременного заражения гриппом и коронавирусом не являются чем-то новым.
С начала пандемии коронавирус породил десятки вариантов, четыре из которых были признаны ВОЗ «вызывающими озабоченность»: альфа, бета, дельта и омикрон.